23 года назад "Спартак" и "Эсбьерг" уже встречались в еврокубках. Это случилось в 1/8 финала Кубка чемпионов. В Москве красно-белые легко взяли верх - 3:0, а вот в ответной игре успех неожиданно праздновали датчане - 2:0. Героем первого матча стал тогда спартаковский защитник Вагиз Хидиятуллин, сделавший дубль.

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН

 

В 80-М МЫ НЕ СЧИТАЛИ ДАТЧАН ЗА СОПЕРНИКОВ

 

     - Какие воспоминания остались у вас от московского поединка с датчанами?

 

     - Для нашего золотого состава образца 1979 года это был один из первых матчей в Кубке чемпионов. Поэтому, наверное, он мне и запомнился. Ну и, конечно, в памяти остались два гола - такое защитникам удается нечасто. Первый - со штрафного, второй - после углового. Эдик Гесс сделал нацеленную подачу в район радиуса штрафной, мяч подпрыгнул, и я с лета, словно в теннисе, вколотил его в ворота. Любопытно, что мяч застрял между дужкой и сеткой.

 

     - Можно сказать, что в Москве у "Спартака" была легкая прогулка?

 

     - Легкая прогулка - не совсем точное выражение. Просто тогда мы были полны амбиций и играли в свое удовольствие. Футболисты "Эсбьерга" были высоченными, но жутко громоздкими. В Лужниках мы полностью владели инициативой. В то время датчан за серьезных соперников мы по большому счету не считали. Это позже они стали сильными, а в 1980 году ни датская сборная, ни тем более клубы громкими успехами похвастаться не могли.

 

     - А почему в ответной игре в Дании "Спартак" проиграл? Наверное, расслабились?

 

     - Скорее недооценили соперника. После 3:0 в Москве думали, что и там все пройдет как по маслу, но чуть было не просчитались. В первом тайме закрыли соперника на его половине поля, и "Эсбьерг" не знал, что делать. Моментов создали массу - один только Ярцев мог гола четыре забить. Но такое бывает в футболе, когда мяч не хочет идти в ворота.

 

     - А что произошло после перерыва?

 

     - Думали, голевые моменты будем создавать до конца матча и обязательно забьем. А оказалось иначе. Когда пропустили первый гол, слегка оторопели. Когда же в наши ворота влетел второй, были просто ошарашены.

 

     - Представляю, насколько нервной получилась концовка?

 

     - Да, в последние 15 минут рослые датчане здорово потрепали нам нервы. Но в итоге все закончилось благополучно.

 

     - А что было после игры в раздевалке?

 

     - Бесков устроил нам приличный нагоняй. Надо признать - по делу. Осадок от того матча остался крайне неприятный.

 

     - А как смотрите на нынешнее противостояние "Спартака" и "Эсбьерга"?

 

     - Сейчас "Спартак" - другой. А какой "Эсбьерг", признаюсь честно, не имею ни малейшего понятия. Могу сказать лишь одно - для нынешних спартаковцев слабых соперников нет. Мнить себя безоговорочным фаворитом не стоит. Единственный плюс - свое поле. И еще датчане наверняка опасаются громкого имени соперника. "Спартак" - это марка в Европе. Надеюсь, наш клуб все же пройдет в следующий раунд Кубка УЕФА.

 

 

СПАРТАК - ЭСБЬЕРГ - 3:0 (2:0)

     Голы: Хидиятуллин, 19 (1:0). Шавло, 40 (2:0). Хидиятуллин, 62 (3:0).

     "Спартак": Дасаев, Самохин, Мирзоян, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Ярцев, Гесс (Калашников, 65), Гаврилов, Черенков, Родионов.

 

     "Эсбьерг": Кьяр, Тофт, Люксхой, Петерсен, О.Мадсен, Бертельсен, Лауридсен, Бак, Эсперсен, Нильсен, П.Мадсен (Кристинсен,66).

 

     22 октября 1980 года. Москва. Стадион "Лужники". 26 000 зрителей.

 

ЭСБЬЕРГ - СПАРТАК - 2:0 (0:0)

     Голы: Лауридсен, 47 (1:0). Иверсен, 73 (2:0).

     "Эсбьерг": Кьяр, Тофт, Люксхой, Петерсен, О. Мадсен, Бертельсен, Лауридсен, П. Мадсен (Пискер, 67), Эсперсен, Нильсен, Иверсен.

 

     "Спартак": Дасаев, Самохин, Сорокин, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Ярцев (Родионов, 85), Гесс, Гаврилов, Черенков, Сидоров (Калашников, 58).

 

     5 ноября 1980 года. Эсбьерг. Стадион "Идрэтспарк". 4000 зрителей.

 

Hosted by uCoz