ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БЫЛ БЫ ДОВОЛЕН

ИНТЕР - МИЛАН - 1:1 (0:1)

     Гол: Шевченко, 45+1 (0:1). Мартинc, 84 (1:1).

     "Интер" (Милан): Тольдо, Х. Дзанетти, Каннаваро, Матерацци, Кордоба, Сержиу Консейсау, Ди Бьяджо (Дальмат, 46), К. Дзанетти, Эмре, Креспо (Каллон, 71), Рекоба (Мартинc, 46).

 

     "Милан": Аббьяти, Костакурта, Неста, Мальдини, Каладзе, Гаттузо, Пирло (Брокки, 89), Зеедорф, Руй Кошта (Амброзини, 64), Шевченко, Ф. Индзаги (Сержинью, 80).

 

     Наказания: Ф. Индзаги, 37. Гаттузо, 38. Ди Бьяджо, 39. Руй Кошта, 40. Каладзе, 85 (предупреждения).

 

     Судья: Вейсьер (Франция).

 

     13 мая. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 76 854 зрителя.

 

     Первый матч - 0:0.

 

"ОТВЕРТКИ" ПРОТИВ "ХВАСТУНОВ"

     Начнем с истории. Куда без нее?

 

     Дата рождения "Милана" 1898 год. "Интер" был основан десять лет спустя (к этому моменту "Милан" уже выиграл три скудетто) и, вы не поверите, появился на свет благодаря... "Милану"!

 

     Дело было так. 43 представителя "Милана" возмутились тем, что зарождающийся итальянский футбол решил в дальнейшем обходиться без иностранцев, и в знак протеста из клуба ушли, создав новый. Вот он-то и получил название "Интернационале", которое с лихвой оправдывает и сегодня.

 

     Любопытно, что число "43" было проклято поклонниками "Милана" сразу же. И, как оказалось, не зря. С момента образования "Интера" до четвертого скудетто "Милана" прошло долгих 43 года. Мистика! Причем пока красно-черные жили воспоминаниями о трех скудетто, черно-синие завоевали пять скудетто - и обошли "кузенов".

 

     Какое все это имеет отношение к дерби в Лиге чемпионов? Самое прямое. Поскольку конфликт 1908 года дает о себе знать до сих пор! И страсти кипят так же, как без малого столетие назад.

 

     Ко всему прочему, "Милан" когда-то считался командой рабочего класса, тогда как "Интернационале" был традиционно более близок к буржуазии. В результате сторонников "Милана" стали не без ехидства называть "отвертками", а болельщиков "Интера" - "хвастунами". Только представьте: за 95 лет миланские команды встречались между собой более двух с половиной сотен раз, четкого социального деления на тех, кто за какой клуб болеет, давно нет, но и сегодня - все, как прежде! "Отвертки" так и остались "отвертками", "хвастуны" - "хвастунами". И борьба между ними такая, что все средства хороши.

 

     Вице-президент "Милана" Адриано Галлиани заявил в прошедшие выходные, что в рядах "Интера" есть человек, который откровенно стучит на "Милан" в УЕФА по любому поводу. Из стана соперников тут же раздался ответный залп. Главный тренер Эктор Купер якобы неожиданно проговорился, что грозный Кристиан Вьери, без которого "Интер" не "Интер", готов принять участие в матче. В подтверждение своих слов Купер даже попросил Вьери провести показательную тренировку в присутствии журналистов.

 

     В итоге травмированный Бизон, конечно же, в заявку на матч не попал, а Галлиани так и не назвал имя стукача. Зато артиллерийская подготовка удалась на славу - страсти накалились до предела. Причем масла в огонь интриги подлил... премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Дотошные репортеры выяснили, что в перерыве первого полуфинального матча президент "Милана" укрылся в отдельной комнате с Галлиани и вторым тренером Тассотти и, срывая голос, требовал заменить правого защитника Костакурту на левого полузащитника Сержинью.

