ВОЖДЬ ЕВРОПЕЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

 

Альфредо ДИ СТЕФАНО. Начиная публикацию серии материалов, посвященных 50-летию Европейского футбольного союза, УЕФА и Европейская ассоциация спортивных изданий, куда входит "СЭ", первым решили предоставить слово человеку, который родился, вырос и начал играть в футбол вдали от Старого Света. Но ничего неожиданного в этом выборе нет: ведь именно он, аргентинец по происхождению, в 1991 году был признан лучшим футболистом Европы всех времен.

 

ИЗ ДОСЬЕ

Альфредо ДИ СТЕФАНО

     Родился 4 июля 1926 года. Центральный нападающий, полузащитник. Выступал за команды "Сан-Лоренсо", "Ривер Плейт", обе - Аргентина, "Мильонариос" Богота, Колумбия, "Реал" Мадрид, "Эспаньол" Барселона, обе - Испания. Чемпион Аргентины-47, 4-кратный чемпион Колумбии (1949, 1951 - 1953), 8-кратный чемпион Испании (1954, 1955, 1957, 1958, 1961 - 1964), обладатель Кубка Испании 1962 г. Лучший бомбардир чемпионата Аргентины 1947 г., дважды (1951, 1952) лучший бомбардир чемпионата Колумбии, 5 раз (1954, 1956 - 1959) - чемпионата Испании. 5-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1956 - 1960), обладатель Межконтинентального кубка 1960 г. Двукратный обладатель "Золотого мяча" лучшему футболисту Европы (1957, 1959). Играл за сборные Аргентины и Испании. Чемпион Южной Америки 1947 г. В 1991 году по результатам опроса France Football был признан лучшим футболистом Европы всех времен. В качестве тренера выиграл два чемпионата Аргентины (1970 г. с "Бока Хуниорс" и 1981 г. с "Ривер Плейт"), чемпионат Испании (1971 г. с "Валенсией") и Кубок обладателей кубков (1980 г. с "Валенсией").

 

НОВАЯ ЭРА

 

     В начале 50-х вся структура европейского футбола претерпела переворот. Почему - понять нетрудно: во-первых, ведущим командам стало тесно в привычных рамках, во-вторых, добраться от одного берега Атлантики до другого перестало быть проблемой, и в футболе начался интенсивный обмен идеями и людьми между двумя его главными полюсами - Европой и Южной Америкой. В результате Старый Свет испытал настоящее нашествие выдающихся футболистов из-за океана. Их путь лежал прежде всего в Испанию и Италию - страны, традиционно наиболее близкие к латиноамериканским.

 

     Одним из этих путешественников стал Альфредо Ди Стефано. Из родного Буэнос-Айреса, где он выступал за "Ривер Плейт", аргентинец сначала перебрался в Колумбию, поиграл там за "Мильонариос", а затем отправился в Испанию. Его появление на Пиренеях спровоцировало очередную вспышку напряженности между непримиримыми соперниками - мадридским "Реалом" и "Барселоной". Оба клуба не жалели сил, чтобы заполучить аргентинского легионера. "Барселона" проиграла спор, а для "Реала" началась золотая эра, какой ни до, ни после не было в истории ни одного клуба. В лице Ди Стефано президент "Королевского клуба" Сантьяго Бернабеу обрел краеугольный камень, на котором сумел выстроить свою футбольную империю.

 

     В начале 50-х в Европе уже проводились международные соревнования на клубном уровне: так, испанские команды состязались с португальскими, французскими и итальянскими в розыгрыше Латинского кубка. Но все изменилось коренным образом после того, как в 1955 году УЕФА учредил Кубок европейских чемпионов. С первых дней существования турнира его популярность начала расти как на дрожжах.

 

     Датой отсчета новой эры в европейском футболе следует считать 4 апреля 1955 года, когда состоялся первый матч в рамках Кубка европейских чемпионов. Стать первопроходцами выпало лиссабонскому "Спортингу" и белградскому "Партизану", сыгравшим вничью - 3:3. Но исполнить главную роль в революции, преобразившей европейский клубный футбол, было суждено не им, а мадридскому "Реалу" во главе с Альфредо Ди Стефано.

