Вчера на базе в Бору новый главный тренер сборной России дал эксклюзивное интервью корреспонденту "СЭ"

Георгий ЯРЦЕВ

ОТКАЗАВШИСЬ ВОЗГЛАВИТЬ СБОРНУЮ, РАСПИСАЛСЯ БЫ В БЕСПОМОЩНОСТИ

- Ваш бывший одноклубник по "Спартаку" Евгений Ловчев назвал вас "камикадзе". Согласны?

- Если соглашусь, то сниму с себя какую-то долю ответственности. Но мог ли я сказать "нет"? Простите, это - национальная сборная. Такие предложения делаются не каждый день и не каждому тренеру. Для любого специалиста такая работа - вершина, и добровольно от нее отказаться - значит, расписаться в собственной беспомощности.

Можно говорить, что принять команду с начала цикла и прийти в нее в качестве пожарного - огромная разница, но ведь когда у сборной все в порядке, в ней не меняют тренера! Так что моя обязанность - доказывать правомерность своего назначения здесь и сейчас, невзирая ни на какие катаклизмы и былые поражения. Раз я пришел - значит, не имею права перекладывать ответственность на кого-то другого.

- Вы сразу сказали "да" Вячеславу Колоскову?

- Как можно на такой шаг согласиться без раздумий? Ответственность-то взваливаешь на свои плечи огромную, без всякого пафоса говоря, государственную. И я не знаю человека, который не пережил бы бессонную ночь, получив такое предложение.

Тем более что в моей ситуации ожидать его было невозможно. Назначить главным тренером сборной человека, не работающего три года, - шаг, сами понимаете, неординарный, рискованный. Даже в той ситуации, которая сложилась в сборной.

При этом не буду, да и попросту не имею права высказывать какие-то претензии в адрес Газзаева. Он создавал сборную исходя из своего видения футбола. Да, не получилось - но от неудач нельзя зарекаться ни одному тренеру.

Другое дело, что у меня - своя игровая концепция. И потому я вернул в сборную тех людей, в которых верю. Считаю, что их рано списали: достаточно посмотреть, какой футбол они показывают. В том числе и на полях Европы. Тем более что против нас выйдет волевая команда, которая после ряда провалов России получила возможность бороться даже не за второе, а за первое место в группе. Сборная Ирландии в Дублине - не чета той, что играла в Москве, она будет куда ближе к той команде, которая очаровала весь футбольный мир на ЧМ-2002.

За несколько дней до встречи с такой командой нет времени на какие-то изыски и эксперименты. Я взял 23 человека, в которых верю безоговорочно. И доволен ими по тренировкам, которые мы успели провести.

ИЗ СПОКОЙНОЙ ЖИЗНИ - В МЯСОРУБКУ

- Что явилось главным мотивом вашего согласия? Желание напомнить о себе и возродить клубную карьеру? Невозможность отказаться от возможности стать тренером номер один страны? Тщеславие?

- Всего понемногу. Такие решения - из спокойной жизни в мясорубку - невозможно разложить по полочкам. Еще - поддержка друзей, которые просто не поняли бы моего отказа. Многие из тех, с кем играл и дружу, знают, сколько у меня было предложений. Я же был без работы не потому, что мне ничего не предлагали! Скажу, что выбор у меня стоял до последнего дня. Но если бы отказался и от сборной, то каждый имел бы право задуматься - что я за тренер.

Меня на данный момент своя судьба мало беспокоит. Доверено очень ответственное дело. И думаю я не о контракте, не о будущем, а о предстоящих трех играх. О задаче, которая не снята с повестки дня. Кто-то говорит: мол, Ярцев ничем не рискует, свалят-то все равно на Газзаева. Но доля вины в случае поражения будет на мне лежать. И останется со мной на всю жизнь.

- Скажите честно, Колосков определил вам зарплату меньше, чем была у вас в "Спартаке", "Динамо" или "Роторе"?

- Меньше.

- Это, по-вашему, нормально?

- Не назову себя альтруистом, но сейчас я об этом просто не думаю. Есть проблемы поважнее. Они касаются матча 6 сентября.

