Андрей ШЕВЧЕНКО

МОЖНО ОБЫГРЫВАТЬ ВСЕХ

Весь вчерашний день делегация РФС в Португалии выбирала базу для сборной на период Евро-2004. Поздно вечером в телефонной беседе с корреспондентом "СЭ" Александром ПРОСВЕТОВЫМ генеральный директор РФС Александр Тукманов сказал:

- Пока мы посмотрели четыре базы. Среди них - как включенные оргкомитетом в официальный список предложений, так и в нем отсутствующие. Собираемся посетить еще два места.

- Все они, видимо, расположены в районе Фару, где сборной России предстоит провести два из трех матчей в отборочной группе?

- Именно.

- Юг Португалии - туристический район. Так что выбор, вероятно, богат?

- Да, богат. Но у нас специфические требования, вызванные комплексным подходом. Где-то, например, гостиница хорошая, но поле для тренировок расположено на значительном удалении.

- Вы примете окончательное решение уже во время своего пребывания в Португалии?

- Нет. Пока мы собираем информацию. Решение будет приниматься в Москве после того, как эти сведения изучат президент РФС Вячеслав Колосков и главный тренер сборной Георгий Ярцев.

В то время как в воскресенье шла жеребьевка ЧЕ-2004 в Лиссабоне, нападающий сборной Украины и "Милана" Андрей Шевченко готовился выйти на поле "Сан-Сиро" в матче против "Модены", а выйдя, забил соперникам два безответных гола. Для корреспондента "СЭ" это был прекрасный повод, чтобы вчера вечером позвонить Шевченко в Милан.

- Право, не знаю даже, с чем вас поздравлять прежде всего: то ли с пятым дублем в 11 турах, то ли с 12-м голом в чемпионате, то ли с безоговорочным лидерством в списке бомбардиров, то ли с чудесной игрой, которую вы демонстрируете начиная с весны...

- Вы сказали - чудесная? А по-моему, никаких чудес не происходит. Я ведь и в свои первые три сезона забивал достаточно много. Правда, потом, когда меня одна за другой преследовали травмы, было тяжело вновь достигать максимальных кондиций. Сейчас же чувствую себя великолепно и нахожусь в таком же состоянии, которое было у меня прежде и позволяло забивать по 24 мяча в чемпионате.

- Вы превышаете график тех сезонов?

- Нет, иду примерно по тому же "расписанию".

- А впереди, между прочим, еще 23 тура!

- Ваш намек понял. Но в футболе трудно что-либо планировать, и я этим, собственно, не занимаюсь. Просто играю в удовольствие и доволен тем, что делаю на поле. И, разумеется, благодарен команде, которая мне помогает. "Милан" нынче играет так, как и подобает победителю Лиги чемпионов.

- Болельщики "Милана" от вас лично теперь, вероятно, ждут не одного, а двух мячей в одном матче - уж больно разбаловали вы их. А если серьезно, то такой психологический груз дано выдержать далеко не каждому, не так ли?

- Раньше я действительно задумывался над тем, что от меня ждут вокруг. Но это осталось в прошлом. Сегодня в моей голове подобных мыслей не возникает.

- Пожалуйста, несколько слов о воскресной игре с "Моденой".

- "Модена" провела очень хороший матч. Но "Милан" выглядел интереснее, убедительнее и использовал те голевые моменты, которые ему удалось создать.

- Чем объяснить замену Кафу на 40-й минуте и появление Гаттузо лишь на 54-й?

- Кафу получил легкую травму. Что касается Гаттузо, то, как я вам уже говорил раньше, в команде 20 игроков, и тренер отдает предпочтение тем, кто посвежее.

- А когда мы увидим в игре Каху Каладзе?

- Каладзе восстанавливается и в скором времени выйдет на поле.

- Как вы расцениваете субботнее поражение "Юве" на своем поле от "Интера", который в нынешнем сезоне заметно лихорадит?

- Это итальянский чемпионат. Вот и весь комментарий.

- Вы видели матч "Локомотива" с киевским "Динамо", который проходил в Черкизове?

- Я видел отрывки из этого матча. Мне показалось, что в случае назначения пенальти игроки не соприкасались друг с другом. А за нападение на вратаря арбитр мог дать свисток, а мог не давать. Ну а судя по моментам - это был ничейный матч.

- По вашему мнению, "Динамо" в состоянии победить "Интер" в заключительном туре группового турнира?

- Да, в состоянии.

- Вы разделяете мнение, что "Локомотиву" во встрече с "Арсеналом" в Лондоне придется сложнее, чем в тот же вечер киевлянам дома с "Интером"?

- Сложнее лишь потому, что придется выступать на выезде. По моему твердому убеждению, "Локомотив" может спокойно играть с "Арсеналом". Да, это хорошая английская команда, но не более того.

- Я вас с вашими успехами поздравил, а вы можете поздравить меня с результатом жеребьевки европейского первенства?

- А с чем, собственно, поздравлять? В Португалии собираются лучшие команды - и какая бы из них ни стала соперником России, каждая представляет собой грозную силу.

- Вам довелось встретиться, правда, несколько лет назад с португальцами, а воспоминания о матчах с греками и испанцами, вероятно, свежи в памяти, ибо они были соперниками Украины в минувшем отборочном цикле. Что это за команды?

- И Португалия, и Испания, и Греция - хорошо организованные команды, в рядах которых есть первоклассные игроки. Правда, Греция относительно слабее, но не настолько, чтобы у нее не было шансов пройти дальше. Словом, России будут противостоять достойные соперники. Но со всеми из них можно играть и рассчитывать на положительный результат. Все будет зависеть от степени готовности вашей сборной. Если она сумеет подойти к чемпионату в оптимальной форме, то тогда не скоро ее тренеры и игроки окажутся в роли туристов в курортном местечке Фару.

- Вы смотрели матч Уэльс - Россия?

- Нет. Но еще до матча на страницах вашей газеты предсказывал победу сборной России и страшно бы удивился, случись наоборот.

- Какую из четырех групп финального турнира вы бы окрестили группой смерти?

- Никакую. Ведь речь идет о финале чемпионата Европы. И потом, никто не знает, кто к моменту старта в нем будет в полном порядке, а кто по дороге растеряет свои козыри. По матчам же отборочного цикла можно судить лишь о потенциале той или иной сборной. Не стоит забывать и о скоротечности португальского турнира, в котором едва ли не на первый план выходит правильно выбранная стратегия.

- А как вы оцениваете группу С, в которой оказалась Италия?

- Считаю, что Италия - фаворит не только группы, но и всего чемпионата, как еще приблизительно пять-шесть команд. Я не первый год играю на Апеннинах и хорошо знаю возможности итальянской сборной. Она располагает прекрасными футболистами. И вообще, национальной команде Италии пора выиграть что-то серьезное - в Европе или в мире.

- Вы не думаете побывать летом в Португалии или предпочтете во время отпуска отдохнуть от футбола?

- Откровенно говоря, я над этим пока не задумывался.

Hosted by uCoz