Георгий ЯРЦЕВ

ЗА ДЕСЯТЬ СЕНТЯБРЬСКИХ ДНЕЙ ПОНЯЛ:
НА ЭТИХ ЛЮДЕЙ МОЖНО ПОЛОЖИТЬСЯ

Вчера "СЭ" опубликовал фрагменты интервью нашего корреспондента с главным тренером сборной России, которое состоялось в понедельник вечером. Сегодня приводим эту беседу в полном объеме.

ДВА ДНЯ С ОТКЛЮЧЕННЫМ ТЕЛЕФОНОМ

- На следующий день после победы над Швейцарией врач сборной Юрий Васильков сообщил: у главного тренера напрочь сорван голос, а на его психологическое восстановление требуется неделя. Как вышло на самом деле?

- Первые два дня провел дома, отключив телефон. Разве что выходил с родными погулять в парк "Сокольники". А как только нормально себя почувствовал, отправился играть с ветеранами в футбол.

Вообще же все было замечательно. Эмоции от таких побед, как над швейцарцами, позволяют быстро восстановиться и вернуться к работе. Именно второе сейчас - главное, потому что ни одной задачи мы пока не решили. Да, это был хороший, даже прекрасный матч, и министр спорта Вячеслав Фетисов на заседании Совета по физкультуре и спорту при президенте России сказал, что он всколыхнул болельщиков, создал вокруг сборной небывалый ажиотаж, заставил уважать ее игроков. Но победа над Швейцарией - уже история, цель еще не достигнута, и у нас есть четыре дня, чтобы внушить эту мысль футболистам...

-...Которых в Бору нынче всего восемнадцать. Не маловато?

- Одна из газет почему-то написала, что ряд футболистов не вызван из-за недовольства Ярцевым их физическим состоянием. Таких высказываний я вообще никогда не допускаю, поскольку они неэтичны по отношению к клубным коллегам, которые за это состояние и отвечают. Те люди, что не попали в число 18, не вызваны на нынешний сбор только потому, что могли не попасть в заявку на матч. А это моральная травма. Сидеть на сборах и даже не переодеться на игру гораздо тяжелее, чем вообще не быть вызванным. Такого стресса лучше избежать.

- Был ли у вас конкретный повод, чтобы сократить список до 18 игроков? Может, увидели тоску в глазах кого-то из незаявленных?

- Нет, такого не было. Победе над Швейцарией радовались и те, кого не оказалось даже в запасе. Просто я знаю, что может чувствовать футболист в таком положении.

МОЖЕТ ЛИ ВЕРНУТЬСЯ КАРПИН?

- На пресс-конференции, которая сегодня состоялась в Бору, вы сказали, что коней на переправе не меняют. Потому, мол, и не вызвали в сборную новых футболистов. Есть ли в этом какое-то суеверие?

- Суеверия нет. Есть уверенность в тех, с кем я прожил десять дней в стрессовой ситуации. За эти дни они показали себя людьми, на которых можно положиться, готовыми на самопожертвование. Почему же я должен брать новичков на их места? С какой стати, если я ни в ком ни на каплю не разочаровался?!

- На той же пресс-конференции вы вскользь заметили, что дверь в сборную открыта в том числе и для Валерия Карпина. Не могли бы поподробнее?

- Когда меня назначили главным тренером сборной, мы с Карпиным переговорили, и он попросил сутки на размышление. Я благодарен, что он не стал набивать себе цену и тянуть с ответом: время-то поджимало. Ровно через сутки Валерий перезвонил и, поблагодарив за приглашение, корректно сказал, что за сборную решил не выступать. При этом ничего не было сказано о том, что Карпин не хочет работать с тренером Ярцевым или с этими партнерами. Он взрослый человек, и его отказ ничуть не повредил нашим отношениям. И если Валерий все-таки почувствует желание играть за сборную и сделает первый шаг, я с удовольствием его приму. Ведь он футболист очень высокого класса и к тому же человек, который не струсит, не уйдет от борьбы, поможет молодым.

- Но предположим такую ситуацию. Даст бог, команда выйдет в финальную часть чемпионата Европы и Карпин объявит о своем возвращении. Как к его автоматическому появлению в стартовом составе отнесутся те, кто добывал путевку в Португалию? Не разладит ли это обстановку в команде?

- Во-первых, почему он должен автоматически получить место в составе? А во-вторых, давайте не размышлять на подобные темы до 11 октября. Я живу от игры к игре. И готов думать сейчас только о матче с Грузией.

- Не опасаетесь, что крупная победа над Швейцарией превратит уверенность команды в самоуверенность?