Надо точно и грамотно угадать с составом. Надо выверенно провести оставшиеся тренировки. Но в любом случае главное - я верю этим игрокам. Что сразу им и сказал.

- Объявленный состав - окончательный? В молодежку, например, Измайлова не отправите? Или вот Радимов опасался - мол, посмотрит на него Ярцев и обратно в Питер отправит.

- Нет, такого не может быть. Все, кто вызван в сборную на две игры, здесь и останутся. Перебрасывать игроков из первой команды в молодежную не собираемся. А вот Акинфеев, Павлюченко и Аршавин, которые были в первоначальном списке национальной команды, молодежке сейчас нужнее и пока уступают тем, кто приглашен в национальную команду.

Что же касается Радимова и еще Есипова, то их возвращение - дань игре в чемпионате России, которую видят все. Для меня лакмусовая бумажка мастерства футболиста - не паспортные данные, а выступления в национальном чемпионате. Будь то российский или испанский.

К тому же Радимов внушительно выглядит в связке с Кержаковым. Существуют ведь наигранные взаимодействия между футболистами одного клуба! В связи с этим я очень расстроился из-за того, что получил травму Хохлов. Их дуэт с Лоськовым оставлял очень приятное впечатление. В такие короткие сроки, как у нас, сборная вообще должна формироваться блоками, связками. В команде, которая будет играть почти с листа, люди должны очень быстро нащупать взаимопонимание. Это и было одной из основ выбора игроков.

БЕСЕДОВАЛ ПОЧТИ СО ВСЕМИ

- Многие говорят, что главное сейчас - "зажечь" футболистов, вернуть им утерянный в 2003 году настрой.

- Но при этом очень важно не допустить "перенакачки" - нужно очень тонко подходить к этому вопросу. Со многими ребятами я разговаривал впервые и еще не знаю особенностей их психологии. Беседы, кстати, были уже практически со всеми. С кем-то - поодиночке, с кем-то - по двое-трое (наш разговор был прерван минут на 15, когда к Ярцеву пришел отдохнувший после перелета из Испании Мостовой. - И.Р.). Стараюсь и в неформальной обстановке побольше с ними общаться. Диктата, искусственной удаленности от игроков не признаю. Как, с другой стороны, и панибратства.

- Чем вызвано возвращение Никиты Симоняна на должность начальника сборной, которую он занимал еще при Валерии Лобановском?

- Тем самым РФС в какой-то мере продемонстрировал болельщикам, что не хочет уходить от ответственности. Все время говорили о том, что РФС и сборная существуют отдельно друг от друга. Теперь же первый заместитель президента Футбольного союза назначен начальником команды.

- То есть идею подал Колосков?

- Да, сказав: вот, мол, говорят о том, что РФС отстранился от сборной. Мы хотим доказать обратное. Как вам идея ввести должность начальника команды и утвердить на нее Симоняна? Я был двумя руками "за". Ведь именно Никита Павлович, будучи главным тренером сборной СССР, первый раз меня в нее вызвал. У нас замечательный контакт, и мы постоянно, без всякого контроля и надзора с его стороны, обсуждаем все вопросы сборной.

КАРПИН ПОСТУПИЛ ЧЕСТНО

- В ваших с РФС силах было сделать так, чтобы Аленичев не играл во вторник за "Порту" против "Спортинга", а прилетел в Москву сразу же после Суперкубка?

- К судьбе футболиста в клубе мы тоже не можем оставаться равнодушными. Почему человек должен рисковать своим положением в команде, добытым огромными усилиями? Кто-то скажет: во имя сборной, мол, должен. Но жизнь сложнее каких-то умозрительных догм. Не послушает человек руководителей клуба, попадет потом в немилость, выпадет из состава - и той же сборной это во вред пойдет!

Из разговоров с Дмитрием (а мы благодаря Дасаеву, побывавшему в Монако на Суперкубке, все время были на связи) я понял, что он предпринял все усилия, чтобы прибыть на сбор вовремя. Но руководство не пошло ему навстречу. Тут сыграло свою роль, наверное, и поражение от "Милана".

