Защитник "Крыльев Советов" и сборной России.

Родился 28 сентября 1982 года.

Рост - 178 см.

Вес - 66 кг.

Воспитанник команды ДФЛ "Самарец". Чемпион ДФЛ России 1994 и 1995 гг. в составе "Самарца".

Предыдущий клуб - "Крылья Советов-Д".

В высшем дивизионе, где дебютировал 14 октября 2000-го, провел 40 матчей, забил 1 гол.

За национальную команду провел 1 матч.

ДОБИТЬСЯ ВСЕГО И СРАЗУ МОЖНО ТОЛЬКО В КИНО

Правый защитник "Крыльев Советов" все последние годы только и слышал разговоры о том, что достоин большего. Когда играл в дубле, все вокруг были убеждены, что ему пора в основной состав. Когда попал туда, стали раздаваться голоса, что надо приглашать в сборную. А как относился к этому сам Анюков?

"НЕПРИЗНАННЫМ ТАЛАНТОМ" СЕБЯ НЕ СЧИТАЛ

- К разговорам? - переспрашивает недавний дебютант сборной. - Старался никак не относиться. Работал себе и работал.

- Обиды на то, что недооценивают, не чувствовали?

- Не могу сказать, что чувствовал себя обиженным или обделенным. А вот спортивная злость была. И желание проявить себя - тоже.

- А терпение откуда взялось?

- Меня очень поддерживали близкие - люди, которым я верю. Они все время мне говорили: твое время обязательно придет, надо только работать.

- И ни разу не возникло желания все бросить?

- Нет! Ну с какой стати должен был все бросать, если, играя в футбол, видел, что получается? У меня была цель - попасть в основной состав "Крыльев". А если я какую-то цель ставлю, то делаю все, чтобы ее достигнуть.

- Но в дубле "Крыльев", как, наверное, и других команд, немало поникших игроков, разуверившихся в "светлом будущем". Не тяжко приходилось в таком круге общения?

- Я таким настроениям старался не поддаваться. Терпел, работал. И оказался прав.

- Теперь, по прошествии времени, как считаете: могли закрепиться в основном составе раньше?

- Конечно. Но это зависит от того, доверяет ли тренер игроку или нет. Если это есть, человек быстро начнет показывать тот футбол, на который способен.

- Но если бы вы это место в основном составе не выстрадали, как фактически произошло, а получили на полтора-два года раньше, были бы вы к себе так же требовательны?

- На сто процентов. Не такой я человек, чтобы не требовать с себя.

- Со стороны кажется, что вы за последнее время сильно изменились. Плечи расправили, улыбаться стали чаще. Согласны?

- Наверное. Со стороны виднее.

- С чем вы это связываете?

- Наверное, с тем, что люди вообще должны со временем что-то в себе менять. Не смотреть же всю жизнь в пол - тем более когда все хорошо.

- А с тем, что зарабатывать больше стали, это не связано?

- Вот с этим точно нет.

САМЫЕ ПРЕДАННЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ - СОСЕДИ

- Вы почувствовали, что стали популярнее?

- Мне трудно об этом судить. Болельщики вроде бы и раньше хорошо ко мне относились. А в том районе, где живу, и вовсе ничего измениться не могло. Там все друг друга знают и уже давно болеют за меня очень горячо.

- Один мой знакомый - ваш сосед по этому рабочему поселку, который одной стороной примыкает к железной дороге, а другой - к бесконечной цепочке промышленных предприятий и оптовых баз. Он мне рассказывал, какие толпы собираются возле вашего подъезда после игр.

- Вот-вот. И, что приятно, отношение ко мне не зависит от результатов игр "Крыльев".

- Отметить победу или поражение часто предлагают?

- Все реже и реже. Народ уже давно убедился, что это бесполезно.

- Когда вы играли за дубль, один парень все время кричал с трибуны: "Саня, приходи потом на дискотеку в клуб "Мир"!" Кто это был?

- Не знаю. (Смеется.) Хотя выкрики эти слышал постоянно.

ПРИВОДОВ В МИЛИЦИЮ НЕ ИМЕЮ

- Кто был в детстве вашим кумиром? С кого брали пример?

- Из "Крыльев"?

- Нет, из обычной жизни. Или из литературы.

- Мне всегда нравились люди, которые ставят цель и добиваются ее. А не сворачивают в сторону, пройдя полпути. Но назвать какого-то человека или какой-то персонаж, который круто изменил бы мою жизнь, не могу.

- Сейчас довольно много фильмов, в которых главные герои очень быстро решают все проблемы. Чуть-чуть пострелял - и в полном порядке до конца жизни. Вы такие фильмы смотрите?

- Конечно. Поначалу же не понятно, что и как.

- Не завидуете везунчикам?

