ДОЛЖНА БЫЛА ИГРАТЬ НЕ С "АНТВЕРПЕНОМ", А СО "СПАРТАКОМ"

ДОСЬЕ

Невио СКАЛА

Родился 22 ноября 1947 года в Лоццо-Атезино, близ Падуи.

Полузащитник. Выступал за итальянские "Рому", "Милан", "Виченцу", "Фиорентину", "Интер", "Фоджу". В серии А провел 261 матч, забил 11 голов. В серии В - 46 матчей, 1 гол.

Чемпион Италии (1968) и обладатель Кубка чемпионов (1969) в составе "Милана".

Тренировал "Виченцу" (молодежный состав), "Реджину", "Парму", "Перуджу", "Боруссию" Д, "Бешикташ" и "Шахтер". Лучший тренер Италии 1991 года.

С "Пармой", которую в 1990 году вывел в серию А, выиграл Кубок Италии-92, Кубок кубков-93, Кубок УЕФА-95, Суперкубок Европы-93, вышел в финал Кубка кубков-94. С "Боруссией" выиграл Межконтинентальный кубок-97. С "Шахтером" - чемпионат Украины-2001/02.

С 1 января 2004 года - главный тренер московского "Спартака".

Знаменитый фракиец Спартак, вершивший свои бесстрашные подвиги в Италии, даже не подозревал, что спустя века появится такая игра, как футбол, а его именем назовут самую популярную команду в России. Поэтому символичен тот факт, что известнейший специалист с Апеннин, выигравший на своем веку все престижные клубные трофеи, возглавил именно "Спартак". От судьбы, как говорится, не уйдешь.

А она незримой нитью связала Невио Скалу с Россией задолго до его прихода в стан красно-белых. Своего первого сына он назвал русским именем Саша. В его командах играли российские футболисты Владимир Бут в "Боруссии" и Дмитрий Хлестов в "Бешикташе". Он работал в соседней Украине. Наконец, ему доводилось играть против "Спартака" как в качестве игрока, так и в качестве тренера.

Сейчас перед Скалой и его новым тренерским штабом стоит задача - вернуть спартаковцев на былые позиции в российском футболе. Кстати, слово scala переводится с итальянского языка как лестница. Причем не просто лестница, а ведущая вверх...

ХОТЕЛ ЗАПОЛУЧИТЬ ТИТОВА В "БОРУССИЮ"

- Признайтесь, вы были неравнодушны к русским игрокам еще до прихода в "Спартак"?

- Так уж случилось, что русские футболисты меня всегда интересовали. Когда я только начинал создавать "Парму", мне был необходим классный плеймейкер. Очень хотел приобрести Александра Заварова, который вписывался в игру моей команды и не слишком подходил "Ювентусу". Но нам это сделать не удалось. "Парма" еще только начинала свое восхождение, и у клуба элементарно не хватило средств на покупку столь ценного игрока.

Когда возглавлял "Боруссию", хотел купить у "Спартака" Егора Титова. Видел его игру по телевизору, и она произвела на меня сильное впечатление. Через Владимира Бута, который постоянно играл у меня в Дортмунде, навел о Титове справки. Но мой нынешний подопечный стоил очень дорого, и к тому же "Спартак" не собирался с ним расставаться. А вот в "Бешикташ" я приобрел другого спартаковца Дмитрия Хлестова. Мне показали видеопленки сразу с несколькими потенциальными новичками, из которых мне наиболее подходил именно он.

- Почему в "Боруссии" и "Бешикташе" вам не удалось добиться тех же результатов, что и в "Парме"?

- С "Боруссией" я выиграл Межконтинентальный кубок. В бундеслиге же команда переживала психологический спад. Команда была пресыщена большими победами, и у игроков уже не находилось должной мотивации. Что касается "Бешикташа", то в середине сезона мы поссорились с президентом клуба, который не выполнял контрактные обязательства. Проще говоря, не платил деньги - ни мне, ни игрокам. Поэтому пришлось оттуда уехать.

- В 1993 году "Парма" под вашим руководством завоевала Кубок кубков. В том же турнире "Спартак", как никогда в своей истории, был близок к выходу в финал. Но в ответном полуфинальном матче с "Антверпеном" во многом благодаря судейскому произволу победу с нужным счетом одержали бельгийцы. Интересно узнать, как тогда вы восприняли этот результат?

- Честно говоря, сильно удивился и одновременно вздохнул с облегчением. Мы предполагали, что в решающем матче на знаменитом лондонском "Уэмбли" нам будут противостоять русские. "Спартак" был явно сильнее бельгийцев, и для меня их выход в финал стал большой неожиданностью. В итоге мы легко выиграли у "Антверпена" - 3:1.

