САМИ С УСАМИ

ЖДЕМ МАННЫ НЕБЕСНОЙ

     Сегодня узнаем, кто достался нам в соперники в переходных матчах. И, как всегда, ждем жребия, словно манны небесной - повезет с оппонентом или не повезет? Обычно не везет...

 

     Как бы то ни было, в середине ноября станет ясно, в каком качестве нам смотреть чемпионат Европы в Португалии - в роли его участников или сторонних наблюдателей. Георгий Ярцев, призванный спасти тонущий корабль после позорного бегства предыдущего капитана, профессионально сделал свое дело: не проиграл в гостях ирландцам, обыграл дома Швейцарию и Грузию, забил восемь голов, показал содержательную игру и дал результат. И не его вина, что до первого места не хватило всего одного очка - его нужно было брать в Шкодере или Тбилиси, но там Ярцева не было. Словом, сборная обязана была решить все свои проблемы в прошедшую субботу - решить сама, без оглядки на Базель, а теперь придется ждать непредсказуемых стыковых матчей.

 

     Естественно, мы желаем сборной победы в них. Но и победа, случись она, не должна ввести в заблуждение. Россия по большому счету провалила прошедший отборочный цикл, который совпал с громкими провалами ее клубов в европейских турнирах. И никакой случайности в том нет.

 

ТАК ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЕТ?

 

     Не сомневаюсь, что в адрес Георгия Ярцева и его игроков будет сказано сегодня немало комплиментов. Полностью присоединяюсь к ним! Но от тревожных вопросов все равно не уйти. Почему мы довели дело до очередного предынфарктного состояния? Что, игроки бесталанны? Да нет же, вчистую обыграли победителя группы Швейцарию с общим счетом 6:3 и других основных конкурентов - ирландцев - 5:3, набрав в матчах с каждым из них по четыре очка. Что, чемпионат наш так уж плох, что в сборную собрать некого? Да нет же, в двух последних победных матчах на поле выходили в основном именно игроки российского чемпионата - 11 из 14 в матче против Швейцарии и 12 из 14 - против Грузии, а динамовец Булыкин забил в них четыре гола. Что, поддержки сборная не чувствует? Да нет же, полный стадион в Черкизове пел в субботу в едином порыве гимн России, отчего слезы на глазах проступали.

 

     На мой взгляд, у нас совсем другая проблема - тренерская. Лично у меня возникают большие сомнения в профессионализме наших обидчивых и самодовольных тренеров. Они считают себя элитной кастой, а на самом деле проигрывают заштатному коллеге-македонцу в Лиге чемпионов, а во внутреннем чемпионате - мало кому известному в Европе чеху, и это при том, что первое место со старта сезона, кажется, было забронировано для ЦСКА честолюбивым Евгением Гинером при любом тренере. Кстати, Петржелу встретили в Питере весьма скептически, как того и хотели его коллеги-недоброжелатели. Однако чех оказался не робкого десятка и крепким профессионалом.

 

     В пятницу, перед последним игровым днем в Европе, мне попалась на глаза La Gazzetta dello Sport с красноречивой подборкой таблиц по всем 10 группам. Выяснилось, что наша группа, в которой лидировала Швейцария, оказалась самой ровной. Но вовсе не в смысле ее силы, а в плане усреднения. Швейцария с ее 12 очками не только не заняла бы ни в одной другой из девяти групп первого места, но даже нигде не прошла бы на второе. Понятно, что Россия с ее 11 очками выглядела еще невнятнее. Нашими соперниками кроме Швейцарии были Ирландия, Албания и Грузия. Что же получается: это и есть теперь уровень, по которому мы должны себя сравнивать?

 

     Зимой мне довелось разговаривать с легендарным итальянцем Сандро Маццолой. Вспоминая молодость, он сказал, что советский футбол был в тройке-четверке сильнейших в Европе, а Италия лишь смотрела ему вдогонку. Интересно, кто сегодня считает нас авторитетом? Может, Сан-Марино?

 

НАДО ЛИ ИСКАТЬ ВРАГОВ НАРОДА?

 

     Мы начали этот отборочный турнир с уверенной победы дома над Ирландией. Сначала почудилось: тот матч наконец-то станет переломным в судьбе сборной, она не будет откладывать решение проблем на конец цикла и научится быть сильной. Четыре мяча в ворота сборной Албании вроде бы усилили впечатление. Но уже первый, недоигранный при счете 0:0 матч с грузинами должен был отрезвить всех. Но вместо этого нас убеждали, что, мол, доиграй Россия поединок, победа была бы за нами. В то же время лидер сборной Грузии Каха Каладзе, например, сказал мне, что российские футболисты в прерванном матче действовали примитивно, и проигрывать грузины вовсе не собирались. Что они и подтвердили потом. Как и албанцы.