- Разъясните ситуацию с Карпиным.

- С Валерием, которого я знаю давно и хотел видеть в составе сборной, у нас состоялся не один разговор. Размышлял он дня два и, поблагодарив за приглашение, отказался. Поступил, считаю, честно. Коль скоро он принял такое решение, значит, имел для него веские основания. Никаких обид на Карпина нет. Наши теплые отношения останутся прежними.

- Как складывались первые разговоры с Мостовым и Аленичевым?

- По-разному. Была, конечно, у них доля обиды и разочарований. Люди играли на высоком уровне, но приглашения в сборную не получали. Но тяжких размышлений, стоит ли возвращаться, я у них не уловил. Оба практически сразу дали слово, что приедут.

НАВЯЗАТЬ СВОЮ ИГРУ!

- Можете ли дать сборной России в Дублине установку действовать ярко выраженным вторым номером?

- Нет, мы должны навязывать свою игру. Если поймаем ее, то мастерство наших футболистов, которое, на мой взгляд, все же выше, должно взять верх. К тому же ирландцы - такой соперник, что если отдать им инициативу, можно многое потерять. Эта команда очень остро чувствует чужую слабину, постоянно прессингует соперника, заставляет его нервничать и ошибаться. И в конце концов использует ошибку, которая, если прижиматься к собственным воротам, непременно случится.

ГОВОРИЛ С РОМАНЦЕВЫМ И БЕСКОВЫМ

- С кем из футбольных людей советовались, получив предложение? С Олегом Романцевым?

- Да, встреча с ним была. Мы как были друзьями, так и остались. Я давным-давно подчеркивал, что никакие должности на эту дружбу не влияют. И с Хидиятуллиным говорил, и с Гладилиным. Благословили меня во время празднования 50-летия Юрия Гаврилова все спартаковские ветераны, теплый разговор тогда же состоялся и с Константином Ивановичем Бесковым. Друзья, которые не имеют отношения к футболу, тоже были единодушны: надо браться.

ВОЛЯ, ВЫДЕРЖКА И ЕДИНСТВО

- Вам есть с чем обратиться к болельщикам сборной?

- Болельщик может простить все, кроме безволия и равнодушия к игре. Убежден, что игроки обладают мастерством, но в таком матче, какой ожидает нас в Дублине, им не обойтись без воли, выдержки и единства. Только при условии преодоления, умения терпеть мы сможем решить задачу, которая перед нами стоит. И я в это верю.

- Штаб и игроки сборной во время исполнения гимна России будут держать руку у сердца?

- Гимн своей страны каждый воспринимает по-своему. Не жестами, а головой и сердцем.

МНЕ НРАВИТСЯ, КАК ЭТИ ЛЮДИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ

- В последнее время у нас стало очень модно во всем обвинять игроков, говорить, что в России нет футболистов, способных решать серьезные задачи. На это напирали и Вячеслав Колосков, и Валерий Газзаев, и - ранее - Олег Романцев. Раз вы приняли сборную, значит, думаете иначе?

- Подобные вещи обычно говорят тогда, когда задача оказывается невыполненной. Ясно, что, окажись кто-то иной сегодня на моем месте, игроков тоже не критиковал бы: что подумают футболисты о тренере, который с места в карьер начинает заявлять об их неумении играть? Но дело в том, что я действительно думаю по-другому! Вы вот в "СЭ" назвали тех, кого я вернул в сборную, "отрядом особого назначения". Я бы выразился проще: мне нравится, как эти люди играют в футбол. И не разонравится ни при каких обстоятельствах.

Может быть, Колосков и прежние тренеры сборной хотели сказать, что у нас нет таких суперзвезд мирового класса, как во Франции или Италии. Но есть ли смысл сравнивать? Надо использовать все лучшие силы и играть с теми, кто у нас есть.

- Как говорил товарищ Сталин председателю Союза советских писателей Александру Фадееву: других писателей у меня для вас нет...