- А если бы вашим соперником был "Спартак"?

- Мы все равно победили бы.

- Почему вы так уверены?

- Потому что "Парма" была сильна как никогда. Ту команду отличали высочайшая мотивация и несгибаемый командный дух. Думаю, в тот момент мы выиграли бы даже у мадридского "Реала".

- О той команде у вас, наверное, остались самые теплые воспоминания?

- Безусловно. Это были семь исключительных лет. В Парме мы построили команду без звезд первой величины, но всегда были сильны единством. И на поле, и в быту мы жили как одна семья. В этом и заключается главный секрет успехов знаменитой "Пармы". Та команда создавалась практически с нуля. Она находилась внизу серии В, но затем началось восхождение. К тому костяку, что у меня уже был, постепенно стали добавляться опытные мастера. Так, шаг за шагом мы и построили отличную команду.

- Сейчас вы контактируете с игроками той звездной "Пармы" - Бенарриво, Ди Кьярой, Минотти, Бролином, Таффарелом, Аполлони, Грюном, Мелли?

- Конечно. В прошлом году в Парме мы устроили праздник, посвященный десятилетию нашей победы в Кубке кубков. Замечательное получилось торжество! Не хватало лишь шведа Бролина и бельгийца Грюна, которые поздравили всех по видеосвязи.

- Признайтесь, кто был вашим любимцем в той команде?

- Все 22 игрока. Со всеми у меня были исключительно хорошие отношения. Конечно, кто-то из них играл в футбол чуть лучше, а кто-то чуть хуже. Но не в моих правилах кого-то выделять. Я всегда называю футболистов своими детьми. Вот сейчас в "Спартаке" у меня 25 детей. Естественно, у всех игроков разные характеры, поэтому одна из задач тренера - найти к каждому из них свой подход.

В ДЕТСТВЕ БОЛЕЛ ЗА "МИЛАН"

- За выступлениями "Пармы" следите до сих пор?

- Слежу. Сейчас это молодая команда, которая показывает неплохой футбол. И это несмотря на то, что в недавнем прошлом были проданы такие мастера, как Верон, Каннаваро, Креспо и другие.

- Кто, на ваш взгляд, станет в этом году чемпионом Италии?

- Борьба пойдет между "Миланом", "Ювентусом" и "Ромой". На данный момент самую симпатичную игру показывает римский клуб. Это сильная и сбалансированная во всех линиях команда. Но в Италии крайне сложно делать точные прогнозы.

- Интересно, за кого вы болели в детстве?

- За "Милан". Однажды мама подарила мне красно-черную футболку этого клуба. После этого я был обречен на то, чтобы стать его болельщиком.

- Как вы оцениваете игру нынешнего лидера "Милана" Андрея Шевченко?

- Великолепный футболист, который обладает исключительно ценными качествами для форварда - прекрасными физическими данными, высочайшей скоростью и техникой. Это нападающий, которого очень трудно сдержать.

- Почему из игроков с постсоветского пространства только ему удалось достичь в Италии таких высот?

- Вы задали сложный вопрос. Действительно, до Шевченко в Италии играло немало очень талантливых ваших соотечественников. Но ни один из них по большому счету не заявил о себе в полный голос. Шевченко в какой-то степени повезло. Помимо того, что он является игроком высочайшего класса, форвард из Киева оказался в "Милане" в нужное время, когда клуб находился и находится на подъеме.

- Но Заваров, переходя в "Ювентус", тоже был игроком высочайшего уровня. Однако у него дела там не заладились, как и у Михайличенко в "Сампдории"...

- Тогда было другое время. Заваров и Михайличенко вырвались из-за "железного занавеса" и у них не было опыта работы за границей. Сейчас Шевченко приехал из более свободной страны. Перед ним есть негативный опыт предшественников. И он не собирается повторять их ошибки.

- Вы бы назвали Шевченко лучшим форвардом серии А?

- Да.

В ДОНЕЦКЕ МЕНЯ ВСТРЕЧАЛИ, КАК ПАПУ РИМСКОГО

- Когда вам произносят слово "Шахтер", что вспоминается в первую очередь?

