SOS!

     SOS - спасите наши души. Зря говорят, что к поражениям в спорте, в футболе такие слова, как катастрофа, неприменимы: мол, это всего лишь только игра. Но как иначе назвать то, что за 12 лет случилось с российским футболом, с нашей национальной сборной.

 

     Из шести чемпионатов Европы и мира на два мы не попали, а участвуя в четырех других, в 12 матчах одержали лишь две победы - в 1994-м над Камеруном, в 2002-м над Тунисом. Любимая игра приносила миллионам россиян не ожидаемую радость, а горечь и боль.

 

     Сегодня футбольный корабль, давно давший течь, вновь тонет на наших глазах. Капитан Валерий Газзаев, обидевшись на собранную им же самим команду, решил - вопреки всяким понятиям о чести - покинуть борт первым. Адмиралы из РФС, сами немало повинные в происходящем, срочно ищут замену, чтобы доплыть до Португалии. Но сигнал SOS, предвещающий катастрофу, становится все надрывнее. Футбольный корабль надо чинить капитально. А может - строить заново.

 

 

     Валерий Газзаев не впервые импульсивно подал в отставку. Десять лет назад он оставил "Динамо" после 0:6 от "Айнтрахта", на сей раз ушел с поста главного тренера сборной, о котором мечтал. В сентябре 93-го речь шла только о клубных интересах - с еврокубковыми амбициями уже было покончено, теперь - о футбольной чести страны. Тогда уход Газзаева выглядел поступком гордого джигита, нынче - актом отчаяния капитана, который покидает, если не тонущий, то явно накренившийся корабль. А ведь он еще недавно говорил, что судить следует по конечному результату.

 

     Возможно, Газзаев и рассчитывал в глубине души, что Вячеслав Колосков не примет его отставку. Но тот на нее согласился, и теперь президент РФС как бы и в стороне - принял меры, внес коррективы, когда не все еще потеряно. Хотя именно руководитель РФС вопреки публичным заверениям пошел на удобный вариант с совмещением, при котором главный тренер сборной получает зарплату в клубе. А тот, кто платит, тот и заказывает музыку.

 

     Год назад в начале отборочного цикла "СЭ" предлагал пригласить иностранного тренера. В перспективе нам все равно придется к этому прийти. Так почему бы уже в новом календарном году не попробовать? Но сейчас, когда до игры с Ирландией осталось две недели, договориться с мало-мальски авторитетным специалистом за такой срок нереально. Сейчас сборной нужен человек, варящийся в национальном чемпионате, знакомый с игроками, способный напомнить им о патриотизме, о том, что молодость проходит быстрее, чем кажется, и что, не попав на чемпионат Европы, они подорвут собственные футбольные карьеры.

 

     Нам же остается надеяться, что "свежая тренерская кровь" встряхнет команду. Так бывает. В мае 1986 года после четырех поражений и ничьей с Финляндией - в товарищеских, заметьте, матчах - сняли Эдуарда Малофеева. Пришел Валерий Лобановский - и сборная СССР достойно выступила на ЧМ-86. Олег Романцев возглавил российскую команду после шести поражений под началом Анатолия Бышовца (хотя соперники, кроме, пожалуй, Исландии, были не чета Албании, Грузии и Израилю) - и едва не вывел ее на Евро-2000. Наконец, прошлой осенью Газзаев на новенького уверенно обыграл Ирландию и Албанию, так что сборная тогда даже "влюбила в себя" исстрадавшегося по взаимности болельщика.

 

     Между тем очереди из тренеров, желающих прийти сейчас на замену Газзаеву, как справедливо заметил Колосков, не наблюдается. Близится конец сезона, тренеры озабочены клубными задачами, а славы, если положить руку на сердце, предстоящие матчи сборной не обещают. И хотя спрос в авральной ситуации не должен быть жестким, временщиком никому быть не хочется.

 

     Есть и известные свободные специалисты. Например, Анатолий Бышовец и Олег Романцев. Они могли бы, наверное, привлечь в команду такие заметные фигуры, как Карпин, Мостовой, Аленичев, Титов, которыми пренебрегал Газзаев. А ведь это лидеры и по духу, и по опыту, и по мастерству. Да вот только едва ли Колосков при всех его дипломатических умениях пойдет фактически на поклон к тренерам, с которыми у него натянутые отношения.

 

     Карпина, впрочем, Газзаев пригласил на кипрский турнир. Футболист приехал - ясно, что не из желания отдохнуть на Острове Афродиты, но потом тактично просил его больше в сборную не вызывать. Не потому ли, что Газзаев, мягко говоря, нетактично повел себя в отношении легионеров?