- Так и у нас. Мы должны превратить вызов в сборную в знак доверия. Чтобы он, этот вызов, звучал убедительно, чтобы человек гордился им. Для этого мне хотелось и хочется общаться с игроками: многие меня не знают, а мне очень важно понять, о чем человек думает, как он меня воспринимает. Уделяю этому много времени, потому что только так можно добиться полного понимания моих требований и их выполнения.

НИ ОДНОГО ИЗ 23 ОТЦЕПЛЯТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ

- Пришлось ли преодолевать настороженность и недоверие игроков - после обвинений в их адрес со стороны президента РФС и бывшего главного тренера?

- Меня представили команде сразу после приезда в Бор. Определенное чувство настороженности было. Да и есть. Понятно: новая метла по-новому метет. Тем более что многие игроки общались со мной впервые. На их плечах тяжелым грузом лежит то, что в результате последних неудач доверие к сборной в стране резко пошатнулось, что на нее накатила мощная волна негатива. Как ни странно, это давит психологически даже на тех, кто не участвовал в предыдущих матчах.

Одна из главных задач - это напряжение как-то снять. Сразу дал понять игрокам, что никого из них от поездки "отцеплять" не собираюсь, все 23 и в Ирландию поедут, и к Швейцарии будут готовиться. Все должны быть готовы выйти на поле. Сейчас еще не могу назвать стартовый состав и тех, кто окажется на скамейке, но у каждого есть шанс. Мои первые впечатления сводятся к тому, что люди собранны, понимают задачу. Здесь ведь очень важно не перегнуть палку. Если бы мы с первого дня стали допекать игроков рассуждениями о важности матча, это только испортило бы все дело. Они не дети, знают, для чего приехали.

- Какими были ваши первые слова на общем собрании команды?

- Поблагодарил игроков за то, что они откликнулись на приглашение в сборную.

- Футболисты затрагивали на встрече с вами денежные вопросы? Или вы с ними?

- Эти вопросы не поднимались. Вообще.

- Будет ли создан тренерский совет из числа ведущих игроков и ветеранов команды?

- Если появляется доля сомнений по какому-то вопросу, я всегда советуюсь с опытными игроками. Их мнение для меня ценно. Поэтому будем собираться и обсуждать.

- Не намерены по примеру вашего учителя Константина Бескова провести предматчевое анкетирование игроков, кого включать в стартовый состав?

- Пока не решил. Такой возможности не исключаю, хотя ответственность за определение состава все равно будет лежать на мне.

- Вы звонили приглашаемым в сборную футболистам сами или возложили это на других?

- Сам звонил тем, кого прежде из сборной исключили, и тем, для кого вызов стал неожиданным.

- Одним из игроков, кого вы вернули в сборную, стал Радимов. При этом считалось, что сезон в "Динамо", половину которого он провел у вас, стал неудачной страницей в карьере нынешнего капитана "Зенита".

- Игра, которую он показывал в начале своего динамовского сезона, при мне, позволила ему тогда стать кандидатом в сборную России. Романцев был всерьез настроен его пригласить - травма помешала. А после моего ухода из "Динамо", может быть, что-то у Радимова не заладилось.

- Мне кажется, по натуре он похож на вас - искренний, импульсивный, взрывной.

- Я люблю людей с характером. Пусть спорящих, в чем-то не соглашающихся, но неравнодушных. С человеком, который докажет мне свою правоту не словами, а делом, готов согласиться.

ОБ ИНОСТРАННОМ ТРЕНЕРЕ ДУМАТЬ НЕКОГДА

- Абстрагируясь от вашей нынешней должности - согласны ли вы в глубине души с точкой зрения, что для настоящего прорыва сборной России не избежать появления классного иностранного тренера?

- Сейчас об этом как-то не задумываюсь: рассуждать на эти темы уместно в иной ситуации, нежели моя. Все мысли сейчас - о 6 сентября. Даже о следующей встрече со Швейцарией пока не задумываюсь: силы и внимание расплескивать нельзя.

- Но признайтесь: вы будете оскорблены, если решите задачу выхода на чемпионат Европы, а зимой вас поменяют, скажем, на Филиппа Труссье?