- Нет. Прекрасно знаю, что так - все и сразу - в жизни не бывает. Надо работать - и все придет. Слышу иногда разговоры: мол, плати мне такие деньги, как в основе, и я бы звездой стал. Но так не бывает. Сначала - труд, потом - достойная оплата. Простая истина.

- Почему же она доходит не до всех?

- Не знаю. У тех, до кого не доходит, спросите.

- Вспоминаю характеристику, которую вам дал тренер команды "Самарец" Сергей Успенский, когда вы еще играли за юношей: "Видишь того защитничка? В команде он далеко не лучший, но масла в голове больше, чем у любого другого". Откуда масло-то?

- От родителей, наверное. Хотя семья у нас самая обычная. Мама сейчас не работает, а была в магазине старшим кассиром. Отец на сталелитейном заводе трудится.

- А в детстве у вас были ситуации, когда вы могли, скажем так, свернуть с правильного пути?

- Нет, мне кажется. Приводов в милицию, во всяком случае, не было. Да и откуда им было взяться, если я, сколько себя помню, все время с мячом? Знаете, как бывает, - ребенок рождается, и перед ним кладут самые разные предметы: какой выберет, то ему на роду написано и будет. Вот для меня, можно сказать, таким предметом оказался мяч. А в шесть лет мы с отцом уже ходили в зал.

ИГРАТЬ НА ПРЕДЕЛЕ НЕ ТАК ТРУДНО

- Родители уже тогда планировали вам профессиональную карьеру?

- Нет. Просто у нас вся семья спортивная: отец - футболист, мама легкой атлетикой занималась.

- Сейчас у вас есть ощущение, что живете и играете на пределе сил и возможностей?

- Каждую игру провожу на пределе. Как умею. И не представляю, как можно по-иному.

- Это видно и с трибуны. Но я о другом: матч закончился, а через три дня - следующий. Таких тягостных мыслей при этом не возникает?

- Что вы! Игра всегда в радость. По мне, чем больше матчей, тем лучше. Играть больше люблю, чем тренироваться.

- И в конце сезона дни до отпуска считать не будете?

- Уверен, что нет.

- Приглашение в сборную стало для вас неожиданным?

- Абсолютно. Я уже был уверен, что состав сформирован полностью и до чемпионата Европы новые люди в команде не появятся. Но еще больше порадовало, когда после матча в Австрии тренеры сказали, что я должен приехать и на следующий сбор.

- По ходу сезона сравнивали себя с футболистами, игравшими в сборной на вашей позиции?

- Нет. Смотрел все матчи сборной, но даже не прикидывал, смогу ли я в ней заиграть.

- Если не попадете в Португалию, это станет для вас серьезным ударом?

- Нет.

- Не лукавите?

- Я ведь сам себе уже не раз задавал подобный вопрос. Да и ваши коллеги интересовались. Сейчас рад уже тому, что попал в обойму, что замечен и приглашен. Значит, будет куда стремиться в дальнейшем, если не получится сейчас.

- А какие, если не секрет, были планы на начало июня до получения вызова в сборную?

- Особых и не было. Наверное, провел бы небольшой отпуск дома.

- Ни в какую загранпоездку не собирались?

- Нет. Для этого есть ноябрь. Я после каждого сезона стараюсь куда-то съездить.

- Куда?

- Главное - не ездить дважды в одно и то же место. Ведь так много хочется успеть.

ОДНОКЛУБНИКИ О НЕМ

В СТРАХОВКЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ

Робертас ПОШКУС, нападающий:

- Против Анюкова очень тяжело было играть еще в двусторонках, когда он считался футболистом дубля. Он очень цепок в единоборствах, причем ведет их, почти не нарушая правил. А в скорости, думаю, не уступит в нашем чемпионате вообще никому. Надеюсь, он не только сумеет закрепиться в составе сборной России, но и будет в Португалии одним из ее основных игроков.

Патрик ОВИЕ, защитник:

- В российском чемпионате не так много игроков, которые действуют так же, как он. Анюков способен закрыть всю бровку и с одинаковой пользой для команды отработать как в обороне, так и в атаке. У него редкостная работоспособность - очень часто он успевает вернуться в оборону в ситуациях, когда это, кажется, нельзя сделать физически. Играть рядом с ним в чем-то даже легко - ведь когда один футболист дисциплинирован, то и другим нервничать приходится меньше. Страховать его, во всяком случае, почти никогда не приходится - он все делает сам. А еще одно достоинство Анюкова - в том, что он может сыграть в обороне не только на фланге, но и в центре. И тоже очень надежно и уверенно.

ХИТ-ПАРАД

5 ОТКРОВЕНИЙ

1. 15 декабря 2000 года

"Добрые слова главного тренера обо мне - аванс. Мне еще нужно много работать, чтобы стать хорошим футболистом, закрепиться в основном составе "Крыльев". Что еще для этого нужно? Доверие Тарханова. Если не будешь играть, хорошие задатки исчезнут. И толку из тебя не выйдет".

