ПОТРЯСЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ФУТБОЛЬНЫЕ

     Начало 90-х в Европе выдалось бурным - не в футбольном, а в политическом смысле. Но перемены в политике не могли не сказаться и на футболе. По ходу чемпионата Европы 1992 года это подтверждалось не раз.

 

     Стремительно разваливалась советская империя, и в двери УЕФА и ФИФА начали одна за другой стучаться федерации стран, еще вчера представленных в международных инстанциях единой Федерацией футбола СССР. Прекратило существование "государство рабочих и крестьян на немецкой земле", и вместо двух германских команд заявку на чемпионат Европы подала уже одна - сборная ФРГ. В процессе развода находились Чехия и Словакия, и место привычной сборной ЧССР в числе соискателей главного европейского трофея заняла команда ЧСФР, или Чехо-Словакии.

 

     Разгорался не потушенный до сих пор пожар на Балканах, и впервые в истории европейских первенств политика вынудила УЕФА отменить один из матчей. Правда, встреча Албания - Испания, заключительная в 1-й отборочной группе, уже ничего не решала (обе команды лишились шансов на путевку в финальный турнир), но прецедент, вызванный нежеланием испанцев ехать в неспокойный регион, был создан примечательный. Однако и он кажется мелочью по сравнению с решением об исключении из числа финалистов чемпионата сборной Югославии, выигравшей отборочный турнир в 4-й группе. Принято оно было 31 мая 1992 года - за 10 (!) дней до старта турнира в Швеции.

 

     Место югославов заняли датчане, финишировавшие вторыми в той же отборочной группе. Никто - и меньше всего сами скандинавы - не мог предполагать, что команда, срочно отозванная из отпусков и не успевшая толком потренироваться перед турниром, в итоге увезет из Швеции золото. Но это произошло: не без труда добравшись до финала, сборная Дании в решающем матче, где фаворитами считались ее соперники-немцы, одержала уверенную победу - 2:0.

 

     Еще одним отголоском политических потрясений стало первое и последнее выступление в крупном международном турнире команды, защищавшей цвета несуществующей страны СНГ - Содружества Независимых Государств. Отборочный турнир прошла еще сборная с привычной всему миру аббревиатурой СССР на груди, но к финальному Советский Союз официально прекратил существование. Биография сборной СНГ оказалась сколь короткой, столь и бесславной: в Швеции она не одержала ни одной победы, забила всего один гол, да и тот с пенальти, и, потерпев разгромное поражение от шотландцев в матче, который для соперника не имел никакого турнирного значения, завершила чемпионат на последнем месте в группе.

ОТ ШОТЛАНДЦЕВ РАЗИЛО ПЕРЕГАРОМ

Дмитрий КУЗНЕЦОВ. В 92-м в Швеции полузащитник барселонского "Эспаньола" выходил на поле во всех трех матчах сборной СНГ. И до сих пор уверен: та команда заслуживала большего, чем вылет после групповой стадии.

 

ИЗ ДОСЬЕ

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

     Родился 28 августа 1965 года в Москве. Полузащитник, защитник. Выступал за команды ЦСКА, "Эспаньол", "Лерида", "Алавес", "Осасуна", "Локомотив" НН, "Сокол", "Торпедо-ЗИЛ", "Волгарь-Газпром". Чемпион СССР-91, серебряный призер чемпионата СССР-90, обладатель Кубка СССР-91. Серебряный призер юношеского ЧЕ-84. За сборную СССР/СНГ провел 20 матчей, забил 2 гола. За сборную России - 8 матчей. Участник финальных турниров ЧЕ-92 и ЧМ-94.

 

     Странная судьба была у этой команды. Отборочные матчи чемпионата Европы-92 она начинала под одним названием - СССР, а в финальном турнире выступала уже под другим - СНГ. И проиграли подопечные Анатолия Бышовца за неполные два года только раз - Шотландии. Но именно эти знаменитые 0:3, до сих пор овеянные ореолом таинственности, обернулись досрочным вылетом из турнира, отставкой главного тренера, да и вообще подвели черту под историей существования сборной СССР/СНГ. Ибо начиная уже со следующего матча на поле выходила сборная России...

 

     - По ходу отборочного цикла вас хоть раз одолевали сомнения - попадет на чемпионат Европы наша команда или нет? - обращаюсь к полузащитнику той сборной, чемпиону СССР-91 в составе ЦСКА, а ныне второму тренеру мини-футбольного клуба "Норильский никель" Дмитрию Кузнецову.

 

     - Главным нашим соперником в группе считалась Италия, с которой оба матча закончились нулевыми ничьими. После первой, в Риме, появилась уверенность, что все должно быть нормально. Хотя осенью 91-го итальянцы в Москву прилетели только выигрывать. Иной результат фактически вычеркивал их из числа претендентов на участие в чемпионате Европы. В составе делегации у них немало серьезных спонсоров подъехало - из "Фиата", "Феррари", других компаний. За победу в Лужниках они пообещали игрокам 50 тысяч долларов. Каждому! Но мы выстояли... Сердце, правда, екнуло, когда "Ркацители", как я в шутку знаменитого итальянского форварда Риццителли называл, в штангу попал. Больше, впрочем, у Италии моментов не было.

