НА ВЕСАХ - И ДРУЖБА, И ЧЕСТЬ

- Ряд ваших легионеров, в том числе из российского чемпионата, присоединяются к команде уже в Москве. По-вашему, они успеют влиться в коллектив, наладить связи?

- Все эти игроки в приличной форме. Сегодня и завтра потренируемся вместе, и думаю, что проблем не будет.

- Каков план подготовки к субботней встрече?

- На российской земле нас ждут две тренировки: в четверг в Нахабине, где остановится команда, а за день до матча - на стадионе "Локомотив".

- Полагаете, грузинские футболисты сумеют сыграть в субботу с тем же запалом, что и в Тбилиси?

- В первую очередь они должны осознать, что дело касается как грузинского футбола в целом, так и их самих. Надеюсь, игроки сделают все, чтобы показать себя наилучшим образом.

- Между тем вокруг ходит много разговоров: мол, договорятся бывшие соотечественники...

- Такие разговоры могут вызывать только сожаление.

- Чего не хватает грузинскому футболу, чтобы реально бороться за выход в финальные турниры чемпионатов мира и Европы?

- Повторю то, что часто говорю футболистам: нынешнее поколение, успешно играющее за границей, до конца не осознало, что значит играть за сборную своей родины.

- Поэтому вы и решили совмещать посты руководителя федерации и главного тренера?

- На данном этапе мы просто не успели найти нового тренера. Да и вряд ли стоило кого-то приглашать на две-три игры.

- Как на сегодняшний день обстоит дело с выбором нового тренера? Вы не готовы назвать его имя?

- Нет. Пока ведем переговоры, и какие-либо фамилии огласить не могу.

- Помните свой последний матч против российской команды?

- Еще бы! Ведь я его считаю лучшим в своей карьере. В 1989 году "Гурия" обыграла ЦСКА в Ланчхути - 2:1, а я забил оба гола своей команды. Это была встреча турнира первой лиги, но соперник нам противостоял очень сильный. Фактически тем же составом армейцы спустя два года стали чемпионами страны.

- Вы не принимали участия в том памятном матче 1987 года, когда "Спартак" в Олимпийском обыграл "Гурию" - 1:0 и обеспечил себе золотые медали за тур до окончания первенства? Кстати, ворота красно-белых защищал тогда нынешний тренер сборной Ринат Дасаев, а голевую передачу сделал Александр Мостовой.

- Нет, я тогда выступал за тбилисское "Динамо". Моя команда встречалась со "Спартаком" в последнем туре, закончила матч вничью, но тренеры не доверили сыграть против чемпионов - я был дублером.

- С какими чувствами прибыли в Москву?

- Всегда приятно прилетать в столицу России, где очень много друзей. Вы, наверное, знаете, какие отличные взаимоотношения у Федерации футбола Грузии с РФС, а также у меня с Вячеславом Колосковым лично. Догадываетесь, кому отдают предпочтение у нас на родине в противостоянии Ирландии, Швейцарии и России. Тем не менее будем бороться до конца, победа своей сборной для Грузии важнее.

ДЕМЕТРАДЗЕ НЕ ХОЧЕТ ОСТАВАТЬСЯ НА ПОСЛЕДНЕМ МЕСТЕ

Георгий Деметрадзе, которого нашей публике представлять не надо, также говорил о хорошем настроении и стремлении добиться положительного результата. О сопернике сказал, что сборная России выделяется прежде всего командными действиями, а шансы оценил как равные: 50 на 50.

- Букмекеры между тем оценивают шансы Грузии как 1:15. Вы рискнули бы поставить на свою команду?

- Не рискнул бы. Но мы все-таки постараемся выступить достойно.

- Чем же обусловлена ваша мотивация?

- Хотя бы нежеланием оказаться на последнем месте в отборочной группе.

- У вас немало знакомых среди игроков российской сборной?

- Безусловно, поскольку я играл за московский "Локомотив".

- Эти знакомства вам на пользу?

- Полагаю, что да, потому что я представляю себе, на что способны локомотивские защитники. Но точный ответ смогу дать только после игры.

- Не нашелся ли щедрый бизнесмен, готовый премировать сборную за успешное выступление в Москве?

- Пока об этом ничего не слышал. А вот перед первым матчем нас действительно стимулировали - победа стоила сто тысяч лари (около 46 тысяч долларов. - А.П.).

ДЖАМАРАУЛИ БОЛЕЕТ ЗА РОССИЮ, НО ПОМОГАТЬ ЕЙ НЕ СОБИРАЕТСЯ

Одноклубник Деметрадзе по донецкому "Металлургу" Гоча Джамараули тоже был настроен благожелательно:

- Конечно, мы хотели бы, чтобы российская сборная вышла в финальную часть европейского первенства. В матчах со Швейцарией и Ирландией болели за вашу команду. Но не думайте, что мы будем ей помогать. Показать в субботу достойную игру - дело чести. Приложим максимум усилий, чтобы добиться победы.

- Российская сборная не является для вас загадкой?

- У меня дома, в Донецке, принимаются все российские каналы, так что частенько смотрю матчи вашего первенства. Лидером считаю опытного Мостового, а в последнем матче со Швейцарией очень сильное впечатление произвел Булыкин. К сожалению, в команде Ярцева нет ни одного моего знакомого. До недавнего времени вызывали Яновского, с которым играл за владикавказский клуб. Но теперь его, к сожалению, в национальную команду не приглашают.

- Почему вы решили начать сбор в Тбилиси, а не в Москве, как большинство легионеров?

- Во-первых, от Донецка до грузинской столицы не так далеко. А во-вторых, последний матч в украинском первенстве я провел 4 октября, поэтому времени было достаточно. Использовал его, чтобы повидаться в Тбилиси с родственниками. До отлета дважды тренировались, но это были не совсем обычные занятия - в подготовке принимали участие всего десять человек, даже на один полноценный состав не набиралось.

Hosted by uCoz