- Люди, которые меня окружали в Донецке. У меня остались прекрасные воспоминания от Украины, которые до сих пор греют душу. Когда я впервые приехал на президентском "мерседесе" на клубную базу "Шахтера", было такое впечатление, словно народ собирается принимать самого папу римского. Все нервно суетились, как-то испуганно здоровались и кланялись. Это мне не понравилось. Сразу понял, что так быть не должно. Хоть я и удачливый тренер, но не заслуживал такого поклонения. Поэтому подумал: "А не купить ли мне обычную "Ниву"? Вскоре так и сделал. Когда приезжал на ней на базу, всегда приветствовал простых людей. Во многом благодаря этому они стали хорошо ко мне относиться. Я жил вместе с ними, постоянно общался. Знаю, что в Донецке люди до сих пор хранят обо мне добрую память. Как и я о них.

- А в Москве тоже будете ездить на "Ниве"?

- Почему бы и нет. Если "Спартак" решит предоставить мне "Ниву", с удовольствием приму это предложение. Мне нравится выезжать на природу за город, а "Нива" в этом смысле очень практичная машина.

- Она, как и в Донецке, будет белого цвета?

- Необязательно. Я несуеверный человек.

- Что было для вас самым сложным при работе с "Шахтером"?

- Первые два месяца, когда мы с игроками притирались друг к другу. Для меня было очень важно донести до них свою футбольную философию, свои требования. Поначалу игроки были мнительными и робкими. Потом постепенно поняли, что можно работать не с хмурыми лицами, а с улыбкой. Мы стали единой командой. Это стало нашим главным оружием. И хотя по составу мы уступали киевскому "Динамо", благодаря победному духу, громадному энтузиазму и четкой организации нам удалось достичь желаемого результата.

- Вы осознаете, что в России вам придется сложнее добиться успеха из-за большего числа конкурентов?

- Не думаю, что это так. На Украине было два ведущих клуба - "Шахтер" и "Динамо". Если твоя команда допускает осечку всего лишь в одной игре, считай, что золото уплыло у тебя из-под носа. В украинском чемпионате нет права на ошибку. В России же более ровный подбор претендентов на чемпионский титул. Здесь любой проигрыш можно затем компенсировать победой и догнать конкурентов, которые тоже непременно будут терять очки.

- Не кажется ли вам, что российские игроки уступают итальянским прежде всего в физике и тактике?

- Не думаю, что разница только в этом. Основная проблема российских, украинских и других футболистов из бывшего СССР, на мой взгляд, лежит в области психологии и менталитета. Большинство из них зачастую довольствуются малым. Я же хочу привнести в команду желание побеждать и не останавливаться на достигнутом.

Еще есть разница в общем подходе к футболу. В Италии все крутится вокруг футбола. На игроков со всех сторон идет колоссальное давление: надо выигрывать, выигрывать и выигрывать. В России относятся к футболу гораздо спокойнее. Отдельные поражения не воспринимаются так трагически, как в Италии.

Кроме того, ведущие итальянские клубы располагают большими деньгами и соответственно игроками высочайшего класса. Фигурируют суммы от 30 до 50 миллионов долларов. Может, и в России футбол когда-нибудь дойдет до такого уровня. У вас был очень хороший период примерно 16-18 лет назад. Потом наступил спад. Но сейчас, судя по всему, вновь намечается подъем.

НА ПОЛЕ Я ЧАЩЕ ТАСКАЛ РОЯЛЬ

- Не могли бы вспомнить, что вы делали вечером 26 ноября 1975 года?

- (После долгой паузы.) В то время я точно был игроком "Милана"... Может быть, тренировался.

- Нет. Побеждали "Спартак" со счетом - 4:0. В тот вечер вы играли за "Милан" против своей нынешней команды в 1/8 финала Кубка УЕФА. Припоминаете?

- Увы, не могу. Столько воды утекло с тех пор, столько матчей прошло. А вот встречу в Советском Союзе смутно припоминаю. По-моему, мы прилетели не в Москву, а в какой-то морской город (игра проходила в Сочи. - Прим. А.М.). Заранее знал, что остаюсь в запасе, а непосредственно перед матчем крепко заснул в гостинице. Помню, меня разбудили перед самым отправлением автобуса на стадион.

- Кроме этой игры вам доводилось встречаться с нашими командами?

- В качестве футболиста, если не изменяет память, нет. А в качестве тренера встречался с "Локомотивом", когда его в предварительном раунде Лиги чемпионов победил "Бешикташ". Кроме того, моя "Парма" играла против "Спартака". Правда, это был товарищеский матч 1994 года, который завершился вничью. Тогда провожали из футбола спартаковца Черенкова. Мне рассказывали, что он был любимцем болельщиков.

- А каким игроком был Невио Скала?