 

     После того матча произошло и вовсе невиданное событие: Берлускони впервые в жизни отказался поделиться с прессой своими мыслями. Предположительно, был на грани нервного срыва. И, значит, "Милан" вчера не имел права уступать "Интеру" еще и по политическим соображениям: на кону стояло душевное спокойствие и здоровье главы правительства.

 

     Но и "Интеру" отступать было некуда: четырнадцать лет без скудетто, долгие годы унижений и насмешек, море выброшенных на ветер денег. Матч, в котором ставка больше, чем жизнь. Таким было вчерашнее дерби, которому предстояло выявить первого финалиста Лиги чемпионов.

 

ПАС ЗЕЕДОРФА

 

     Впрочем, предположу, что многие из вас, господа российские болельщики, если и следили за всеми этими предматчевыми страстями, то лишь из сугубо спортивного интереса. Берлускони, Галлиани - имена, конечно, известные, но много ли они значат для наших любителей футбола? Куда любопытней, признайтесь, было увидеть: забьют, наконец, друг другу две именитые, задиристые, перегруженные звездами команды хоть один мяч с игры или нет? Выполнит ли Андрей Шевченко свое обещание почтить память великого Лобановского взятием ворот ненавистного "Интера"? Сдержит ли слово Эрнан Креспо, заявивший накануне игры: "Дайте мне хоть один шанс, и вы поймете: я то, что надо!"?

 

     Шанс у Креспо появился уже на 22-й минуте. В ходе быстрой атаки "Интера" форвард, что называется, "киксанул" по мячу, находясь в очень хорошей позиции. Нервничал? Скорее всего, причем не только он один. Заведенные (если не сказать - взвинченные) соперники, несмотря на довольно жаркую погоду (вчера вечером в Милане было около 25 градусов), с первых минут взялись доказывать себе и болельщикам: победит тот, кто будет быстрее бегать и злее бороться.

 

     А как же красивый футбол, ажурные комбинации, спросите вы? А этого, извините, ни Берлускони, ни Галлиани, ни Карло Анчелотти с Эктором Купером не обещали - итальянский футбол, знаете ли, штука специфическая... Потому и было в первом тайме куда больше размашистых ударов по ногам, чем размашистых атак. Стычки сплошь и рядом преобладали над игровой мыслью, а при взгляде на Гаттузо, влезавшего в абсолютно все конфликты на поле, казалось, что там и с обычными-то мыслями дело обстоит неважно не то что с игровыми.

 

     В довершение ко всему французский судья Вейсьер в конце первого тайма принялся доставать из кармана по одному "горчичнику" в минуту и сделал это четыре раза. На "Сан-Сиро" запахло грозой: страсти явно накалялись. Вот только одних это толкало на грубость, а других - на подвиги. Во всяком случае то, что совершил Шевченко в уже добавленное время, иначе как подвигом не назовешь.

 

     А началось все с Зеедорфа. Именно он выдал украинцу, быть может, единственный за все 45 минут по-настоящему острый пас. Вы хотели грозу? Нет проблем, но для начала получите молнию! Как ни бил Кордоба сзади по шевченковским ногам, как ни извивался перед ним Тольдо, "семерка" "Милана" выполнила свое обещание: получите гол, посвященный Лобановскому. Падая, из трудного положения, в самую "девятку"! Валерий Васильевич был бы доволен.

 

ЗАПОЗДАЛЫЙ ШТУРМ

 

     Один, всего один гол за три полноценных футбольных тайма. Но как же он взорвал ситуацию! Единственное преимущество, которое давало "Интеру" "свое" поле, - 60 тысяч болельщиков черно-синих против 20 тысяч у красно-черных - обернулось против команды Купера. Теперь "хозяевам" требовалось забить дважды, не позволив при этом отличиться сопернику.

 

     А где, спрашивается, найти для этого моральные и физические резервы? Ведь игроки "Милана" отнюдь не собирались почивать на лаврах или играть на удержание счета. Да и добреть в планы бойца Гаттузо и его партнеров-забияк совсем не входило. Они и до перерыва-то выглядели довольно ершисто, а почувствовав близость вожделенной победы, и вовсе превратились в комки мышц и нервов.

