МарадонаГоворят, что такие футболисты, как Пеле и Марадона, рождаются раз в сто лет. Это, конечно, образное выражение. В данном случае есть возможность сделать точный подсчет. Пеле родился в октябре 1940 года, Марадона 30 октября 1960 года. Раз в двадцать лет…
Диего Марадона величайший игрок, блиставший в мировом футболе в 80-х и начале 90-х годов, пожалуй, был самой загадочной и противоречивой личностью за всю историю игры. Марадона это был не
Диего Марадонапросто игрок, это был целый оркестр, футболист, который был способен играть несколько ролей в команде. Он был и главным организатором игры, как в обороне, так и в атаке, он был и главным бомбардиром. В годы выступлений Марадоны, без всяких преувеличений можно было сказать, что сборная Аргентины это, прежде всего Марадона. Техника Марадоны была безупречна, он был быстр, чрезвычайно устойчив на ногах, а его передачи партнерам были настолько удобны и неожиданны для соперников, что могли вызвать лишь восхищение.
Марадона родился в предместье Буэнос-Айреса в бедной многодетной семье. В 13 лет его приняли в клуб «Аргентинос Хуниорс». За десять дней до своего 16-летия он дебютировал в основном составе команды в чемпионате страны. Когда ему было 16 лет, три месяца и 28 дней, Марадона впервые появился в составе сборной Аргентины (27 февраля 1977 года в матче против Венгрии). В истории мирового футбола он стал самым молодым дебютантом национальной сборной. У Марадоны были все шансы показать, на что он способен. Ведь его взяли в сборную, с которой ее тогдашний тренер Сезар Луис Менотти планировал победить на ЧМ-78. Однако Марадону на этот чемпионат не взяли. В 1979 году Марадона добился своего первого громкого успеха на международной арене, на юношеском чемпионате мира в Японии.
Свой первый чемпионат мира Марадона сыграл за сборную Аргентины на ЧМ-82, где запомнился удалением с поля за грубый удар бразильца Батисты. На втором своем чемпионате мира 1986 года в Мексике, будучи капитаном команды, Марадона привел свою команду к чемпионскому титулу. В Мексике Марадона был единодушно признан лучшим игроком чемпионата.
На фоне уникального таланта и непревзойденного мастерства Марадоны его последующее падение смотрелось особенно ошеломляюще. Спустя год после чемпионата мира 1990 года допинг-тест выявил у него в организме следы кокаина. Марадону выслали из Италии и дисквалифицировали на 15 месяцев, отстранив от игр за сборную. Он вернулся в Аргентину и был там арестован за хранение наркотиков. Позднее он был освобожден на поруки и попытался возобновить свою футбольную карьеру в Испании. Но, отыграв полсезона в Севилье, он не показал ничего выдающегося. Его возвращение в национальную сборную на мировом первенстве 1994 года поначалу было триумфальным, но закончилось очень печально, когда его допинг-тест дал положительный результат. Вновь дисквалификация на 15 месяцев и отстранение от игр за сборную. В 1995 году Марадона возобновил карьеру игрока в своем старом клубе «Бока Хуниорс».

Hosted by uCoz