- Очень сильным (смеется). По амплуа я был центральным полузащитником - физически крепким и динамичным.

- В футболе есть игроки, которые играют на рояле и которые его таскают. К какому типу вы отнесли бы себя?

- Скорее ко второму. В основном тянул лямку, но иногда мне все же удавалось сыграть на рояле.

- Кто из знаменитых итальянских игроков был вашим партнером?

- Ривера, Мацолла, Де Систи... Могу назвать очень много великих футболистов, с кем посчастливилось выходить на поле. В те времена кальчо был на громадном подъеме.

- А что скажете про бывший советский футбол?

- У вас были великолепные вратари - Яшин, Дасаев. Эти имена знает весь футбольный мир. В конце 80-х сборная СССР пользовалась большой популярностью в Италии. Ваши футболисты, возможно, не всегда были хорошо оснащены технически, зато славились высокой тактической дисциплиной и отменной физподготовкой.

- Знаете ли вы, что "Спартак" издавна был приверженцем другого стиля, основанного на технике?

- Мне нравятся техничные команды. Надеюсь, в "Спартаке" мы найдем золотую середину между техникой и "физикой". Самое главное, чтобы игра приносила радость болельщикам.

МОИ СЫНОВЬЯ ТЕПЕРЬ БОЛЕЮТ ЗА КРАСНО-БЕЛЫХ

- О Скале-тренере известно многое. А вот, что вы за человек, какие у вас увлечения - в России мало, кто знает. Поэтому хотелось бы поговорить на жизненные темы, если вы не против?

- Нет.

- Что ж, тогда начнем с семьи?

- У меня прекрасная семья. Жена Янни родом из Германии из небольшого городка Ингольштадт, который находится недалеко от Мюнхена.

- Сколько у вас детей?

- Двое. Сыновья - Саша и Клаудио. Старший преподает в университете педагогику и психологию. Младший заканчивает обучение в институте и будет архитектором.

- Они равнодушны к футболу?

- Нет. И часто критикуют папу, как тренера (смеется). А если серьезно, то они самые преданные мои болельщики. Сильно переживают за отца и его команды, постоянно обсуждают результаты матчей. Словом, отличные ребята!

- Значит, можно сказать, что армия спартаковских болельщиков пополнилась еще двумя итальянцами?

- Можно.

- Ваши дети занимались футболом?

- Когда были маленькими. Но с возрастом решили сосредоточиться на учебе.

- Вас это расстроило?

- Нет. Всегда уважал выбор сыновей. Никогда не пытался им что-то навязывать в жизни.

- Сколько лет вы женаты?

- Много. С 1969 года. В июне нашему браку исполняется 35 лет.

- Как вы познакомились?

- О, это отдельная история. Познакомились в период каникул на море, куда она приехала со своей мамой. Я увидел ее на улице, и воскликнул: "Какая красивая девушка!" С этого все и началось. Вечером встретились на танцплощадке под открытым небом, посмотрели друг другу в глаза и влюбились. Можно сказать, с первого взгляда.

- Вы уже были известным футболистом?

- Да. Но Янни поначалу ничего не знала. Спустя два месяца случайно прочитала об этом в немецком спортивном журнале. В то время я был капитаном молодежной сборной Италии. Мы выиграли один из турниров, и там появилась большая фотография нашей команды. Моя будущая супруга не поверила своим глазам и тут же позвонила мне.

- Интересно, как вы выкручивались и почему сразу не сказали, кем являетесь на самом деле?

- Я представился инженером-проектировщиком. И в этом была доля истины. У меня на самом деле есть такой диплом. Но поскольку я не говорил по-немецки, а она по-итальянски, поначалу мы толком не могли объясниться. Разговаривали на ломаном английском. И про футбол я ей не стал ничего говорить. Да и сложно это, не зная языка. Через год уже поехал на сборы с английским словарем в руках. Янни же вскоре приехала в Италию и выучила язык. После двух лет знакомства мы сыграли свадьбу.

- Почему старшего сына вы назвали Сашей?

- Мы не хотели давать первенцу ни итальянское, ни немецкое имя. Поэтому нашли компромисс и назвали его русским именем.

С ВОСЬМИ ЛЕТ ВОЖУ ТРАКТОР

- Люди, знающие вас по Донецку, рассказывали, что вы неравнодушно относитесь к сельскому хозяйству. Можно ли сказать, что если бы вы не стали тренером, то нашли бы себя в этой сфере деятельности?

- Да. Когда закончу тренерскую карьеру, то основательно займусь родным поместьем.

- Откуда такая тяга к земле?