 

     При этом хоть каким-то олицетворением конструктивной игры продолжал выглядеть, пожалуй, лишь Шевченко. По крайней мере, его удар в дальнюю "девятку" на 62-й минуте, классно задуманный и исполненный, мог бы стать украшением вчерашнего матча. Не стал - Шевченко промахнулся. Но Матерацци все равно решил наказать его за "вольнодумство". Минут за 10 до конца матча этот защитник подбежал вдруг к экс-киевлянину и нанес ему удар такой силы и в такое место, что женская половина населения Италии наверняка прослезилась, а половина мужская - ужаснулась. Но Шевченко - сильный человек и большой мастер вытерпел муку и сумел продолжить матч.

 

     Его финал, кстати, получился не совсем логичным. В том смысле, что "Интер" после восьмидесяти минут изнуряющей, но бессмысленной беготни предпринял вдруг отчаянный штурм вражеских ворот. Мартинс даже забил гол, воспользовавшись ошибками подуставших Костакурты и Мальдини. А Каллон упустил и вовсе стопроцентный шанс, едва не преобразовав во второй гол острый пас Эмре и последовавший за ним рикошет от Каладзе. Но Аббьяти - в единственный, пожалуй, раз за всю игру - "Милан" спас. На том все и закончилось.

 

     В итоге две команды с перерывом в неделю дважды сыграли вничью на одном и том же стадионе, но одна из них осталась ни с чем, а другая вышла в финал Лиги чемпионов. Разве не удивительно? Наверное. Но разве не логично? Если итальянские клубы так любят играть между собой вничью, надо же хоть как-то определять победителя?!

 

 

СБЫЛАСЬ МЕЧТА ШЕВЧЕНКО!

 

Забив гол на 46-й минуте первого тайма матча с "Интером", форвард "Милана" Андрей Шевченко вывел свою команду в финал Лиги чемпионов

 

     Андрей ШЕВЧЕНКО, форвард "Милана":

 

     - Этот гол я посвящаю памяти Валерия Васильевича Лобановского, этого потрясающего тренера и человека. Рад, что именно таким образом сумел отдать дань памяти этой великой личности. Счастлив, что мы вышли в финал Лиги чемпионов. Сезон выдался для меня не самым удачным, но во многом виновата злосчастная травма. Сегодня больше не хочу об этом вспоминать. И в матчах против "Аякса", и в поединках с "Интером" мы показали настоящий характер, заслужив выход в финал. Меня мало интересует, кто будет нашим соперником. Моя мечта попасть в финал Лиги чемпионов сбылась.

 

 

     Казнить нельзя помиловать. Куда поставить запятую? Если речь идет о тренере "Интера", то после первого слова. Если мы говорим об Анчелотти, то после второго. Могло быть все наоборот? Если брать в расчет только два полуфинальных матча Лиги чемпионов между "Миланом" и "Интером", то могло. Но давайте вспомним, что две миланские команды играли между собой в этом сезоне пять раз. В сентябре был товарищеский матч, затем Купер с Анчелотти дважды сошлись в чемпионате и лишь после этого - в Лиге чемпионов. Общий итог? Три победы "Милана" и две ничьи, разница забитых и пропущенных мячей 4:1 в пользу "Милана". Выходит, Купер за весь сезон ни разу не обыграл Анчелотти, а его команда забила "Милану" всего один мяч за пять матчей, да и то за шесть минут до конца пятого поединка.

ВВОСЬМЕРОМ ПРОТИВ ОДИННАДЦАТИ

 

     В товарищеском матче "Интеру" забил Томассон, в чемпионате Италии отличились Сержинью и Индзаги, во вторник забил Шевченко. Каждый раз в составе "Милана" находился игрок линии атаки, приносивший победу (гол Шевченко равнозначен победному). На это "Интер" ответил голом мало кому известного Мартинса. Не получи травму Вьери, "Милан" мог бы и не дойти до финала Лиги чемпионов, но история не признает сослагательного наклонения. Вьери болел за своих у кромки поля, а на самом поле партнеры забить не могли.