- Над тем мы и будем работать, чтобы не превратила. Задача тренера сборной не в том, чтобы за несколько дней подтянуть игроков физически или технически. Работать нашему штабу предстоит в первую очередь над тактикой и психологией. Кто, если не тренер, отвечает за настрой команды? Сейчас перед нами противник, которому терять нечего. Он может только приобрести. А мы, если не будем готовы к этому матчу, потеряем очень многое.

ЗНАЛ БЫ ЗАРАНЕЕ О ТРАВМЕ АЛЕНИЧЕВА...

- Когда-нибудь в карьере вы испытывали такие эмоциональные перегрузки?

- Перегрузки, конечно, были. Но не до такой же степени! Тем не менее стараюсь держать удар. Конечно, каждому хочется, чтобы тебя хвалили побольше, а критиковали поменьше. Но так всегда быть не может. С одной стороны, считаю, что пока все шаги по формированию состава и подготовке сборной были правильными. С другой же - раз не выиграли у Ирландии, значит, ошибки все-таки были.

Обратили ли вы внимание, что два матча игравшая с листа команда провела по двум разным тактическим схемам, а по ходу встречи в Дублине смогла еще и перестроиться? За такой период времени способными на подобную перестройку могли оказаться только люди, которых я знаю. Они же проявили и психологическую устойчивость: оба раза пропускали первыми. Но находили в себе силы переломить ход игры.

- Вы сказали, что ошибки были. Что сейчас сделали бы иначе?

- Если бы предугадал травму Аленичева, конечно, не сделал бы раннюю замену Есипова. Еще раз хочу подчеркнуть, что капитан "Ротора" выполнил свою задачу в Ирландии и был заменен только потому, что с поля из-за травмы ушел защитник соперников О'Ши - и перед Кержаковым были поставлены совсем другие задачи. Но после травмы Аленичева Есипов мог бы сыграть на его позиции - левого полузащитника, - и при этом у нас осталась бы еще одна замена для усиления атаки. Которой нам и не хватило.

- Во время матча в Дублине возникло ощущение, что для победы нашей команде не хватило какой-то спортивной наглости. Ирландцы-то играть давали.

- Как раз те две замены, которые мы провели в первом тайме, и не дали возможности позже усилить атакующий потенциал команды.

- Как относитесь к поступку Радимова, который в конце матча со Швейцарией спровоцировал Кабанаса на красную карточку? Соперник-то во встрече с Ирландией будет ослаблен, да и самого зенитовца Пьерлуиджи Коллина не удалил...

- Очень сожалею об этом поступке. И после игры, несмотря на радостную победную атмосферу, сказал Радимову, что так не поступают. Опытный игрок должен контролировать свои действия и понимать, что Коллина - судья серьезный, и жалости в случае чего от него ждать не следует. При этом мне очень жаль, что Радимов (как и Аленичев) из-за травмы не сможет сыграть против Грузии. Мы с Петржелой сошлись во мнении, что едва залеченное повреждение не позволит ему сыграть в полную силу.

- Чем вы все-таки объясняете преображение сборной?

- Вернулись игроки, которые заслуживали права выступать за сборную. Не важно, какой у них характер и в какой стране они играют! По сравнению со сборной предыдущего созыва ключевые позиции стали занимать совершенно другие игроки. У каждого тренера свой взгляд на футбол, поэтому из моих уст не прозвучит критика в адрес предшественника. Но знаю одно: если бы такой перетряски состава не было, если бы в сборную не были приглашены именно эти люди, мы сейчас не боролись бы за путевку на чемпионат Европы.

- Какого вы мнения о силе нашей группы?

- Ни сильной, ни слабой ее назвать нельзя. Группа - на "троечку" или в лучшем случае "четверочку". Думаю, если бы мы не допустили осечек в Албании и Грузии, то решили бы задачу легко. Увы, не удалось, и теперь не все зависит от нас. Но еще раз скажу то, что уже говорил: матч Швейцария - Ирландия меня не волнует. Свои задачи мы должны решать сами. И сегодня матч с Грузией для нас последний - а значит, самый важный.

МОЖЕТ, И ХОРОШО, ЧТО БУЛЫКИН НЕ ЗАБИВАЛ ПОСЛЕ ШВЕЙЦАРИИ?

- Как относитесь к тому, что Дмитрий Булыкин после черкизовского хет-трика не забил в чемпионате России ни одного гола?