 

ПОБЕДНЫЙ ВОДОВОРОТ

 

     - Интересно, как отнеслись тогда сами футболисты к новому турниру? И каким вам рисовалось на первых порах его будущее?

 

     - Нам казалось, что это нечто вроде Латинского кубка, - признается Ди Стефано. - Ну, может быть, чуть поинтереснее, но не более того. Это и понятно: любое нововведение поначалу вызывает сомнения - таково свойство человеческой натуры. Но не забывайте, что Кубок чемпионов в первые годы действительно мало чем напоминал сегодняшнюю Лигу чемпионов. Просто диву даешься, насколько преобразился этот турнир - к счастью для футбола, разумеется.

 

     - Вы правы: удивительно, как от года к году росли масштабы этого состязания, и еще более удивительно, что рост-то продолжается.

 

     - Так уж устроена жизнь - все непрерывно меняется. И не только футбол. Помню, когда я только приехал в Мадрид, дом в районе Эль-Висо, по соседству с "Сантьяго Бернабеу", можно было купить за 400 - 500 тысяч песет - в пересчете на сегодняшние деньги это 2400 - 3000 евро. А теперь такой же дом стоит миллион шестьсот тысяч евро! Кто мог себе такое представить?

 

     - Успешный старт и бурный рост популярности Кубка европейских чемпионов на заре существования турнира - прежде всего заслуга мадридского "Реала", согласны?

 

     - "Реал" был всего лишь одним из многих клубов, взявших старт в новом турнире. Постепенно он действительно вошел в число команд, которые помогли поднять интерес к Кубку. Но это заслуга не только нашего клуба - были и другие.

 

     - Вероятно, основания отводить "Реалу" особую роль в становлении турнира все же есть: ведь именно вы пять раз подряд выиграли Кубок чемпионов, установив рекорд, который так никому и не удалось повторить.

 

     - Ну, не будем забывать простую вещь: когда кто-то побеждает, это означает, что кто-то другой проигрывает. Бум вокруг Кубка европейских чемпионов - дело рук не одного и не двух клубов. Здесь многие сыграли свою роль, и не только те, кто выигрывал.

 

     - Сегодня завоевать пять кубков подряд кажется невозможным. За счет чего это удалось вам? Амбиций? Таланта? Мастерства, доведенного до совершенства?

 

     - Сделать это было трудно. Очень трудно. Потребовалось всего понемногу. Но когда ты взял один кубок, у тебя появляется желание взять и следующий. А потом - еще один, еще... Но, разумеется, одного желания для победы недостаточно.

 

     - И все же без желания побеждать эти пять Кубков вам выиграть не удалось бы. Стремление к превосходству, надо полагать, было определяющей чертой мадридского "Реала" 50-х?

 

     - Конечно! Тебя словно затягивает в водоворот - ты хочешь всего и сразу. Но вместе с тем нельзя ни на минуту забывать о том, что есть ведь и соперники, которые вовсе не горят желанием облегчить тебе жизнь.

 

ЛЕГЕНДЫ МОГЛО И НЕ БЫТЬ

 

     - Началось все для вас, однако, очень легко: в Женеве обыграли "Серветт" - 2:0, дома, на "Чамартине" (домашний стадион "Реала" до постройки "Сантьяго Бернабеу". - Прим. ред.) - 5:0. Никаких проблем...

 

     - Понятно, что "Серветт" не относилась к числу сильнейших команд в Европе, но это не означает, что победа досталась нам без труда. В Женеве мы не могли распечатать ворота швейцарцев до 79-й минуты, когда наконец счет открыл Муньос. А удвоил результат Хенто на последней минуте.

 

     - А в ответной игре свои первые два гола в еврокубках забили вы.

 

     - Домашний матч мы выиграли довольно легко. В тот день у нас получалось все.