 

     Снимаю шляпу перед Эктором Купером, который после матча вышел к журналистам и долго с ними общался. Но не могу не поставить в вину тренеру Куперу его фатальное неумение угадывать состав. До перерыва "Интер" играл против "Милана" в меньшинстве - восемь (с натяжкой девять) против одиннадцати. Ставить в стартовый состав нынешнего Рекобу - это не просто издевательство над здравым смыслом, это пощечина всей команде. Человек, который ничего не может сделать сам и при этом на расстоянии равнодушно наблюдает за тем, как бьются его партнеры, должен смотреть футбол с трибуны или по телевизору. Иметь в наличии мастеровитого Каллона и рвущегося в бой Мартинса и предпочесть им амебного Рекобу - за это надо расплачиваться.

 

     Как и за то, что в центре поля бессильный Ди Бьяджо проиграл все, что можно было проиграть. Добавьте сюда вернувшегося после травмы Креспо, которому никто из партнеров не собирался делать передачи, и вы увидите, что забить "Милану" даже один мяч было крайне сложно. Близко не подпускать Рекобу к этой команде, убрать Ди Бьяджо с поля в первые полчаса - даже при отсутствии Вьери можно было рассчитывать на успех в игре с отнюдь не блиставшим "Миланом".

 

ПАС НА ВЕС ЗОЛОТА

 

     "Милан" не выглядел намного сильнее "Интера" ни в одном из пяти матчей нынешнего сезона - поверьте мне как очевидцу. Но в каждом из поединков команда Анчелотти на знаменитое "чуть-чуть" все-таки превзошла команду Купера. Говорят, "чуть-чуть не считается", но, оказывается, в миланском дерби именно это "чуть-чуть" и сыграло решающую роль. Полузащитники "Милана" оказались немного проворнее своих визави, а форварды Анчелотти использовали свои шансы лучше оппонентов. Как "Интер" пропустил три роковых гола в четырех официальных матчах? При вполне достойной игре в обороне черно-синие пропустили всего-то три укола, но они и стали роковыми.

 

     В матче первого круга серии А Ривалдо увидел, что Вивас потерял свою позицию на поле, и выдал потрясающий пас на реактивного Сержинью. В игре второго круга Руй Кошта узрел, что оборона "Интера" на какой-то миг выпустила из-под контроля Индзаги. Последовал мгновенный пас, и Индзаги один на один разобрался с Каннаваро. В прошедший вторник Зеедорф увидел, что Индзаги уводит Каннаваро в центр штрафной, а Кордоба не успевает опередить Шевченко. Какой-то миг - и мяч в воротах. Три умных паса - три гола.

 

     В "Интере" не было в этом сезоне игрока, который мог бы отдать такой пас. В "Милане" таких игроков нашлось сразу несколько. В обороне и те и другие сыграли во всех дерби примерно на одном уровне, а вот по умению отдать решающий пас "Милан" во всех случаях превзошел "Интер". Наверное, потому именно он и будет играть в Манчестере.

 

ВСПЛЕСК ЭМОЦИЙ

 

     На время матча улицы Милана вымерли, словно Москва во времена премьерного показа по нашему телевидению незабвенного фильма про Штирлица. Зато с финальным свистком город ожил. Если убитые горем тифози "Интера", заполнившие "Сан-Сиро", заторопились домой, то поклонники "Милана" принялись с энтузиазмом носиться по центру города и оккупировали площадь Дуомо. Естественно, что финальный свисток по-разному подействовал и на самих игроков. Кордоба, Хавьер Дзанетти и Мартинс рыдали навзрыд. Гаттузо добежал, нет, долетел до сектора с болельщиками "Милана" и едва не перелез через ограждение, чтобы утонуть в ликующей толпе. Подопечные Анчелотти обнимали друг друга и своего тренера. Патологически не умеющий сдерживать свои эмоции Матерацци, который заслуживал красную карточку за удар Шевченко ниже пояса во время игры, попытался добраться до украинца уже после матча у раздевалок. За партнера вступился Каладзе, который участвовал в горячих дискуссиях и по ходу матча.