- От отца. Я родился в деревне и провел там детство. Потом выкупил эти плодородные земли в частную собственность. На них мы выращиваем сахарную свеклу, табак, кукурузу и другие культуры. У нас достаточно продвинутое хозяйство. Многое автоматизировано. Кстати, прежде чем уехать в Россию, я приобрел новый трактор.

- Умеете им управлять?

- Я вожу трактор даже лучше, чем тренирую! (Смеется.) С восьми лет обожаю это занятие.

- Вокруг спартаковской базы в Тарасовке тоже есть немало полей...

- Отлично. Надо будет осмотреться. Думаю, я буду много времени проводить в Тарасовке. В свободное время обязательно изучу ее окрестности. На Украине я часто выезжал на своей "Ниве", чтобы осмотреть местные поля. Там фантастически плодородные земли! Однажды набрал несколько подсолнухов, поставил их в вазу в своем номере на базе и любовался этой красотой. Кстати, вспомнил один случай, который произошел со мной на Украине.

- Какой?

- Как-то раз поехал на "Ниве", свернул на одну из проселочных дорог, которую плохо знал, и в итоге очутился в какой-то глуши. Вдруг вижу, среди лесов и полей одиноко стоит старичок с большой густой бородой и очень колоритной внешностью. Я остановился. А старичок подошел, показал на меня пальцем и воскликнул: "Тренер "Шахтера"! Эта сцена задела меня до глубины души и до сих пор стоит перед глазами. Потом он подарил мне банку меда. У меня в тот момент, к сожалению, ничего не было, что ему предложить взамен. Потом я вернулся и дал ему некоторую сумму денег. Старик удивился и обрадовался. Затем, когда я проезжал через эту дорогу, он непременно дарил мне банку меда. У него там был деревянный сарайчик, а недалеко от него - пасека. Показал, как добывается мед. Было очень интересно.

- А за грибами когда-нибудь ходили?

- Да. У нас в Италии они растут в горах. В основном белые грибы и лисички. Но я больше специализируюсь не на тихой, а на настоящей охоте.

- Это еще одно ваше увлечение?

- Это страсть, которую я также унаследовал от отца. Он всегда брал меня с собой на охоту.

- Похвастайте самым большим своим трофеем?

- Однажды уложил огромного кабана. Причем дело обстояло зимней лунной ночью. Прямо на меня выскочила дюжина кабанов. Поскольку был совсем один, пришлось позвонить родственникам в деревню, чтобы пришли на подмогу.

- Как охотник, вы наверняка приукрасили эту историю?

- Отнюдь. В Италии охота на кабанов производится со специальных вышек, которые устанавливаются на деревьях на высоте пяти - семи метров. С них через бинокль наблюдаешь за перемещением диких зверей, а потом, когда они подходят ближе, стреляешь. Так что я был в относительной безопасности.

ДРУЖУ С МОРАНДИ И РАМАЦЦОТТИ

- Какие фильмы предпочитаете смотреть?

- Только не с военной тематикой и не боевики. Люблю исторические фильмы или обычные житейские истории. Италия всегда славилась своими выдающимися кинорежиссерами, но сейчас наша страна заводнена американскими фильмами.

- Вы случайно не смотрели нашу старую кинокомедию "Невероятные приключения итальянцев в России"?

- Мне уже рассказывали об этом фильме, но пока я его не видел. Если будет возможность, обязательно посмотрю. А еще меня живо интересует богатейшая история вашей великой страны. Очень хотел бы с ней ознакомиться.

- По-вашему, итальянцы похожи на русских?

- Лично я вообще не вижу большой разницы между людьми, из какой бы страны они ни были. Наверное, поэтому легко адаптируюсь в новых для себя местах.

- Вы знаете, что в России всегда была популярна итальянская эстрада?

- Слышал об этом. Я, кстати, дружу с нашими знаменитыми певцами Джанни Моранди и Эросом Рамаццотти.

- Они страстные болельщики футбола. Моранди и Рамаццотти приезжали к нам в Парму на благотворительную игру. Познакомились за совместным ужином. С тех пор часто видимся на матчах итальянского чемпионата. Моранди - поклонник "Болоньи". Но у него есть и своя футбольная команда. За нее выступают звезды итальянской эстрады. Они колесят по всей Италии с благотворительными акциями и собирают полные стадионы. Потом вырученные средства переводят на счета детских домов, госпиталей для престарелых, больниц. Я тоже считаю своим долгом делиться с теми людьми, кому в нашей жизни приходится особенно трудно.

Hosted by uCoz