 

     - Зато второй раунд сложился для "Реала" не так гладко, как первый. За домашней победой над "Партизаном" - 4:0 - последовали 0:3 в Белграде. Легенда едва не погибла, еще не родившись...

 

     - Да уж, в Белграде события развивались по невероятному сценарию. Мало того, что играть пришлось в снег на обледенелом поле, так еще и Милутинович забил нам в самом начале...

 

     - Что далось труднее: тот матч с "Партизаном" или первый финал в Париже против "Реймса", фактически игравшего на своем поле?

 

     - Парижский финал не был самым тяжелым. Труднее всего нам пришлось в финале 58-го, третьем по счету, когда нам противостоял "Милан" с Мальдини, Бергамаски, Радиче, Дановой, Лидхольмом, Скьяффино, Грилло, Куччарони... Походу матча мы постоянно были в роли догоняющих - и только в дополнительное время Хенто забил наконец гол, который принес нам титул. Помните? Скьяффино открыл счет на 59-й минуте, на 74-й я его сравнял, но четыре минуты спустя Грилло вновь вывел "Милан" вперед. К счастью, Риалю потребовалась минута, чтобы во второй раз восстановить равновесие. Какой сюжет - три гола за пять минут! Повторяю, нам пришлось очень тяжело - тяжелее, чем в каком-либо другом матче.

 

10 ГОЛОВ В ГЛАЗГО

 

     - Тем не менее могу предположить, что в те далекие годы и на других стадиях бывали игры под стать финальным...

 

     - Конечно, бывали. Тот же матч с "Партизаном" или поединки с венским "Рапидом" - великолепной командой, где ворота защищал Земан, в центре обороны действовал Хаппель, в середине поля - Ханаппи, а в атаке - братья Корнер. В первом матче, в Мадриде, мы победили - 4:2. А в ответном, в Вене, австрийцы уже к 42-й минуте вели - 3:0. К счастью, где-то на 60-й я отквитал один мяч. По тогдашним правилам была назначена переигровка, причем состоялась она вновь на нашем поле. В Мадриде Хосеито и Копа забили "Рапиду" по мячу, и в следующий круг вышли мы...

 

     - Вы наверняка помните еще один матч, когда на старом "Чамартине" никому не известный турецкий вратарь Варол из "Бешикташа" едва не оставил вас без Кубка чемпионов...

 

     - Еще бы! Варол был классным голкипером. Помню, он еще выходил на поле в черном с головы до пят. А меня в той игре удалили. Мы победили - 2:0, а вот в Стамбуле добились только ничьей - 1:1.

 

     - А теперь давайте перенесемся в Глазго, где в финале Кубка чемпионов 60-го вы играли с франкфуртским "Айнтрахтом". Великий день для европейского футбола! Тот матч вошел в историю как один из лучших за все времена.

 

     - Прежде всего благодаря итоговому счету - 7:3 в нашу пользу. Десять голов в финале - потрясающий спектакль! Такое не забудется никогда. Но я все же готов стоять на своем: труднейшим и лучшим из сыгранных нами финалов был брюссельский против "Милана". Невероятный матч!

 

     - 6 февраля 1958 года под Мюнхеном разбился самолет, на борту которого находилась команда "Манчестер Юнайтед". Как полагаете - не случись этой трагедии, сумел бы "МЮ" остановить "Реал"?

 

     - Да, "Манчестер Юнайтед" был великой командой, хотя в 57-м мы и выбили их из розыгрыша. Но в их составе были блестящие футболисты - Бобби Чарльтон, Денис Вайолет, Билл Фоулкс, Джеки Блэнчфауэр, Данкан Эдвардс, Роджер Берн, Билл Уилан, Томми Тэйлор, Эдди Колмэн. И великий тренер - Мэтт Басби. Кто знает, как все могло бы повернуться, не будь той авиакатастрофы...

 

ИДЕАЛЬНЫХ КОМАНД НЕ БЫВАЕТ

 

     - Что, на ваш взгляд, было самой сильной стороной мадридского "Реала" в первых пяти розыгрышах Кубка чемпионов?