- Нет. Такова уж тренерская судьба. И думать сейчас надо не о будущем, а о том, чтобы решить эту самую задачу. Моя работа - три конкретных матча. И ее надо выполнить на совесть.

- Тема "легионеры - игроки чемпионата России" имеет право на существование в сборной?

- Знаю, что порой легионеры, приезжающие в сборную, больше дружат с кем-то из футболистов российского чемпионата, чем те, кто здесь играет в одной команде. Так что представления о каком-то клане легионеров, да и вообще какое-то противопоставление одних другим, - примитивны и неверны. Разве что у выступающих за рубежом несколько иной взгляд на жизнь и, возможно, на наш футбол. Тем и интереснее!

- Но не поставь вы Мостового или Аленичева на игру - наверняка обидятся.

- Это уж моя проблема как тренера - создать обстановку, при которой не будет никаких обид. Они профессиональные футболисты, приехавшие в сборную не в качестве неприкосновенных. Они лишь искренне откликнулись на мое приглашение.

ВОЗМОЖНО, КТО-ТО СМЕНИТ АМПЛУА

- Как вы теперь считаете, не погорячились, отменив традиционный "день открытых дверей" в Бору? С одной стороны, болельщики имеют право узнать из первых рук, что происходит со сборной в критических обстоятельствах. С другой, привлекли бы на свою сторону прессу, которая ослабила бы давление на игроков.

- Была подробная, почти двухчасовая пресс-конференция, на которой я заранее извинился за этот шаг. Также заранее было названо место, где можно пообщаться с игроками. Да и разговаривать с журналистами по телефону им никто не запрещает. Но, на мой взгляд, в первые же дни, когда сам еще не знаешь, приедут люди или нет, открывать нараспашку двери в Бор было бы легкомыслием. Ситуации с теми же Хохловым. Мостовым, Аленичевым решались-то на ходу!

На пресс-конференции я даже Бор назвал Серебряным, что вызвало усмешки. Но я действительно впервые очутился на этой базе, условия которой могу назвать великолепными. И сам должен был разобраться - где тренировочные поля, где места для теоретических занятий, отдыха, бесед. Надо было распределить обязанности с новым штабом, провести собрание, постоянно разговаривать с игроками индивидуально.

Отлично понимаю: сборная - национальное достояние и должна общаться с прессой. Понимаю и то, что каждому журналисту хочется найти изюминку, с помощью которой он сможет дать свое представление о ситуации в сборной. И гораздо легче сделать это в Бору. Но коль скоро все мы заинтересованы в успехе команды, прошу учесть экстремальность положения, в котором мы оказались!

- Вы заговорили о своем штабе. Можете прокомментировать его состав?

- Он еще до конца не сформирован. К нему прибавятся специалисты, знающие мою систему подготовки - тактическую, техническую, психологическую. Ринат Дасаев - профессионал высочайшего класса, который может настроить вратарей, помочь и советом, и делом. С первого же дня работы видно: голкиперы рядом с таким человеком занимаются с особой собранностью. Александр Бородюк работал со сборной прежнего созыва и досконально знает, что в ней происходило. Игорь Чугайнов приглашен потому, что вживую смотрел сборную Ирландии в игре с австралийцами. Я, конечно, видел видеозаписи ее встреч в отборочном цикле со Швейцарией, Албанией, Грузией, сделал выводы о сильных и слабых сторонах ирландцев, но пренебрегать непосредственными наблюдениями молодого тренера, совсем недавно игравшего за сборную, было бы неверно. Чугайнов привез видеокассету, подготовил характеристики на игроков, дал ряд полезных рекомендаций. В случае успеха он получит такую же премию, как остальные члены штаба. Доктор Юрий Васильков, работая в "Динамо", досконально знает состояние футболистов, выступающих в российской премьер-лиге. А сейчас самое сложное - сгладить функциональный дисбаланс: у одних за плечами две трети сезона, другие же его только начали.

- Вы выслушиваете чьи-то советы по кадровым вопросам или ориентируетесь только на собственные ощущения?

