Александр КЕРЖАКОВ

ПЕТРЖЕЛА ПРЕДСКАЗАЛ СЧЕТ 4:0 В ПОЛЬЗУ РОССИИ

Наверное, досадно - второй сезон лидировать по ходу сезона в списке лучших снайперов, а на финишной прямой отдавать титул конкурентам. Зная амбициозный характер Кержакова, предположу, что не просто досадно - обидно до ужаса.

- Вот и не обидно, - спорит Кержаков. - Тем более что лучшим бомбардиром стал Дима Лоськов, к которому я хорошо отношусь. Приятно уже то, что хотя бы борюсь за звание лучшего. Когда в детстве смотрел чемпионат России, наблюдать за гонкой бомбардиров было очень интересно, и в глубине души, в самых смелых мечтах я думал: было бы здорово когда-нибудь поучаствовать в этом споре. Мечты осуществляются. Забиваю больше 10 голов за сезон. Считаю, это хороший показатель. Жаль, иногда хромает реализация моментов, над этим и надо работать.

СЕРЕБРЯНУЮ МЕДАЛЬ ОТДАМ МАМЕ

- Вы пропустили матч последнего тура с "Сатурном". Петржела после матча объяснил: "Саше были неприятные звонки". Что за звонки?

- Тренер "Сатурна" Олег Ширинбеков все сказал на пресс-конференции. Выходит, наши (мои и тренеров "Зенита") домыслы оказались верны. Подробнее рассуждать на эту тему не хочу.

- И в следующем сезоне в Раменское не поедете?

- Почему? Поеду. Мы решили поступить так, как поступили из-за того, что предстоят решающие матчи сборной.

- Уже решили, где будете хранить серебряную медаль?

- Медаль - а нам их вручат после первого сбора - отдам маме. Она выберет для нее подходящее место в новой квартире, куда мы скоро переедем. Я-то там уже живу, а родители ждут, пока кухонную мебель привезут. А мне и без кухни нормально.

- А где хранится бронзовая медаль за 2001 год?

- Среди наших с братом Мишей наград. Их около тридцати на двоих - если считать за детские и юношеские команды.

- Вы в Тарасовке первый раз. Как впечатления?

- Думаю, за нас со Славой Малафеевым и Владом Радимовым больше переживают болельщики "Зенита". Здесь даже полотенца с надписью "Спартак"! И остальное тоже красно-белое... Но я подхожу к вопросу профессионально. В том, что касается сборной, клубные войны отходят на второй план.

У СБОРНОЙ УЭЛЬСА СКОРОСТНЫЕ НАПАДАЮЩИЕ

- С чем у вас ассоциируется Уэльс?

- Если честно, знаю только то, что это - часть Объединенного Королевства Великобритании и что за ее сборную играет Райан Гиггз. У меня эта страна всегда ассоциировалась именно с полузащитником "МЮ".

- Нравится вам Гиггз?

- Да. Конечно, я не такой его поклонник, как Петржела (а у нашего тренера Гиггз - любимый игрок). Но порой он играет просто здорово. Недавно вот два гола "Ливерпулю" положил.

Еще знаю, что в столице Уэльса есть огромный, на 72 тысячи, стадион. На этой арене проводился финал Кубка Англии. Нельзя сказать, что я пристально следил за выступлением валлийцев в отборочной группе - меня больше интересовали дела в группе 10. Помню, что наши будущие соперники дома обыграли сборную Италии - 2:1, но в родных стенах итальянцы валлийцев "прибили" - 4:0. По "нарезкам" голов, которые я видел, могу сказать, что впереди у Хьюза собраны скоростные игроки.

В целом Уэльс - не худший вариант, который мог бы нам выпасть по жребию - по сравнению с теми же Испанией или Голландией. Но нужно думать не о жребии, а о своей игре, и тогда все будет нормально. Конечно, необходимо изучить манеру соперника, разобрать последние матчи. В этом тренеры помогут. Главное - мы сильнее Уэльса. Провожая нас в сборную, Петржела сказал: "Не сомневаюсь, вы пройдете Уэльс, а счет в субботу будет 4:0 или еще крупнее". Кстати, ребята из "Зенита" будут болеть за Россию организованно - и 15, и 19 ноября будут смотреть матчи в каком-то спортивном баре Питера.