 

     - Пожалуй, то, что мы были командой, которая твердо знала, чего хочет: побеждать. И знала, как этого добиваться. Это была команда, прекрасно организованная во всех линиях - от обороны до атаки. Но, должен признаться, что иногда при виде мяча, влетающего в ворота соперников, нам случалось испытывать и облегчение. Конечно, мы не упускали случая устроить для болельщиков шоу. Но когда мы вели 2:0 и чувствовали, что лучше поиграть на удержание счета, мы делали и это. Однако главное в том, что мы всегда были готовы выложиться до конца, сыграть так, словно проигрываем. Мы никогда не думали о рекордах - нам просто хотелось побеждать как можно чаще.

 

     - И так продолжалось до тех пор, пока не появилась "Бенфика" и не выбила вас из шестого турнира...

 

     - Ну, выбить нас было заветной целью каждого соперника, и это естественно. Но сделала это великая команда "Бенфика" с Колуной, Жозе Аугушту, Эйсебио и Симоэншем в составе. Не помогло нам и то, что у португальцев из-за травмы выбыл Казаду.

 

     - Тем не менее в ваш адрес раздаются критические голоса, утверждающие, что в наши дни повторить то, что совершил тогда "Реал", невозможно. И что вам это удалось только потому, что в то время и конкуренция была не такой острой, и матчей приходилось играть меньше...

 

     - Это не совсем так. Более того, готов утверждать, что нам было труднее - ведь тогда с самого начала играли только навылет. Сегодня ты можешь потерпеть два поражения и все равно пройти в следующий этап. В наше время ты уступал по итогам двухматчевого тура - и выбывал из розыгрыша. Второго шанса поправить дела не было. Да, сегодня и игр больше, и соперников, но среди них попадаются и не самые сильные. Наш "Реал", тот, что выиграл пять Кубков европейских чемпионов, был одной из сильнейших команд в истории, но он не был идеальной командой. Идеальных команд не существует. Это подтверждает хотя бы то, что даже в те времена, когда мы брали титул за титулом, нам приходилось биться с венским "Рапидом", мадридским "Атлетико", "Ювентусом"... Могу назвать еще ряд команд, с которыми было не легче.

 

     - И все же для "Реала" такие матчи были скорее исключением, чем правилом, не так ли?

 

     - Те, кто так думает, заблуждаются. Почему-то бытует мнение, что Кубки чемпионов давались нам без особых усилий, что соперники у "Реала" были "не те". На самом деле все наоборот. Мы побеждали только потому, что работали не покладая рук. Работали все, как один, на победу. Футбол - игра коллективная. Будь он индивидуальным видом спорта, как теннис, плавание или бокс, можно было бы говорить о личностях. Но в футбол играет команда. И побеждает команда, не игрок.

 

     - Но согласитесь, не бывает великих команд без великих игроков.

 

     - Конечно, мастерство не заменишь ничем, и оно не зависит от эпохи. Но рядом с выдающимися мастерами всегда есть другие, которые работают на победу ничуть не меньше. Одни без других не стоят ничего.

 

КАКОЙ ФУТБОЛ БЫЛ В "РИВЕР ПЛЕЙТ"!

 

     - Вы мастерство постигали в двух великих школах: сначала в "Ривер Плейт", затем в "Реале".

 

     - Не забудьте и о "Мильонариос".

 

     - Какой из этих этапов вашей футбольной биографии вспоминать приятнее?

 

     - О каждом есть что вспомнить. В "Реале" мы творили историю, зато в "Ривер Плейт" играли в настоящий футбол: непрерывная перепасовка, принял - отдал, а это сложнее, чем играть индивидуально, - дриблер ведь бежит с мячом и сам порой не знает куда...

 

     - Говоря о различиях между тогдашним и сегодняшним футболом, многие утверждают, что футболисты 50-х выглядят великими потому, что у них и пространства было больше, и соперники опекали не так жестко. Что вы думаете по этому поводу?

 

     - На мой взгляд, это проявление невежества. Типичное для людей, которые берутся судить о футболе 50-х, хотя в глаза его не видели.

