Александр ИАШВИЛИ

ПРЕСТИЖ ДЛЯ ГРУЗИНА - НЕ ПУСТОЙ ЗВУК

Александр играет во "Фрайбурге" с 1998 года. Дважды - в сезонах-97/98 и 02/03 - пробивался с командой из второго дивизиона в бундеслигу, в которой провел уже 96 матчей и забил 17 голов. И всегда, когда Иашвили был здоров, тренер Фолькер Финке находил ему место в основе. Не стал исключением и нынешний чемпионат Германии, в котором грузинский легионер в каждом матче выходил на поле.

- Как оцениваете свою форму?

- Я в нормальном состоянии, травм нет. Все хорошо.

- В матче последнего тура с "Мюнхеном 1860" вас за 10 минут до конца заменили. В чем дело?

- Мы вели 1:0, и тренер, чтобы удержать счет, выпустил вместо меня защитника Мюллера.

- В восьми матчах сезона вы провели лишь один мяч. Не мало ли для нападающего?

- Зато я сделал три результативных паса. Финке от меня требует не столько голов, сколько острых передач под удары партнерам.

- Сборной Грузии, потерявшей шансы пробиться на чемпионат Европы, матч в Москве ничего, по сути, не дает. Имеет ли предстоящая встреча какое-то значение для вас?

- Конечно. Любая игра сборной важна - и не только для футболистов, но и для болельщиков. И еще есть такое понятие, как престиж. Для грузина оно не пустой звук... Мы хотим, несмотря на все неудачи, хорошо закончить сезон.

- Имеет ли для вас особое значение тот факт, что матч состоится в Москве, что играть будете против сборной России?

- Может быть, для кого-то это и больше, чем просто игра, но не для футболистов. Мы готовимся к нормальному матчу и, как профессионалы, хотим выиграть, чтобы, повторяю, закончить сезон на мажорной ноте.

- Что в московском матче будет самым трудным для вашей команды?

- У России очень хорошая команда, сильные игроки. К тому же, почти все лучшие ваши футболисты снова в сборной. Мостовой, например, игра которого мне очень нравится. Всегда с удовольствием слежу за его выступлениями в Испании и уверен, что для сборной он большая сила... У России есть реальные шансы попасть на чемпионат Европы, значит, команда будет сражаться самоотверженно. В общем, предстоит трудная игра. Причем не только для нас, но и для россиян, над которыми наверняка довлеет огромная ответственность. У грузинских же игроков голова свободная... В этом смысле нам, пожалуй, будет полегче.

- Ваш партнер по сборной Леван Кобиашвили, выступающий сейчас в "Шальке", сказал, что Грузия в Москве выиграет со счетом 2:1. А каково ваше предчувствие?

- Я прогнозов не даю. Какой счет - мне все равно. Главное - выиграть.

- Почему сборная Грузии, в которой много отличных мастеров, вновь неудачно выступила в отборочном турнире?

- Трудно сказать. Уже в который раз наша сборная, обладающая очень большим потенциалом, не попадает на главные турниры. Чего-то нам не хватает. Но чего именно - не знаю.

- За сборной России следите?

- Конечно. Большинство ее матчей смотрел - у меня во фрайбургской квартире есть антенна, принимающая ОРТ и грузинские телеканалы.

- Ваше впечатление о двух последних играх российской сборной под руководством Ярцева?

- К сожалению, видел лишь фрагменты встречи с ирландцами. Скажу только, что сыграть в Дублине вничью - очень непросто.

- Манера игры защитников российской команды, против которых предстоит действовать, вам известна?

- Я же играл в первом матче в Тбилиси... Знаю, что ставка делается на оборону "Локомотива" да еще на ветерана Онопко. Но для меня не имеет значения, против кого играть. Главное - самому действовать на хорошем уровне, тогда будут шансы добиться приемлемого результата.

- На поле в Москве выйдете?

- Думаю, да. В последних матчах сборной я играл.

- Кто будет вашим партнером по атаке?

- В последних двух встречах я действовал на позиции "под нападающими". В Москве впереди, наверное, будет Арвеладзе. А кто еще - не знаю. Посмотрим.

- В Москве у вас есть еще какие-то дела, кроме футбольных?

- Нет, еду только играть. Но, конечно, у меня немало друзей-грузин, которые работают и учатся в Москве. Не сомневаюсь, что со многими из них встречусь.

Hosted by uCoz