ВО ЧТО СЫГРАЮТ "ОТЦЫ" И "ДЕТИ"?

 

     Очки в футболе, как и деньги, не пахнут. Тем не менее способ их добывания болельщикам далеко не безразличен. Они, конечно, простят любимой команде невыразительную игру, если ее копилку пополнит очередная "трешка". И все же приходят люди на стадион с тайной надеждой, что процесс накопления не нанесет существенного ущерба зрелищу.

 

     Клубов, из сезона в сезон проявляющих уважение к своим почитателям, будем честны, в российском чемпионате не так уж много. "Локо", "Крылышки" да еще, пожалуй, "Зенит" - вот и все коллективы, изначально запрограммированные на творческий, комбинационный футбол. Иным конкурентам демонстрация такового тоже от случая к случаю удается. Однако у выше перечисленной троицы он - политика. И кадровая, и тренировочная.

 

     Взять хотя бы железнодорожников с самарцами, которым в стартовом матче второго круга предстоит выяснить отношения. Те и другие не один год скрупулезно работают со зрителем. Причем внешние проявления - атрибутика, фейерверки, забота о земляках на родных стадионах - ничто в сравнении с процессами, скрытыми от глаз: поиском и приобретением самобытных исполнителей с театральным уклоном, подгонкой новобранцев к игровому стилю. При этом роднит оба клуба гипертрофированная разборчивость в селекции. Случайные игроки в них если и появляются, то крайне редко. Отсюда - стабильность составов и тот самый зрелищный футбол, который невозможен при повышенной кадровой текучке.

 

     Есть ли надежда, что сегодняшние соперники в очередной раз подтвердят правильность выбранного ими курса запоминающейся игрой? Вне всякого сомнения. А залогом тому - второй тайм матча с динамовцами, который подопечные Юрия Семина провели вдохновенно, и пусть трудная, но заслуженная победа самарцев над "Ростовом" в последнем туре. Наверняка подольет масла в огонь соперничество в споре бомбардиров Каряки и Сычева. Оба в минувшую среду отличились - и останавливаться на достигнутом вряд ли пожелают. Тем более что "масть" у того и другого, что называется, пошла.

 

     Форвард железнодорожников, похоже, окончательно заговорил на общем с партнерами языке, вследствие чего почти каждое его предложение получает адресный отклик у одноклубников. Как результат - дважды во встрече с динамовцами умеющие распоряжаться мячом красно-зеленые ассистенты отправляли Сычева на рандеву с Березовским. Но хладнокровия голеадору в завершающей фазе комбинаций не хватало. В послематчевом интервью "СЭ" он, правда, пообещал над "буллитами" поработать и по горячим следам отчитаться. Вот и посмотрим, как нападающий держит слово.

 

     У Каряки, в отличие от конкурента, проблем с реализацией нет. Гаубица волжанина к воротам соперников пристреляна давно и осечек практически не дает. Любой штрафной с участием дальнобойщика таит угрозу, а потому железнодорожникам придется действовать осторожно: тактическими фолами не злоупотреблять - накажет. Да и умение самарца идти в обыгрыш на скорости следует крепко держать в уме: футбольный слалом у Каряки порой выходит отменно.

 

     Так что грядущее противостояние сулит богатую интригу. Любопытно, к примеру, будет понаблюдать за действиями Анюкова: ответ на вопрос, сумеет ли юный защитник сохранить фирменный атакующий стиль во встрече с умеющим давить на любого оппонента соперником, уверен, волнует не только меня. Исход борьбы в центре поля, где у москвичей и самарцев сосредоточены главные силы, представляет не меньший интерес. Да и соревнование тренерских идей (наставники у команд многоопытные, до мелочей знающие друг друга) обещает многое.

 

     "Крылышки" ведь в какой-то мере повторяют путь становления ныне признанного в Европе "Локомотива". Излишний крен в сторону романтики постепенно разбавляется у волжан разумным прагматизмом. Подростковая неуравновешенность уступает место хладнокровию и расчетливости. Взрослеет, словом, команда Гаджи Гаджиева. А следить за соперничеством "отцов" и давно выросших из коротких штанишек "детей" всегда интересно.