- У нас в штабе вполне демократичная обстановка. Каждый вечер собираемся и обмениваемся мнениями, причем никто не старается подладить свою позицию под позицию главного тренера. Но принимать решение все равно мне.

- В какой степени вы его уже приняли?

- Стартовый состав определю в день игры.

- Когда-то вы удачно передвинули Никифорова на место опорного хавбека, превратили Тихонова и Кечинова в крайних полузащитников. В нынешней сборной возможны такие неожиданные смены амплуа?

- Возможны. Но более подробно на эту тему говорить не хотел бы.

ДВА ФОРВАРДА? ПОКА НЕ РЕШИЛ

- Вы воспринимаете Ирландию как классически британскую команду?

- Нет. Считаю, что на чемпионате мира ирландцы сломали этот стереотип, выглядели гораздо разнообразнее. Да, была игра флангами и с навесами, был расчет на самоотверженность и выигрыш единоборств. Но были и пас, и комбинации через середину поля. А такие игроки, как Дафф, выходят далеко за рамки прежнего представления об ирландском футболе.

- У нас есть защитники, способные противостоять этому игроку "Челси"?

- Есть. Вообще в ребятах, которые выйдут на поле, уверен. Они не должны дрогнуть. Мало того: им будет поставлена задача навязать свою игру.

- Можно ли говорить наверняка; что вы выпустите в дублинском стартовом составе двух форвардов?

- Надо иметь два-три варианта ведения игры, и они вырисовываются. Для оптимального выбора время еще есть. Что же касается форвардов, сильна должна быть вся группа атаки - это важнее количества номинальных нападающих. Борьба в первую очередь пойдет за середину поля: кто получит там преимущество, тот и будет владеть инициативой. Нельзя забывать и о том, что в нашем чемпионате достаточно много забивают игроки средней линии, уже проявившие себя в сборной.

- Насколько успешным результатом посчитаете ничью в Дублине?

- Любой положительный результат буду считать успешным.

МЕТОДЫ "СПАРТАКА"-96 ДЛЯ СБОРНОЙ-2003 НЕ ПОДОЙДУТ

- Может ли трехлетнее отсутствие практики повлиять на профессиональные навыки тренера, на современность методов его работы?

- Если скажу, что не может, кто-то сделает вывод о моей браваде и завышенной самооценке. Скажу так: если бы я принял клуб, то, вероятно, отсутствие практики и повлияло бы. Но я принял сборную. Это совершенно другой тип тренерской работы, эпизодический, а не каждодневный.

- Вам уже доводилось принимать команду в форс-мажорной ситуации. "Спартак" 96-го вы после ухода Онопко, Черчесова, Юрана и Кулькова все-таки сделали чемпионом России. Есть ли в двух ситуациях что-то общее? В том числе и в средствах, которые необходимо применить для достижения успеха?

- Ситуации совсем разные. В "Спартаке", где президентом клуба оставался Романцев, были иные сроки подготовки. Не сразу же молодежь заиграла! Пока ребята набрались сил и опыта, пока примерили на себя мое видение футбола, прошел первый круг. Тогда у меня было время для разгона, которого сейчас нет. В России тур был растянут до понедельника, Мостового во вторник, сразу после прилета, нельзя было полноценно нагружать... Только не сочтите констатацию факта за жалобы или, того хуже, стремление "подстелить соломку". Повторяю: ответственности с меня все эти обстоятельства ни в коем случае не снимают.

- Дала ли вам что-нибудь как тренеру работа телекомментатором?

- Да, дала. Прежде всего - то, что я побывал на чемпионате мира, просмотрел - причем неоднократно - многие его матчи, присутствовал на тренировках и предматчевых разминках ведущих команд. Многие наши титулованные специалисты были лишены такой возможности, а мне ее предоставило телевидение.

О ДРУЖБЕ С МИНИСТРАМИ

- У вас, человека контактного, обширные связи вне футбольного мира. Не думали для снятия с игроков напряжения пригласить в Бор кого-то из сатириков или певцов, всей командой отправиться на концерт?

- Перед этими двумя играми подобного в планах нет.

