ТУМАН В ГОРАХ. И КУН В ТУМАНЕ

БРАТЬЯ УВЕРЕНЫ. КАЖДЫЙ В СЕБЕ И ДРУГ В ДРУГЕ

Сам Хакан Якин, к которому мы во время пресс-конференции не могли и близко подойти - так много было желающих узнать о самочувствии любимца нации, - когда народ все же схлынул, вытер пот со лба, вздохнул и, хотя время, отведенное для интервью, завершилось, любезно согласился продолжить диалог с прессой.

- В газетах разные слухи ходят, пишут то одно, то другое, то третье. Не знаем, кому и верить. Сами-то вы чувствуете себя готовым бороться с ирландцами?

- С каждой минутой чувствую себя лучше и лучше, поэтому у меня есть все основания считать, что в субботу выйду на поле. Но все же окончательно мой вопрос решится в пятницу, когда я пройду все тесты, после чего тренер и мой врач должны дать добро, - заметил младший из братьев Якин.

Подошедший в этот момент Мурат Якин подтвердил, что завтрашняя тренировка покажет, способен ли его брат выдержать ожидаемые нагрузки.

- Но я уверен, что все инстанции дадут положительное заключение, - завершил он разговор на эту тему.

- Мурат, вы в сборной рекордсмен по количеству получаемых премиальных. За этот отборочный цикл, как пишут швейцарские газеты, вы получили от федерации уже 36 тысяч франков. А если выиграете у ирландцев, сумма достигнет 45 тысяч. Для вас важны эти деньги?

- Если бы сказал, что деньги для меня ничего не значат, покривил бы душой. Понимаете, в Швейцарии футболистам платят не так уж и много, поэтому лишних франков у нас не водится. Выиграем в субботу - получим сразу все: и деньги, и поездку в Португалию, и славу. Давно Швейцария не была на крупных турнирах, так что, если это произойдет, болельщики будут носить нас на руках. Мы подошли к заветной цели так близко, что обязаны ее достичь.

- Хакан, как вы себя ощущали, когда ваша команда проигрывала в Москве, а вы не могли ей помочь, поскольку приходили в себя после операции?

- Я получил еще одну травму - психологическую. Мы ведь могли стать победителями группы уже в тот день, но, увы, не удалось. Не в первый раз в Москве у нас ничего не получается. Хотелось, конечно, чтобы эта черная серия была прервана, но... Сидел у телевизора и так волновался, что впору было пить успокоительное.

- Скажите, а вы не думали на всякий случай о том, какую сборную предпочтительнее было бы получить в соперники в стыковых матчах, если все же не удастся попасть в Португалию напрямую?

- А зачем об этом думать. Я исхожу из того, что мы победим Ирландию и наконец-то сможем по-настоящему отдохнуть.

МОЛОДОЙ БОМБАРДИР ВРЯД ЛИ СЫГРАЕТ РЯДОМ С КУМИРОМ

Следующим собеседником корреспондентов "СЭ" стал голкипер Йорг Штиль, который, как и Хакан Якин, смотрел матч Россия - Швейцария по телевизору

- Можно, наверное, сказать: вам повезло, что вы не вышли на поле в Черкизове. Когда команда пропускает четыре гола, вратарю нелегко найти оправдание.

- Я из тех людей, которые принимают близко к сердцу любые проблемы команды. Мне безразлично, кто стоит в воротах. Если он хорош, я радуюсь за него. Если плох - переживаю.

- Если Швейцария все же поедет в Португалию, увидим ли мы Штиля снова в воротах? Для вас это, наверное, будет самым большим достижением в карьере?

- Для меня самое больше достижение все же то, что в свои 35 лет я до сих пор играю в одной из сильнейших лиг планеты (в германской бундеслиге за менхенгладбахскую "Боруссию". - Прим. "СЭ"). И надеюсь, что здоровье позволит мне еще два года продержаться на этом высоком уровне. У каждого человека есть мечта. Моя мечта - принять участие в чемпионате континента. Я за свою жизнь многое успел сделать, но только не это. Хотелось бы испытать эти новые ощущения.

Последним из швейцарской сборной, с кем удалось поговорить, оказался Марко Штреллер. Дебютант сборной, а по совместительству лидер бомбардиров швейцарского чемпионата, сообщил нам, что команда его приняла хорошо и что он за считаные дни полностью в ней адаптировался. Признался молодой базельский гренадер в том, что его кумиром всегда был Стефан Шапюиза, а теперь он имеет счастье находиться с ним рядом на поле.

А мы про себя подумали: скорее всего, в матче с ирландцами это вряд ли произойдет, поскольку Кун, по нашим сведениям, решил в нападении отдать предпочтение более молодому.

И последнее, о чем мы сегодня узнали, общаясь с игроками сборной Швейцарии. Оказывается, до сих пор рекордное количество доходов от продажи входных билетов их федерация получила после июньского матча Швейцария - Россия - 750 тысяч швейцарских франков. Но теперь это достижение побито. Касса федерации на сей раз пополнилась 800 тысячами франков.

Hosted by uCoz