- Лекхето в прошлом году дал зарок залезть на крышу Баковки, если "Локо" станет чемпионом. Ашветия недавно обещал станцевать лезгинку, если команда пройдет "Шахтер". Можете сейчас пообещать нечто подобное в случае выхода сборной России на Евро-2004?

- Одно могу точно сказать: был бы счастлив проехаться по Невскому с Кубком Европы. А как отметить выход, пока не придумал. Было бы что праздновать, а как - всегда найдется. И если в какой-то момент станет ясно, что мы едем в Португалию, способ отметить это сам собой, думаю, в голове появится.

ЯРЦЕВ ГОВОРИТ, ЧТО Я СО СВОЕЙ РАБОТОЙ СПРАВЛЯЮСЬ

- Последний раз вы забивали за сборную больше года назад, в Волгограде в ворота Албании. Тревожит вас это?

- Конечно, постараюсь исправиться как можно скорее. Но дела у нашей команды идут хорошо. Пусть так и дальше продолжается, и если сборная будет выигрывать, а на табло моей фамилии не будет - не слишком расстроюсь.

- Ярцев ругает за то, что не забиваете?

- Нет. Думаю, тренер, у которого команда забивает по три-четыре гола за игру, не должен сетовать на то, что нападающие не справляются с обязанностями. Главное - результат. По словам Георгия Александровича, мы как форварды свою работу выполняем.

- К тому же вы передачи стали раздавать - Мостовому в матче против швейцарцев, Титову в игре с грузинами... На мой взгляд, это заслуга Петржелы, который весь сезон бился, заставляя вас больше играть на команду. Или я ошибаюсь?

- В последнее время Петржела как раз критикует меня, говорит, что одеяло на себя тяну, что надо чаще в пас играть. Не знаю, почему получается давать голевые передачи. Главное - что получается, что команде пользу приношу.

- А когда забиваете и когда даете результативную передачу, ощущения разные?

- Есть игроки, которым приятнее отдавать, а мне больше нравится забивать. Ощущения совершенно разные, но словами их трудно передать.

- Хотите, угадаю, что будет лучшим подарком на ваш 21-й день рождения, который скоро, 27 ноября?

- Конечно, выход на Евро-2004! Один подарок уже получил - зенитовское серебро. Друзья и знакомые могут вообще ничего не дарить, путевки в Португалию и медалей "Зенита" будет вполне достаточно.

- Предстоящие матчи с Уэльсом - пожалуй, главное спортивное событие года в стране. Давит ответственность?

- У сборной России в этом сезоне уже были важные встречи, и нас это нисколько не сковывало. Последние три матча показали, что команда играет в хороший футбол. Ответственность подхлестывает, но никак не мешает.

- То, что первый матч мы играем дома, имеет значение?

- Говорят, лучше начинать на выезде. Но если мы удачно сыграем в субботу, в Кардиффе придется не так уж и сложно.

- Что значит - удачно?

- Так, как играли последние домашние матчи.

- Как оцениваете свое состояние? Все-таки за спиной - напряженный сезон.

- Не думаю, что растерял форму за последние две недели. Мы постоянно тренировались, сыграли два матча на Кубок. Так что я в рабочем состоянии.

- В воскресенье вы провели все 90 минут в кубковом матче. Почему не попросили тренеров дать вам отдохнуть?

- Петржела сказал, что и мне, и Владу, и Славе лучше играть эти матчи. И сыграть удачно, чтобы поехать в сборную в хорошем настроении.

- После 0:0 в Самаре оно хорошее?

- Вполне. Нам нужно было не проиграть в гостях. Складывался матч неудачно, по моментам мы сопернику уступили, и ничью можно смело занести "Зениту" в актив.

Hosted by uCoz