 

     Перед матчем в Шкодере россияне провели сбор в Италии, на котором я был. Судя по измученным лицам игроков после тренировок, можно было заключить, что они приехали не к конкретному матчу готовиться, а изнурять себя нагрузками на предсезонном сборе. Оказалось, что одних тренерских амбиций и уверенности в собственном величии для победы над скромным соперником не хватает. Уже летом тот же тренер проиграл "Вардару", а его игроки вновь еле ноги по полю волочили. "СЭ", кстати, об этом тогда же и написал, но какую бурю гнева и обид у тогдашних тренеров вызвал! Такую мощь бы на благое дело пустить - гляди, в Шкодере и ничейку бы вымучили. Можно сколько угодно обижаться на прессу, но толку от это мало: если у нас в стране тренеры считают журналистов врагами народа, то что же тогда должны думать и делать, скажем, Эрикссон в Англии, Трапаттони в Италии или Феллер в Германии, которые находятся под постоянным прессом критики? Впрочем, после проигрыша Албании и Грузии они бы немедленно были сметены со скамейки сборной!

 

     Пять лет назад наша газета впервые выдвинула идею пригласить в сборную солидного иностранного тренера (и больше того, конкретные кандидатуры предложила). Доморощенные специалисты встретили идею в штыки: мы, мол, сами с усами! Иностранец в сборной не прошел, зато президентов клубов идея заинтересовала. В "Зените" в итоге появился Петржела. "Спартак" взял было российского специалиста на место Олега Романцева, да теперь ищет иностранца. Бесконечные слухи то ли о Маттеусе, то ли о Жорже в ЦСКА тоже возникли не на ровном месте. "Зенит" - лицо второго по значимости города России. "Спартак" и ЦСКА - самые популярные клубы Москвы. Выходит, те, кто вкладывают и считают деньги, понимают, что в России достойных кандидатов сегодня не найти.

 

ИГРАЕМ МЕНЬШЕ, НО УСТАЕМ БОЛЬШЕ

 

     Как в России вообще строятся отношения между тренерами и прессой? Хвалят их - журналисты лучшие друзья. Критикуют - друзья превращаются во врагов. У нас в порядке вещей свалить неудачу на кого-то или на что-то со стороны - судью, журналистов, плохое поле, "нефарт", роковые последние минуты. На этом фоне такие компоненты, как, скажем, атлетическая подготовка игроков или желание что-то перенять у зарубежных коллег, уходят на десятый план. Тот же Маццола говорил, что раньше русские (в смысле советские) всегда были сильнее оппонентов физически. Да что там старина Маццола! Недавно разговаривал с действующим защитником Тюрамом из "Ювентуса". Он до сих пор уверен, что наша сила - в атлетической подготовке. Вот те на: мы давно проигрываем в атлетизме, а слава о былом еще гуляет по миру.

 

     Летом был в командировке в России, смотрел несколько матчей чемпионата в Москве и в Питере. Некоторые из них показались мне очень интересными по сюжету. В какой-то момент поймал себя на мысли, что чемпионат у нас вроде бы очень даже неплохой, и тайно устыдился того, что постоянно называл его посредственным. Но вернулся в Италию, попал на первые матчи нового сезона (вернее, на последние товарищеские матчи межсезонья) и сразу понял, что меня ввело в заблуждение в России. Нет, сюжеты у нас действительно бывают любопытные, но вот командные скорости...

 

     Если сравнивать российский и итальянский чемпионаты, то создается ощущение, что у нас играют простые смертные, а у них - роботы. Ведущие команды Италии проводят до 50 - 60 матчей в год, причем с куда более сильными соперниками, чем наши. Итальянцы отдыхают от футбола всего месяц, максимум полтора в год, у нас же пауза достигает трех, а то и четырех месяцев. Вроде бы наши игроки должны быть полны силы, а их западные коллеги должны "умирать". Наделе все наоборот. В самые нужные, критические моменты матчей, когда бы они ни проводились, мы сдаем, а иностранцы добавляют. Опять журналисты виноваты? А может, просто у нас утеряна система атлетической подготовки?