2. 1 июня 2004 года

"Прекрасно знаю, что так - все и сразу - в жизни не бывает. Надо работать - и все придет. Слышу иногда разговоры: мол, плати мне такие деньги, как в основе, и я бы звездой стал. Но так не бывает. Сначала - труд, потом - достойная оплата. Простая истина".

3. 27 мая 2004 года

(О матче-дебюте в сборной с Австрией.) "Не думал о том, что проведу на поле все 90 минут. Играл себе и играл, стараясь доказать свою состоятельность тренерам сборной. Подсказывать Георгий Александрович начал еще в перерыве. Говорил, что нужно активнее подключаться в атаку, не робеть. Я это понимал, но подспудно чаще оставался у своих ворот - боялся допустить помарку, которая обернулась бы голом. Вообще же, в главной команде интересно - хочется играть за нее снова и снова".

4. 27 мая 2004 года

"Жил в одном номере с Мостовым. Почему так расселили, даже не догадываюсь. Наверное, специально - чтобы опыта набирался".

5. 1 июня 2004 года

"Мне всегда нравились люди, которые ставят цель и добиваются ее. А не сворачивают в сторону, пройдя полпути".

ВОЛЖАНИН С КРЕПКИМИ КОРНЯМИ

Еще немного - и защитников с российскими паспортами впору будет в Красную книгу вносить. Забивают их, что называется, расплодившиеся на наших полях легионеры. Причем, как выяснилось, даже никогда не слывшие надежными оборонцами бразильцы вкупе с капризными африканцами более симпатичны иным тренерам, нежели мало в чем уступающие теплолюбивым варягам соотечественники. Чрезвычайно крепкие корни надо иметь, чтобы проложить дорогу к солнцу. И у самарца Александра Анюкова таковые в наличии.

Правый защитник "Крылышек" рос и наливался соками на родных волжских берегах. В опытных педагогах недостатка не испытывал. Ну а те, в свою очередь, сумели рассмотреть в трудолюбивом и целеустремленном парнишке игрока со светлыми перспективами. Да и нельзя, наверное, было не заметить в подопечном качества, которыми способен похвастать далеко не каждый оборонец. Отменную скорость, к примеру, позволяющую не только держать оппонентов на привязи, но и регулярно ходить вперед, после чего столь же быстро возвращаться. Хорошую "физику", без которой челночные рейды невозможны. Бескомпромиссность и цепкость в отборе. Уверенные действия на "втором этаже".

Однако все эти либо дарованные природой, либо обретенные в ходе тренировок способности надо было еще суметь раскрыть. И Анюкову в чемпионате страны это удается. Ниже определенной, достаточно высоко установленной планки, защитник опускается крайне редко. Не исключено, что во многом стабильность, подкрепляющая зрелую игру, и привлекла внимание Георгия Ярцева к его персоне. Матч с австрийцами, надо думать, лишь укрепил главного тренера во мнении, что с выбором он не ошибся, поскольку серьезных претензий новичок не заслужил - отработал в штатном режиме. Подключался, правда, к атакам чуть реже обычного. Но списать это можно на вполне закономерную осторожность дебютанта, стремившегося в первую очередь решать поставленные перед ним оборонительные задачи, а уж потом...

К слову, эмоциям своим Анюков в Граце не дал разгуляться: сумел подавить стартовое волнение, действовал плотно, за рамки дозволенного выходил редко, к соперникам относился уважительно, но не комплексуя. Видно было, что в психологическом плане самарец готов отменно. Да и одноклубники характеризуют товарища как человека, не знающего, что такое волнение.

Сборной же нынешнего образца, где за квартетом старожилов нет, по сути, никого, именно такой защитник и требуется - честолюбивый, хладнокровный, способный сыграть "с листа". А значит, и о шансах Анюкова на получение билета в португальский экспресс есть основания говорить как о реальных.

* Первый официальный матч в чемпионатах России сыграл 14 октября 2000 года и сразу провел на поле все 90 минут.

* Первый и единственный гол в чемпионатах России забил 13 мая 2002 года в игре с "Анжи" (4:0). Пока не сделал ни одной результативной передачи.

* В 40 матчах в российском первенстве получил всего одно предупреждение (12 июля 2003 года в игре с "Торпедо") и ни разу не был удален с поля.

* 25 мая 2004 года дебютировал в составе сборной России в игре с командой Австрии и стал одним из лучших игроков матча. После этого вызван на последний сбор национальной команды перед чемпионатом Европы.

* Провел 9 игр за молодежную и юношескую сборные России, а также 1 матч за вторую национальную команду.

Hosted by uCoz