 

     - А что вы думаете о футболе сегодняшнем? Не кажется ли вам, например, что в наши дни вокруг футболистов слишком много шумихи?

 

     - Возможно, футбол и стал чересчур профессиональным, но я бы не стал давать этой тенденции однозначно отрицательную оценку. Вот то, что происходит вокруг футбола, сегодня действительно играет куда большую роль, чем раньше. В наше время, скажем, пресса не имела таких возможностей. Сейчас журналисты повсюду, им доступна любая информация, чего не было, когда я начинал играть. Но личность футболиста не изменилась. По-прежнему есть игроки, которые делают свое дело, не привлекая к себе особого внимания, и есть такие, у кого все наоборот. Но так устроена футбольная жизнь, и так было всегда.

 

Альфредо ДИ СТЕФАНО В ЦИФРАХ

     282 матча за "Реал" Мадрид

     218 голов в составе "Реала"

 

     228 голов в чемпионатах Испании

 

     377 голов в чемпионатах Аргентины и Испании (точное число голов в Колумбии не подсчитано, но известно, что оно превышает 200)

 

     790 - общее (приблизительное) число голов, забитых в клубных соревнованиях

 

     40 матчей на уровне сборных

 

     31 матч за сборную Испании

 

     23 гола за сборную Испании

 

     800 - 893 - общее (по разным оценкам) число голов за карьеру (4-й результат в истории футбола)

 

     49 голов в 58 матчах на Кубок европейских чемпионов

 

     7 голов в 5 победных финалах Кубков европейских чемпионов

 

     6 голов в 6 матчах Сора America 1947 г.

 

КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ
5 ПОБЕДНЫХ ФИНАЛОВ И 7 ГОЛОВ ДИ СТЕФАНО

 

1956

РЕАЛ Испания - РЕЙМС Франция - 4:3 (2:2)

     Голы: Леблон, 6 (0:1). Темплен, 10 (0:2). ДИ СТЕФАНО, 15 (1:2). Риаль, 30 (2:2). Идальго, 62 (2:3). Маркитос, 71 (3:3). Риаль, 79 (4:3).

     Судья: Эллис (Англия).

 

     13 июня 1956 года. Париж. Стадион "Парк де Пренс". 38 239 зрителей.

 

1957

РЕАЛ - ФИОРЕНТИНА - 2:0 (0:0)

     Голы: ДИ СТЕФАНО, 70, пен. (1:0). Хенто, 76 (2:0)

     Судья: Хорн (Голландия).

 

     30 мая 1957 года. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 120 000 зрителей.

 

1958

РЕАЛ - МИЛАН - 3:2 (0:0, 2:2)

     Голы: Скьяффино, 59 (0:1). ДИ СТЕФАНО, 74 (1:1). Грилло, 78 (1:2). Риаль, 79 (2:2). Хенто, 107 (3:2).

     Судья: Алстеен (Бельгия).

 

     29 мая 1958 года. Брюссель. Стадион "Эйзель". 70 000 зрителей.

 

1959

РЕАЛ - РЕЙМС - 2:0 (1:0)

     Голы: Матеос, 2 (1:0). ДИ СТЕФАНО, 47 (2:0).

     Судья: Дюш (Франция).

 

     3 июня 1959 года. Штутгарт. Стадион "Некар". 72 000 зрителей.

 

1960

РЕАЛ - АЙНТРАХТ - 7:3 (3:1)

     Голы: Кресс, 18 (0:1). ДИ СТЕФАНО, 27 (1:1). ДИ СТЕФАНО, 30 (2:1). Пушкаш, 36 (3:1). Пушкаш, 48, пен. (4:1). Пушкаш, 58 (5:1). Пушкаш, 63 (6:1). Штайн, 72 (6:2). ДИ СТЕФАНО, 73 (7:2). Штайн, 76 (7:3).

     Судья: Моуэт (Шотландия).

 

     18 мая 1960 года. Глазго. Стадион "Хэмпден Парк". 127 621 зритель.

 

Hosted by uCoz