Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

ЖАЛЬ, НЕ СЫГРАЕМ В МАТЧЕ ОТКРЫТИЯ

"Порту" Дмитрия Аленичева проводил вчера очередной матч национального первенства. Российский полузащитник перед игрой был ограничен во времени, но уделил время корреспонденту "СЭ".

- Вы хотели в соперники именно Португалию. Почему?

- Я уже говорил, что эта сборная годится нам в соперники: португальцы играют сами и дают играть другим. Мне такие команды нравятся. Что касается эмоциональной стороны, то сыграть с хозяевами турнира на переполненном стадионе и в той стране, где я выступаю в последние годы, представляется мне чем-то особенным. Я, кстати, предупреждал на днях португальцев, что мы окажемся с ними в одной группе. Правда, я думал, что мы проведем против Португалии матч открытия. Россия первой начинает чемпионат - разве плохо?! Жаль, не получилось.

- В групповом турнире России предстоит сыграть на двух стадионах. Насколько я понимаю, вы еще не успели их опробовать...

- Действительно, пока не успел. Но и в Лиссабоне, и в Фару нас ждет горячий прием. В Лиссабоне играть с Португалией, так что попадем в пекло трибунных страстей. А вот в Фару, говорят, в июне под сорок градусов, так что там будет жарко в буквальном смысле слова. Говорите, что испанцам и грекам эта жара привычнее... Не стоит заранее искать оправданий, все будут в равных условиях.

- Как вы считаете, Португалия уже готова к проведению чемпионата Европы?

- Судя по увиденному мною и по телевизионным сюжетам, страна почти готова к турниру. Кое-что надо доделать, несколько стадионов довести до ума, но в целом, кажется, все нормально. Месяца через два-три, думаю, все будет в порядке.

- В Португалии болеют так же горячо, как в других южных странах?

- Конечно. У Португалии будет на этом чемпионате двенадцатый игрок - болельщики.

- Каковы ваши впечатления от нынешней сборной Португалии?

- Ее игра мне не всегда нравилась. Да и как может быть иначе, если португальцы получили три мяча от Албании, не обыграли греков? Они слабо сыграли прежде всего в обороне. Правда, у местной федерации футбола возникли какие-то проблемы с руководством нашего клуба, поэтому такие сильные игроки, как Феррейра и Карвалью, не смогли помочь сборной. Их возвращение, конечно, добавит обороне солидности. Но и атака, честно говоря, меня особо не впечатлила. Пока Португалия выглядит средне, недаром и главного тренера здесь сильно критикуют. Были даже слухи, что он может лишиться своего поста. Не думаю, что это произойдет до чемпионата Европы, но проблем у нашего соперника хватает. Местные специалисты надеются, что за оставшееся до чемпионата Европы время Сколари эти проблемы решит.

- Вы наверняка смотрели репортаж с жеребьевки в прямом эфире. Какова реакция португальцев?

- Если брать политиков и других, далеких от футбола известных людей, то все впали в эйфорию. Мол, Португалии с Испанией на 90 процентов гарантирован выход из группы, а Россия с Грецией выступят в роли аутсайдеров. Некоторые и вовсе отзываются о России в том смысле, что это команда из разряда второстепенных. А вот мои партнеры по "Порту" иного мнения. Они не ждут легкой жизни, говорят, что придется несладко. В том числе и в матче против нас. Мы с Коштиньей успели даже в шутку попугать друг друга. "Если схлестнемся в центре поля, я тебя жалеть не буду", - сказал мне Коштинья, с которым у нас прекрасные отношения. "Так и я про дружбу не вспомню", - ответил ему. Могу только добавить, что кроме трех уже указанных игроков в сборную Португалии входят Деку и Манише.

- Вы уже знаете, где разобьет свой лагерь сборная России?

- Знаю, что Португалия займет комфортную базу "Спортинга", а вот о наших планах пока не осведомлен. Накануне здесь побывал администратор сборной России, который объехал немало мест. Теперь наше руководство может выбирать.

- И последний вопрос. Правда, не имеющий отношения к чемпионату Европы: почему вас не было даже в запасе в игре с "Партизаном"?

- Я где-то прочитал, что, мол, с опозданием вернулся из сборной России, за что был наказан. Интересно, кто это придумал? Транзитом через Москву приехал в клуб вовремя, вот только с небольшой травмой. Против Уэльса играл на уколах, поэтому врачи "Порту" и дали мне отдохнуть. Пропустил игру с "Партизаном" и матч Кубка Португалии, но теперь - вновь в строю.

Hosted by uCoz