 

     - Вы в том матче на замену, кажется, вышли?

 

     - Точно. Стотысячные Лужники - битком. Впервые при таком стечении болельщиков играл. И понял, что в расхожей фразе: "Ноги сами понесли меня на поле" нет ни капли преувеличения. При виде переполненного стадиона в меня будто насосом дополнительные силы вкачали.

 

     - В Швеции наша сборная выступала без флага и гимна. Вместо них развевалось белое полотнище с латинскими буквами "C.I.S." и звучала "Ода радости" Бетховена. Как на это реагировали в команде?

 

     - На подобных вещах особо не зацикливались. Мы играли за родную сборную на чемпионате Европы! Все, этого было достаточно. А что на майках написано - СССР или загадочные "C.I.S.", - поверьте, не так уж важно.

 

     - Как готовились к стартовой встрече с одним из фаворитов - сборной ФРГ?

 

     - Упор в основном делали на верховые единоборства. На тренировках с одного фланга навешивал сам Бышовец, с другого - его помощник Гаджиев. Игроки, разбившись на пары, стояли возле ворот и при подачах взмывали в воздух за мячом. Его надо было выбить любым способом. И никто друг друга не жалел, в стыки шли предельно жестко. Порой разбивали головы в кровь!

 

     - Помогло?

 

     - Да! По крайней мере "воздух" немцам мы не проиграли. Да и в целом смотрелись неплохо. Вели - 1:0, шла последняя минута, и мне казалось, что победа у нас в кармане. Но тут судья выдумал штрафной, углядев с моей стороны нарушение правил в борьбе с Ридле. Клянусь - не фолил! Немец упал красиво, а судья на это купился. И Хесслер фирменным ударом в "девятку" уравнял счет.

 

     - От партнеров вам после матча досталось?

 

     - Ни одного упрека не услышал. Все же видели, что Ридле я не трогал. Все, кроме арбитра... С Хесслером и Эффенбергом, кстати, я потом на допинг-контроле столкнулся. "Да, не повезло вам сегодня", - признал Хесслер. Немцы быстро "отстрелялись", а я там долго просидел. Ничего не помогало. Пять банок пива пришлось выпить. Команда давно уехала в гостиницу, а меня часа через три привезли. Уже слегка "хорошенького". После пяти-то банок...

 

     - Зато в следующей игре, с Голландией, судьба вернула нам должок, не так ли? Судья-то чистейший гол ван Бастена не засчитал.

 

     - Согласен. А вообще, матч на редкость скучным получился. Играли, как говорится, без ворот. В раздевалке все поздравили Витю Онопко с блестящим дебютом. Помните, как он Гуллита тогда закрыл?

 

     - Еще бы! К слову, вас не удивило, что именно ему Бышовец голландскую звезду поручил опекать?

 

     - В день игры Бышовец всегда каждого футболиста вызывал к себе в комнату для индивидуальной беседы. И, видимо, сработало его тренерское чутье. В принципе это же позиция Канчельскиса была... Но Онопко вцепился в Гуллита мертвой хваткой и напрочь выключил из игры. Уверенность и хладнокровие, с которыми Вите удалось это сделать, признаться, для всех в сборной стали откровением.

 

     - А дальше нашу команду поджидали похмельные шотландцы, накануне успевшие отпраздновать собственный отъезд домой. И тем не менее - 0:3... Как же вы умудрились?

 

     - Да, перегаром от некоторых игроков сборной Шотландии на поле и впрямь разило изрядно... Они вышли просто поиграть в свое удовольствие. Однако и у нас настрой был слишком благодушный. Уже в полуфинале себя видели. Казалось, у нас остался самый слабый соперник. Тем более что до игры ходили разговоры: Шотландия, дескать, должна нам помочь. Но они не были ничем подкреплены. Шила в мешке не утаишь: если бы действительно имела место "договорка", рано или поздно в команде о ней стало бы известно. А этого не произошло.

 

     - Но вы не будете отрицать, что Михайличенко с Олегом Кузнецовым общались перед матчем с одноклубниками из "Рейнджерс", которые играли в шотландской сборной?

 

     - Незадолго до стартового свистка они стояли вшестером в центральном круге - наши ребята и четверо шотландцев. А в раздевалке позже Михайличенко и Кузнецов о чем-то тихо переговорили с Бышовцем. Подробностей не знаю. С уверенностью могу сказать одно: на поле шотландцы делали то, что позволяли им делать мы. Моментов у нас было море. Юран трижды мог забить! Да и не только он... Мы же в свои ворота получали какие-то немыслимые голы. Первый удар шотландцев - штанга, спина Харина, 0:1. Второй удар - плечо Цхададзе, рикошет, 0:2. К 17-й минуте. И до свидания, Швеция.

 

     - Если не секрет, что творилось в раздевалке?