Дмитрий СЫЧЕВ

БИТЬ "СТАНДАРТЫ" МНЕ ЕЩЕ РАНО

 

     - То, что гонку снайперов нынешнего чемпионата возглавляет не форвард, а номинальный левый полузащитник - нормально?

     - Вполне. Когда-то, помните, и Гусев - тоже крайний хав - был лучшим бомбардиром. Все умеют забивать! Независимо от амплуа. К тому же Каряка бьет пенальти, исполняет "стандарты".

 

     - Кстати, а вы "стандарты" отрабатываете?

 

     - Мне еще рано.

 

     - В смысле?

 

     - Мне всего 20 лет. А стандартные положения, полагаю, удел тех, кто постарше. Вот стану опытнее, глядишь, и до "стандартов" дело дойдет.

 

     - У вас в контракте, часом, нет пункта, предусматривающего дополнительные премиальные по итогам сезона за определенное количество мячей или за победу в споре бомбардиров?

 

     - Нет. Это за рубежом так принято, а в России - иначе. Да и чаще всего как бывает: запланируешь на сезон, к примеру, 23 или 24 мяча - так обязательно не сбудется. Так что ни к чему это. Но со временем такой пункт в контракт, возможно, внесу. Как говорится, поживем - увидим.

 

     - Насколько для вас важно стать лучшим бомбардиром чемпионата?

 

     - Самолюбие у меня, конечно, имеется. Но это - не первостепенная задача. Количество очков команды куда важнее.

 

     - Каряку догоните?

 

     - Я же говорю: не загадываю.

 

     - И вы, и самарец после Euro покрасились. Может, таким способом привлекаете на свою сторону удачу?

 

     - Вряд ли. Вообще, я не очень суеверный. И примет у меня особых нет. А с Андреем никаких договоров, находясь в сборной, не заключали. Так само собой вышло, мы не сговаривались.

 

     - Кроме всего прочего, вы являетесь лучшим игроком чемпионата по оценкам "СЭ". Какие-то эмоции это вызывает?

 

     - На оценки, конечно, внимание обращаю. Как и каждый футболист. Но "обращаю внимание" не значит "придаю большое значение". И уж точно не выхожу на поле с мыслью, что надо от "СЭ" повыше балл получить. А иной раз, когда оценки не совпадают с моими ощущениями, чего греха таить, думаю про себя: ничего-то эти журналисты в футболе не понимают. Но это, конечно, в сердцах.

 

     - Принципиально ли для вас забить в очном противостоянии с Карякой?

 

     - Для меня принципиально выиграть, а не забить. Настроение в команде нормальное. А о ее состоянии правильнее будет судить позже. Вот еще пару матчей сыграем, войдем в ритм, тогда и поговорим. Как и о моей персональной готовности. Ощущаю себя более или менее нормально, но в какой форме нахожусь, тоже пока не почувствовал.

Андрей КАРЯКА

ДОЛЯ ФАРТА ЕСТЬ ВСЕГДА

 

     - Следующий соперник "Крыльев" - "Локомотив" - как раз и славится тем, что умеет забивать решающие голы на исходе матчей...

     - Я знаю - мы и сами от этого не раз страдали. Уверен: на игру с "Локомотивом" никого из нас настраивать не придется. С другой стороны, и "Крылья" в этом сезоне немало мячей забили в концовках матчей - так что, думаю, игра будет очень напряженной.

 

     - "Крыльям" в отличие от "Локо" придется провести уже третий матч за неделю. У соперника в этом плане будет преимущество?

 

     - Не думаю. В чемпионате перед этим был перерыв, футболисты набрали форму, так что говорить о какой-то усталости смысла нет. Наоборот, самое время играть.

 

     - О матче "Локомотива" и "Динамо" что-нибудь скажете?

 

     - У нас ведь в то же самое время был свой матч, так что эту игру не видел ни я, ни кто-либо из моих самарских знакомых. Но тренеры, конечно, уже сделали для себя какие-то выводы - и нас с ними познакомят.

 

     - А что будет, на ваш взгляд, самым главным в субботней встрече?