- Может, это и хорошо. Может, он изголодался по голам, которые и забьет за сборную. Очень давно наблюдаю за этим футболистом и всегда удивлялся, почему человек с такими классными физическими данными, ярко вспыхнув, вдруг пропал. Надеюсь, что сейчас ничего подобного не произойдет, и сделаю для этого все возможное.

- Исключена ли ситуация, при которой Булыкин в субботу окажется вне стартового состава?

- Хитрый вопрос (улыбается). Но ответить на него не могу, потому что состав объявлю только в день игры.

- Вы, спартаковец в душе, пригласили в сборную лишь капитана красно-белых Егора Титова. Другие кандидаты - Ковтун, Павлюченко - остались за бортом.

- Сейчас моя любовь к "Спартаку" не имеет никакого значения. Интересы дела требуют, чтобы играли лучшие на сегодняшний день - вне зависимости от клуба, который они представляют. Очень жаль, например, что растерял спортивную форму Ковтун - и в сборной его сегодня нет (точно так же, впрочем, жаль, что не всегда появляется в основном составе "Локомотива" Нижегородов). А ведь многие говорили, что Ярцев возьмет и поставит "своих", спартаковцев.

Никто не может навязать мне свою волю. Коль скоро сборная доверена Ярцеву, то играть будет состав, который определит тренерский штаб с последним словом главного тренера. И отвечать буду тоже я.

- На чем основано ваше ощущение, что травмированные Мостовой и Смертин смогут сыграть против Грузии?

- На уверенности в этих людях. Наши врачи сделают все возможное, чтобы они встали в строй. А с ними обоими я уже говорил и убежден: они приехали сюда не прохлаждаться, а защищать честь России. Не стали, между прочим, под предлогом болезней опаздывать на сбор, что тоже кое о чем говорит. Но даже если, не дай бог, выяснится, что играть они не смогут, никого больше вызывать не буду.

- Возможно ли, что снова отправите Смертина на правый фланг обороны?

- Возможно. Почему нет, если человек доказал, что способен одинаково полезно играть на разных позициях? Для меня ведь всегда путеводной звездой в футболе была сборная Голландии 70-х, где взаимозаменяемость была потрясающей, семь-восемь человек были способны играть на любой позиции, и даже Кройф без какого-либо ущерба для командных действий мог на какое-то время стать последним защитником. А вообще честь и хвала Смертину, которому в интересах сборной пришлось играть не на своем месте. Мало того что он правильно воспринял такое решение тренеров, но и сыграл на высоком уровне. Не жалел себя и внес большой вклад в нашу победу.

- В прошлую пятницу "СЭ" получил из ваших рук список игроков сборной, расставленных по позициям. Согласно ему, Измайлов вновь был отряжен на место правого хавбека вслед за Гусевым, Титов оказался конкурентом Смертина в роли одного из центральных полузащитников, а у правого защитника Евсеева, а также Онопко, Игнашевича и Кержакова вовсе не оказалось конкурентов. Этот список что-нибудь означает?

- Нет. Просто состав был напечатан в такой вот форме. Но считать, что игрок рассматривается только на этой позиции - и ни на какой иной, было бы ошибкой.

ИСПАНИЯ ИЛИ АНГЛИЯ? БУДЕМ ИГРАТЬ!

- 15 октября исполком РФС будет решать вашу дальнейшую судьбу. Вячеслав Колосков не заводил разговора на эту тему?

- Нет. Наша единственная серьезная беседа состоялась в тот момент, когда он предложил мне принять сборную. Я эту тему не педалирую. Мне работать надо. Доверено дело - пусть и на три игры. А что будет дальше, решать все равно не мне.

- Но ваши отношения с Футбольным союзом можно назвать гладкими?

- Думаю, что Колосков взял на себя определенную ответственность, назначив Ярцева, нигде не работающего тренера. Я же, в свою очередь, был двумя руками за то, чтобы начальником команды стал первый вице-президент РФС Никита Симонян. А то говорили, что сборная и РФС не находят общего языка и под этим есть некая материальная подоплека. Пусть все видят, что мы делаем одно дело.

- Если сборная выйдет в "стыковой" раунд, ваши полномочия будут продлены на месяц автоматически?

- Со мной заключали соглашение на три матча. Стыковые будут четвертым и пятым. Решение, опять же, не в моей компетенции.

- Представим, что Россия оказывается второй и попадает на Испанию или Голландию. В этом случае у вас не возникнет ощущения, что столько сил и эмоций было потрачено понапрасну?

- Мы не сдадимся заранее перед любым противником, будь то Испания, Англия или кто-то еще. Выйдем на поле - и посмотрим, на что способны. Если так распорядится судьба - будем играть!

Hosted by uCoz