 

     По-человечески жаль как Кордобу, так и Дзанетти. Первый убивался из-за пропущенного гола, но вряд ли стоит вешать на него всех собак. Да, он не смог удержать Шевченко, но на то он и Шевченко, чтобы забивать такие голы. К тому же как не вспомнить, что Зеедорф слишком вольготно чувствовал себя в тот момент, когда отдавал передачу. Находившийся рядом Ди Бьяджо никоим образом не помешал голландцу подкатом или попыткой вступить в борьбу, а Матерацци лишь изобразил собой помеху, на деле потерявшись на свободном пространстве.

 

     Аргентинец Дзанетти плакал, наверное, впервые за долгие годы пребывания в "Интере". Как ни один другой игрок этой команды, капитан черно-синих заслуживал лучшей участи. Мужественный человек, к которому за все годы последних неудач нельзя предъявить ни одной претензии в плане самоотдачи, плакал от бессилия. Настоящая душа "Интера" последних лет - это именно Дзанетти, ни на секунду не забывающий о чести клуба. Полная противоположность Рекобе, который не соизволил поболеть за своих партнеров со скамейки запасных во втором тайме, Дзанетти нашел в себе силы на общение с прессой даже после такого морального удара. Этим футболистом тифози "Интера" могут только гордиться.

 

ШЕВЧЕНКО И АББЬЯТИ - ГЕРОИ ПОЛУФИНАЛА

 

     Ну а главными героями стали, конечно, Шевченко и Аббьяти. Шевченко очень хотел забить решающий гол и добился своего, причем совершенно заслуженно. Этот сезон выдался для него крайне непростым из-за травм. Я бы смело назвал до вторника этот сезон Шевченко неудачным, даже несмотря на его важные голы в ворота "Реала" и "Аякса". Гол в ворота "Интера" позволяет Андрею перечеркнуть те многие неприятные моменты, что он пережил по ходу сезона. Если Шевченко удастся сыграть решающую роль и в финале Лиги чемпионов, то он одним махом может зачеркнуть сразу два неудачных сезона подряд.

 

     Особой похвалы достоин Аббьяти. Из-за травмы этот голкипер в самом начале сезона лишился места в стартовом составе. Находясь на скамейке запасных и переживая в душе роль дублера Диды, Аббьяти проявил потрясающее чувство локтя и всякий раз был одним из самых отчаянных болельщиков у кромки поля. Травма Диды в матче с "Брешией" дала Аббьяти шанс. Он им прекрасно воспользовался. Не отрази он удар Каллона на последних минутах матча, гол Шевченко из решающего превратился бы в ненужный.

 

     Карло АНЧЕЛОТТИ, главный тренер "Милана":

 

     - Очень рад, что мы вышли в финал Лиги чемпионов. Однако и в минуту радости меня посещают грустные мысли. Мне очень обидно, что итальянская пресса каждый день накануне ответного матча обсасывала лишь одну тему: кто лишится своего поста - Анчелотти или Купер. Вместо того чтобы отдать дань уважения обоим миланским клубам, их игрокам и тренерам за итальянский, миланский полуфинал Лиги чемпионов, журналисты сосредоточились лишь на одном. Считаю, это несправедливо. Искренне сочувствую Куперу и понимаю, что на его месте сегодня мог быть я. Это спорт, а в нем кто-то выигрывает и кто-то проигрывает.

 

     Эктор КУПЕР, главный тренер "Интера":

 

     - Мое будущее от меня не зависит. Мы накоротке поговорили с президентом Моратти после матча, для более долгой беседы время есть. Хочу подтвердить, что мои отношения с Моратти останутся хорошими в любом случае, даже если он должен будет принять определенное решение.

Hosted by uCoz