 

     - Если говорить о нашей команде, то многое будет зависеть от того, как мы сыграем в обороне, особенно в начале матча. А еще - от того, насколько нам удастся реализовать свои моменты, которые, безусловно, будут.

 

     - А как, на ваш взгляд, вообще будет складываться борьба в первенстве России?

 

     - Представления не имею. Нынешний сезон настолько непредсказуем, что лучше не загадывать.

 

     - Вы считаете ЦСКА и "Локомотив" теневыми фаворитами нынешней турнирной таблицы?

 

     - Мне кажется, их шансы ничуть не выше, чем шансы тех команд, которые находятся с ними по соседству.

 

     - В том числе и "Крыльев"?

 

     - На недавней пресс-конференции я уже объяснил причину, по которой продлил контракт с самарским клубом: очень хочется выиграть со своей командой что-то серьезное. Добавить к этим словам мне нечего.

 

     - А нынешнее лидерство в споре бомбардиров значит для вас многое?

 

     - Конечно, это приятно, что скрывать. Но гораздо важнее для меня, чтобы побеждала команда.

АФИША-ТО СТАРАЯ. ЗАТО СОДЕРЖАНИЕ НОВОЕ

     Еще каких-нибудь два десятка лет назад на матч с участием двух этих команд болельщика и калачом нельзя было заманить. По личному опыту знаю, что кураторы "Локо" от Министерства путей сообщения лично проверяли, наличествуют ли на столичных улицах афиши, извещающие о предстоящем событии. Оставшись довольными плотностью информации на душу населения, на стадионе они все равно обнаруживали лишь горстку таких любителей, которые и день не могли прожить без большого футбола.

 

В ЩЕПКИ "ВОЛЖСКУЮ ЗАЩЕПКУ"

 

     Именно после одного из подобных матчей Льва Филатова, тогдашнего главного редактора еженедельника "Футбол", спросили, что это его не было видно на стадионе. Замечательный спортивный журналист, славившийся еще и тонким юмором, ответил: "На такие игры не хожу, чтобы не испортить свой футбольный вкус". Кто бы мог предположить, что матчи "Локомотива" с "Крыльями" когда-нибудь станет полезно посещать как раз для поддержания, для развития футбольного вкуса?

 

     Вот и дожили мы до тех дней, когда матч с некогда непривлекательным названием стал центральным в туре, влияющим на распределение медалей. И сегодня Лев Иванович, уверен, приехал бы в Черкизово заранее.

 

     Соперники впервые вышли на поле друг против друга более полувека назад - в 1948 году на московском стадионе "Динамо". Сыграли они вничью - 1:1, у хозяев отличился Михаил Мухортов, у гостей Василий Проворнов. Первый вскоре оказался в ЦДКА, второй - в "Торпедо", что тоже было характерной приметой времени для обеих команд. Лучшие игроки в них долго не задерживались, регулярно шли на повышение в ведущие советские клубы. Причем в этом отношении над провинциальными "Крыльями" возвышался и "Локомотив", регулярно тягавший игроков с берегов Волги. Началось все с Виктора Ворошилова, потом его путь освоили Борис Кох, Игорь Максимов, Геннадий Гречишников, и даже в российский период москвичи успели одеть в железнодорожную форму Евгения Харлачева.

 

     В начале своего совместного путешествия по отечественным чемпионатам соперники соревновались, кто будет выше, в лучшем случае, на уровне середины таблицы. Но, что любопытно, "Крылья", тогда еще куйбышевские, в конце 40-х годов не раз останавливавшие признанных лидеров своей знаменитой "волжской защепкой" (глухая оборона с молниеносными разящими выпадами Николая Зайцева или Александра Гулевского), привычного соседа по таблице - "Локомотив" тормозили крайне редко. Например, в 1948 году волжане отобрали три очка из четырех у серебряного призера московского "Динамо", а "Локомотиву", наоборот, три отдали. На следующий год они дважды победили вице-чемпионов, на этот раз ЦДКА, а от железнодорожников понесли все тот же урон.