 

В ИТАЛИИ ПОМНЯТ ЛОБАНОВСКОГО

 

     Накануне последнего финала Лиги чемпионов разговаривал на базе "Милана" со знаменитым в итальянских кругах профессором Меерсеманном. Именно он был главным инициатором приобретения суперлаборатории, за которую "Милан" отдал огромные деньги. Этот человек признался мне, что пробивал свою идею несколько лет. Вкратце суть ее состоит в том, что врачи "Милана" теперь имеют возможность ежедневно изучать состояние игроков, индивидуально дозировать нагрузки, с научной точки зрения прогнозировать достижение тем или иным игроком пика формы. С командой работают несколько специалистов по физподготовке, для каждого игрока можно составить специфический план занятий, исходя из его личных компьютерных данных. Футболистов не изматывают запредельными нагрузками, помощники главного тренера курируют детали тренировочного процесса. Не принеси лаборатория отдачи, можно было отнестись к затее профессора скептически. Но "Милан" уже в первый "научный" сезон выиграл Лигу чемпионов и еще Кубок Италии в придачу.

 

     "Откуда такая настойчивость при пробивании идеи?" - спросил я профессора Меерсеманна. "А вы разве не знаете, что в советском футболе Валерий Лобановский применял научный подход еще лет двадцать - двадцать пять назад? Его киевское "Динамо" играло в футбол будущего, вот будущее и наступило", - услышал я ответ. Выходит, итальянцы могут перенимать опыт у бывшего когда-то нашим общим достоянием Лобановского, а мы не можем?

 

     Назовете с ходу хоть одного современного российского специалиста по атлетической подготовке? Я тоже не назову. Зато стоило появиться в "Локомотиве" португальцу Баретту, как он сразу попал в центр внимания прессы в роли диковинного экземпляра. А между тем в той же Италии фамилии подобных специалистов стоят в одном ряду с фамилиями тренеров, а некоторые и популярнее их. Например, Винченцо Пинколини, который работал в "Парме", "Милане", сборной Италии и "Интере".

 

     А знаете, кто является вторым тренером "Ювентуса", который с возвращением Марчелло Липпи вновь стал выигрывать один скудетто за другим? Датчанин с ученой степенью - его фамилия ничего никому в России не скажет. А тренер того же "Юве" по физподготовке по фамилии Вентроне ценится на рынке больше иных тренеров. На первые страницы газет в случае побед "Милана", "Юве", "Ромы" неизменно попадают Карло Анчелотти, Марчелло Липпи, Фабио Капелло. На фоне неудач "Интера" всегда склоняется имя Эктора Купера. А между тем все они неизменно работают с целым невидимым оку штабом помощников-профессионалов. И свои удачи и неудачи разделяют именно с этими людьми.

 

ПРЕЗИДЕНТЫ - ДА. ИГРОКИ - ДА. А ТРЕНЕРЫ?

 

     У нас же в России, и это не секрет, помощники часто выбираются главными тренерами либо по дружбе, либо удобства ради: из благодарности они тебя и похвалят, и в знак согласия кивнут. Лакейство и угодничество ближайшего окружения ведет к настоящему культу личности главного тренера. Боже упаси назвать Марчелло Липпи или Фабио Капелло святошами и располагающими к приятному общению людьми (в отличие, скажем, от Эктора Купера), но за их авторитетом стоит система, не дающая им расслабиться. Стоило Липпи уйти из жесткого "Ювентуса" в мягкий "Интер", как он там немедленно провалился. Стоило Фабио Капелло оказаться в "Милане" в тот момент, когда за спиной не было мощной поддержки, как он испытал неудачу. В России тренеры - некие обособленные фигуры, некие идолы. Пока они не начнут учиться у более продвинутых зарубежных коллег, не будут видеть дальше своего носа, пока наши президенты приглашением иностранцев не заставят своих идолов понять, что конкуренция только пойдет им на пользу, мы так и будем скитаться по европейским футбольным закоулкам.

 

     Почему я позволил себе сделать акцент именно на тренерах? Потому что считаю, что у нас есть и талантливые игроки, и щедрые, грамотные президенты. В российском футболе появились большие деньги, но пока они не дают отдачи. У нас есть те, кто может покупать качественных иностранных футболистов. У нас появилась и своя талантливая молодежь, которую воспитывают талантливые детские тренеры. Но между президентами и игроками нет той самой прослойки, которая может сделать этот коктейль взрывным.

 

     Главный тренер, его помощники, тренер (или даже тренеры) по физподготовке, медперсонал, другие члены работающей с командой бригады, разбирающиеся в футболе менеджеры со знаниями в области экономики и пиара - лишь грамотно подобрав такую команду, можно рассчитывать на прорыв как на клубном уровне, так и на уровне сборной.

 

     В противном случае будем, как теперь, всякий раз ждать у моря погоды, бояться очередного соперника и молиться на жребий или удачный расклад. И слушать поговорки типа той, что мы сами с усами. А если этот ус, как у туповатого героя Папанова - контрабандиста из "Бриллиантовой руки", - отклеится?

 

Hosted by uCoz