 

     - Все сидели в прострации, не произнося ни слова. Было жутко обидно. Могли ведь в полуфинале играть. Как минимум. А все так бесславно закончилось.

 

     - Михайличенко или Олега Кузнецова о чем-нибудь спрашивали?

 

     - Нет. Разбираться никто уже не стал. Во-первых, какой смысл? А во-вторых, возникли разногласия на финансовой почве, и все мгновенно переключились на это. Договоренность с федерацией о размере премий для команды была достигнута еще до чемпионата Европы. Но после поражения от Шотландии нам заявили: столько денег, мол, нет. Каждый день устраивали собрания. Колосков всем расписки писал. Кто-то предлагал чуть ли не бойкотировать отъезд: пока не заплатят, никуда не поедем. В итоге половину обещанной суммы все-таки выплатили в Швеции, а вторую часть отдали уже в Москве.

 

     - Говорят, в общей сложности игроки сборной СНГ заработали даже больше, чем датчане, которые стали чемпионами Европы. Неужели правда?

 

     - Так и есть. Неправильно это, конечно. Но к нам какие претензии? Повторяю, все условия были оговорены заранее. И руководство федерации на них согласилось.

 

     - Тот матч с шотландцами вы когда-нибудь пересматривали?

 

     - На следующий день. Его по шведскому телевидению транслировали, вот мы с ребятами и сели у экрана.

 

     - Из мазохизма?

 

     - Да нет, просто понять захотелось, как же все-таки мы так отыграли...

 

     - А триумфу сборной Дании у вас есть логическое объяснение? Или ей просто невероятно повезло?

 

     - В силу форс-мажора на датчан, пожалуй, единственных из всех участников Euro-92, не давил груз ответственности. Собрали людей с пляжа менее чем за две недели до первого матча - чего, спрашивается, от них могли требовать? Поэтому они чувствовали себя абсолютно раскованно. Плюс огромный кусок удачи им привалил. Были на чемпионате Европы команды и помощнее. Те же голландцы, к примеру, или немцы. Да и мы дней за десять до турнира в товарищеском матче с Данией 1:1 сыграли. Впечатления на меня она в тот вечер не произвела. Скажи кто, что противостояли нам будущие чемпионы Европы, ей-богу, засмеял бы...

 

     - Euro-92 - самое большое разочарование в вашей карьере?

 

     - Сначала думал, что да. Но скандал перед чемпионатом мира в США два года спустя, если честно, вспоминать еще больнее.

 

     - Ну а в мини-футбол, Дмитрий, в прошлом сезоне вас каким ветром занесло?

 

     - Михаил Русяев, с которым много лет знакомы, позвонил, предложил вместе поработать. Сперва вроде речь о "Торпедо-Металлурге" шла, но потом вариант с "Норильским никелем" возник. Решил попробовать. Мини, конечно, совсем другая игра. Все гораздо быстрее, немножко сумбурнее. В большой футбол, не скрою, сильно тянет...

 

 

     За сборную СССР/СНГ в отборочном и финальном турнире чемпионата Европы выступали: Сергей АЛЕЙНИКОВ Ювентус, Лечче (Италия), Дмитрий ГАЛЯМИН ЦСКА, Иван ГЕЦКО Черноморец, Сергей ГОРЛУКОВИЧ Боруссия Д (Германия), Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ Динамо М, Андрей ИВАНОВ Спартак, Андрей КАНЧЕЛЬСКИС Шахтер, Манчестер Юнайтед (Англия), Сергей КИРЬЯКОВ Динамо М, Игорь КОЛЫВАНОВ Динамо М, Фоджа (Италия), Игорь КОРНЕЕВ ЦСКА, Эспаньол (Испания), Дмитрий КУЗНЕЦОВ ЦСКА, Эспаньол (Испания), Олег КУЗНЕЦОВ Динамо К, Рейнджерс (Шотландия), Василий КУЛЬКОВ, Спартак, Бенфика (Португалия), Владимир ЛЮТЫЙ Дуйсбург (Германия), Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО Сампдория (Италия), Рейнджерс (Шотландия), Александр МОСТОВОЙ Спартак, Виктор ОНОПКО Спартак, Олег ПРОТАСОВ Динамо К, Олимпиакос (Греция), Владимир ТАТАРЧУК ЦСКА, Вадим ТИЩЕНКО Днепр, Александр УВАРОВ Динамо М, Дмитрий ХАРИН ЦСКА, Ахрик ЦВЕЙБА Динамо К, Кахабер ЦХАДАДЗЕ Спартак, Андрей ЧЕРНЫШОВ Динамо М, Спартак, Станислав ЧЕРЧЕСОВ Спартак, Игорь ШАЛИМОВ Спартак, Фоджа (Италия), Сергей ЮРАН Динамо К, Бенфика (Португалия).

 

     В заявку на финальный турнир также был включен Игорь ЛЕДЯХОВ Спартак.

 

     Главный тренер - Анатолий БЫШОВЕЦ.

 

Hosted by uCoz