- Раз уж пошел откровенный разговор, не могу не задать вопрос, который муссируется в прессе. Мол, на назначение Ярцева повлияли его высокопоставленные друзья из "Единой России".

- Читал об этом. Ни для кого не секрет моя давняя и тесная дружба с министрами Сергеем Шойгу и Борисом Грызловым, которые добрыми словами меня напутствовали. Но связывать эту дружбу с моим назначением в сборную могут только те, кто во всем ищет политическую подоплеку. Да, меня поддержал Госкомспорт во главе с Вячеславом Фетисовым. Остальное собственно к футболу отношения не имеет. Такие выводы - чьи-то политические игры, как и заявления, будто в случае поражения сборной под руководством Ярцева "Единая Россия" получит на выборах меньше голосов. По-моему, это глупо.

СПАСИБО СЕМИНУ

- Кто-то из президентов клубов или тренеров звонил вам, чтобы порекомендовать в сборную своих игроков?

- Нет. Зато был очень подробный и приятный для меня разговор с Юрием Семиным, который направил в сборную большую группу игроков. Мне было очень важно узнать, как они восстанавливались после тяжелейших матчей с "Шахтером", как отреагировали на выход в основную сетку Лиги чемпионов. В одном из интервью Юрий Павлович сказал, что с его стороны лучшей помощью сборной будет предоставление Ярцеву игроков в хорошем состоянии. Хочу поблагодарить главного тренера "Локомотива" и за это, и за информацию, которую он мне дал.

- Вам было приятно, что президент "Ротора" Владимир Горюнов сам позвонил Колоскову и предложил в сборную вашу кандидатуру?

- Очень приятно. Мы с человеком расстались посреди сезона, тем не менее теперь все видят, что моя работа в "Роторе" впустую для клуба не прошла.

- Верным ли было сообщение в прессе, что в телефонном разговоре с техническим директором "Ротора" Рохусом Шохом вы заявили, что берете Есипова в стартовый состав?

- Если Шох действительно такое сказал, то, что называется, потянул одеяло на себя. Все находящиеся сейчас в Бору - игроки сборной на равных основаниях. А потому таких слов я произнести не мог.

- Летом вы могли вернуться в родной "Спартак". Можете рассказать, почему отказались от предложения Андрея Червиченко быть в клубе "Старостиным сегодня", носителем спартаковского духа?

- С Червиченко у нас состоялся обстоятельный, конструктивный и взаимно полезный разговор. У него была своя точка зрения на формирование тренерского штаба, у меня - своя. Это не значит, что мы разошлись и затаили обиду друг на друга. Встречаемся так же, как раньше. Он президент, и его прерогатива - определять стратегию клуба. Разговор шел о благе "Спартака". Представляю я сегодня это благо или нет - решать опять же президенту.

- Допускаете, что, если место главного тренера "Спартака" когда-нибудь окажется вакантным, при президенте Червиченко можете его занять?

- В жизни все возможно.

- Как относитесь к совмещению постов и допускаете ли, что при определенных обстоятельствах на него пойдете?

- Отношусь отрицательно и не допускаю. Слишком тяжелая ноша.

ВСПОМИНАЮ СЛОВА РОЗЕНБАУМА

- В чем сегодня, познакомившись со сборной, видите причины ее бед в нынешнем сезоне?

- С моей стороны такие рассуждения были бы крайне неэтичными. У нас в Бору вообще сейчас неписаный закон - критических стрел в адрес Валерия Газзаева не выпускать. Человек делал дело. Да, не совсем получилось. Но это не значит, что он делал его спустя рукава.

- Какими изречениями великих подбадриваете себя в эти дни?

- Вспоминаю слова любимого мною Александра Розенбаума: "Везде и всюду ждут несовершенства, заранее заряжены хулой!". Хулы сейчас в отношении сборной звучит меньше, чем раньше, но такова эта должность, что к хуле всегда надо быть готовым и воспринимать ее с достоинством. Однако лучше всего - не давать повода.

Думаю, игроки, которые в трех оставшихся матчах выйдут в майках сборной России, выполнят поставленную задачу. Верю в это.

Hosted by uCoz