 

     Считая "Локомотив" ровней себе, куйбышевцы отваживались на открытый футбол, но их смелость города брала редко. И хотя Гуля (прозвище Гулевского) остался лучшим бомбардиром матчей "Локомотив" - "Крылья Советов" советских времен (7 голов), в общем балансе москвичи заметно превзошли своих соперников - 22 победы, 18 ничьих, 15 поражений при разности мячей 67-54.

 

ЧЬЯ СТАТИСТИКА ВЕРНЕЕ: "ЛОКО" ИЛИ ГАДЖИЕВА?

 

     В начале российской истории железнодорожники, дебютировавшие в Европе, попытались и свои отношения с "Крыльями" поставить на общепринятый для достижения успеха еврокубковый лад: дома - победа, в гостях - ничья. Дважды номер прошел, на третий раз получилось еще лучше - "Локомотив" проехался по "Крыльям" не только на своем поле - 2:1, но и на самарском стадионе "Металлург" - 4:0. Самый крупный счет в истории встреч.

 

     Но на следующий год самарцы, возглавляемые бывшим диспетчером "Локо" Александром Аверьяновым, взяли у железнодорожников три очка, сбив их с налаженного графика. От такого удара "Локомотив" не оправился даже на старте очередного первенства и вновь проиграл в Самаре - 0:1. Но потом для нарушителей "расписания" пробил час вендетты. Железнодорожники буквально свернули "Крылья" в бараний рог, не давая им встрепенуться на протяжении семи матчей подряд, которые выиграли с общим счетом 14:3.

 

     Появление Германа Ткаченко на посту президента "Крыльев" ознаменовало новую эру не только для клуба, но и для его соперничества с железнодорожниками, которое все больше приобретает характер спора за медали чемпионата. Начиная с 2001 года самарцы четыре раза обыграли "Локомотив", а уступили ему только дважды. В первом круге прошлогоднего первенства они почти расквитались за крупное поражение теперь уже 9-летней давности - 3:0, причем дважды отличился Андрей Каряка. Выступавший в ранге чемпиона "Локомотив" был отброшен тогда аж на 13-е место.

 

     Парадоксально, но этот разгром Юрий Семин расценил как поворотный в турнирной судьбе своей команды. "Со следующей игры мы начинаем восхождение", - заявил он и как в воду глядел. В Новороссийске "Локо" разгромил "Черноморец" - 5:2. А во втором круге были повержены и "Крылья" - 2:1. Но Каряка не угомонился, и в новом сезоне его фантастический удар решил исход первого матча в пользу "Крыльев". А сейчас ударный хав самарцев и сборной России возглавляет список бомбардиров чемпионата и вообще взял за правило забивать в каждом матче.

 

     Несмотря на изрядную задержку на старте, в таком ритме он со своими "оруженосцами" уже добрался до тройки лидеров. Вслед за ушедшими вперед "Торпедо" и "Зенитом" сегодняшние соперники идут с равным числом потерянных очков. Кто-то сегодня продолжит погоню?

 

     Статистика подсказывает, что "Крыльям" на этот раз вроде бы нечего ловить - в чемпионатах России они проиграли в Черкизове 9 матчей из 10 при одной ничьей. В то же время под руководством Гаджи Гаджиева самарцы ломают сложившиеся стереотипы. Да и личная статистика - в пользу главного тренера "Крыльев". Матчи его команд с "Локомотивом" всегда заканчивались со счетом 1:0: трижды в его пользу и лишь один раз победу праздновал Семин (в матче второго круга чемпионата-2001, когда "Локомотив" разгромил "Анжи" - 4:0, заболевшего Гаджиева уже сменил Александр Маркаров, а в финале Кубка России того же года, выигранном железнодорожниками по пенальти, игрой махачкалинцев руководил Анатолий Бышовец).

 


 

Ссылки

Главная

Гостевая

 

Премьер Лига

I Дивизион

Кубки СССР/России

Сборная России

5 Европ. Чемп.

Кубок УЕФА

Лига Чемпионов

Чемпионат Европы

Чемпионат Мира

Межкон. Кубок

Суперлига

Сборная России

Евролига

Евротур

Олимпиада

 

Чемпионат Мира

Кубок Мира

За Океаном

 

 

Hosted by uCoz