 

     Между тем приглашать в национальную команду надо все-таки всех лучших независимо от возраста, симпатий, характеров. Чемпионат Европы слишком важное и престижное соревнование, чтобы рассматривать его как полигон для обкатки молодежи. Если она, в свою очередь, не оправдает доверия, то по такой логике новый тренер опять будет строить постоянно убегающее светлое будущее, не так ли? Разве что в случае, если последний матч с Грузией, ничего, увы, решать не будет, можно заниматься экспериментами. В конце концов за попадание в финальные турниры чемпионатов мира и Европы федерации получают неплохие деньги, которые направляются в том числе и на развитие детско-юношеского футбола. А при той ситуации, в которой пребывает наш футбол, хорошо бы хотя бы просто попадать на крупнейшие турниры.

 

     Газзаев, правда, придя к рулю сборной, говорил о победе на чемпионате Европы. Это даже привлекало - плох тот солдат, который не желает быть генералом. Сегодня замах на такие рубежи кажется сродни провозглашенной цели построения коммунизма к 1980 году.

 

 

     Я не знаю, как у вас, а у меня после очередного унизительного поражения сборной России сложились ощущения вроде тех, что испытала старуха из пушкинской сказки, оказавшись у разбитого корыта.

 

     Мягко говоря, умерла последняя надежда. И хотя матч в Черкизове был товарищеским и его исход никак не влиял на положение команд в десятой отборочной группе ЧЕ-2004, у болельщиков, покидавших стадион, пожалуй, никогда раньше при Валерии Газзаеве не было такого чувства безысходности.

 

     Давайте не будем пускать друг другу пыль в глаза и честно признаем: при той игре, что российская сборная показала в матчах с Грузией, Албанией, Швейцарией и теперь с Израилем, нам вряд ли стоит рассчитывать на положительный результат в Дублине и на путевку в Португалию - даже со второго места в группе. Похоже, в команде, выражаясь ленинским языком, назрела революционная ситуация - когда верхи не могут, а низы не хотят.

 

     К подобному выводу пришел и сам Газзаев, бросивший, по существу, тонущий корабль. Тот самый Газзаев, который в интервью "СЭ" в декабре прошлого года обещал России конкурентоспособную команду по самым высоким меркам и досрочный выход в финальную стадию ЧЕ-2004!

 

     Сразу после матча в Черкизове президент РФС Вячеслав Колосков призвал игроков сборной к ответственности. Мол, куда докатились и доколе будете срамить страну. Между тем наш главный футбольный начальник вполне мог разделить ответственность за неудачи сборной в последние годы и сам. Во всяком случае за выбор - вместе с послушным исполкомом - тренера, не способного решать серьезные задачи на международном уровне. За порочное совмещение постов главного тренера в сборной и в клубе. В конце концов за отсутствие удобоваримого результата в соперничестве с отнюдь не грандами европейского футбола.

 

     Обо всем этом в свое время беспристрастно писал "СЭ". Но мы опять наступили на те же грабли. Совместительство, привязанность к "своим" игрокам, зашоренность в тактических схемах, неспособность объединить всех сборников одной идеей - разве не этим мы чуть больше года назад попрекали Олега Романцева и его помощников?

 

     Где же выход из сложившейся ситуации?

 

     Конечно, нужно попытаться ухватиться за хвост синей птицы. Пободаться с ирландцами, вымучить шесть очков в домашних играх со Швейцарией и Грузией. Только для этого нам наверняка понадобится подвиг, на который большинство из игроков в их нынешнем состоянии явно не готовы. Да и найдется ли генерал, который согласится возглавить перед решающими сражениями развалившееся войско?!

 

     А не лучше ли прямо сейчас, не теряя времени, не дожидаясь конца европейского отборочного цикла, начать создание новой команды с прицелом на ЧМ-2006? И прежде всего найти квалифицированного иностранного тренера, который был бы лишен всяких клубных пристрастий и мог бы еще до окончания сезона ознакомиться с игрой кандидатов в сборную. Три матча национальной команды в этом году и девять туров чемпионата - достаточно широкий полигон для того, чтобы хотя бы сформировать костяк новой команды. Тем более что большинство кандидатов теперь играет в России.

 

     Иностранный специалист мог бы внести что-то новое не только в подбор футболистов, но и в тренировочный процесс, в психологию игроков. Ведь не секрет, что в этом компоненте мы заметно уступаем большинству сборных, в том числе и не самых именитых.

 

     Впрочем, если я правильно понимаю, у Колоскова год назад была возможность пойти по этому пути, однако он решил двинуться по проторенной дорожке, доверив штурвал Газзаеву. Неужели для того, чтобы дождаться изменений в нашем футболе и остановить падение его уровня, нам не обойтись без еще одной отставки - самой главной?

 

Hosted by uCoz