СПАРТАК - ДИНАМО Бх - 4:0 (1:0)

     Голы: ПЬЯНОВИЧ (Калиниченко, Торбинский), 23 - 1:0. КАЛИНИЧЕНКО (Титов), 59 - 2:0. ПЬЯНОВИЧ (Калиниченко, Титов), 62 - 3:0. ПАВЛЕНКО (Титов), 73 - 4:0.

30. Ковалевски

6,0

23. Дельварте

3,5

18. Парфенов

6,0

27. Переньи

4,5

19. Митрески

7,0

24. Бэркэуан

4,5

4. Мойзес

6,5

4. Буркэ

4,0

3. Кебе

6,0

22. Семегин

4,5

25. Павленко

7,0

8. Петре (к)

5,0

6. Тробок

6,0

(20. Григорие, 49)

5,0

9. Титов (к)

7,0

5. АЛЕКСА

5,5

14. Калиниченко

7,5

21. Бадя

4,0

(8. Данишевский, 85)

б/о

7. Зику

5,0

41. Торбинский

6,5

(18. Вл.Мунтяну, 69)

4,5

28. ПЬЯНОВИЧ

7,5

9. Никулеску

4,5

 

 

(17. Марика, 63)

4,5

 

 

10. Дэнчулеску

4,5

Запасные: 16. Ломая, 5. Ващук, 13. Станич, 27. Луизао, 33. Деменко, 37. Кинк

Запасные: 12. Преда, 16. Иордаке, 25. Тамеш, 26. Сорин

 

Удаления

-

Бадя, 89 (неспорт. поведение)

Предупреждения

Мойзес, 57 (грубая игра)

Семегин, 43 (грубая игра)
Бадя, 53 (грубая игра)

 

12

Голевые моменты

1

18(10, 1 -перекладина)

Удары (в створ ворот)

9(1)

6

Угловые

5

     Судьи: ВАН ЭГМОНД. Такач, Телен (все - Голландия).

     6 ноября. Москва. Стадион "Локомотив". 7 градусов. 12 000 зрителей (вмещает 30 000)

 

НАСТОЯЩИЙ "СПАРТАК"

 

     Бедный Иоан Андоне! После игры на румынского тренера было больно смотреть. И дело тут не только в сокрушительном поражении его команды. Андоне был похож на человека, которого последние две недели упорно водили за нос и в итоге крупно обманули. В трех матчах (с ЦСКА, "Спартаком-Аланией" и "Торпедо-Металлургом"), которые он просматривал лично или на видео, Андоне, словно нарочно, подсовывали не тот "Спартак" - оборонительно-вялый и беззубый в атаке. "Маскировка" сработала на "отлично". Немудрено, что в предматчевых разговорах с румынскими журналистами Андоне назвал нашу команду "прагматичной, играющей в силовой футбол". И это была еще дипломатичная оценка спартаковской игры - что называется, для прессы. Про себя же Андоне наверняка подумал: "Уж это точно не "Шахтер" - такого соперника мы обязательно должны пройти".

     Каково же было удивление румынского тренера, когда в Черкизове москвичи в одно мгновение превратились из скучных прагматиков в ярких футбольных романтиков, игра которых заставила вспомнить о золотых временах популярнейшего клуба. Пожалуй, не вина Андоне, а его беда, что до прошедшего четверга он не видел в деле другого "Спартака". Настоящего! Признаемся честно, в этом сезоне мы тоже его не видели таким - бесшабашнозаводным в атаке и образцово самоотверженным в обороне. Смахнув пыль со "стеночек" и "забеганий", красно-белые побили румын своим фирменным оружием. В четверг мы увидели тот "Спартак", который любят болельщики и по которому они жутко соскучились. Именно за такую игру был бы горд легендарный Николай Петрович Старостин, чей "всевидящий" портрет вновь появился на трибуне.

 

     Это был настоящий "Спартак", потому что даже при счете 4:0 команда не стала катать мяч на своей половине поля, а упрямо бежала забивать пятый. Причем отличиться хотели все, включая постоянно подключавшихся в атаку защитников. Интересно, что за 90 минут матча с румынами подопечные Владимира Федотова создали столько голевых моментов, сколько не могли создать в пяти последних встречах! И даже единственная замена была произведена по-спартаковски: вместо полузащитника на поле вышел нападающий.

 

     Не знаю, как "Спартак" сыграет с "Кубанью", но теперь твердо знаю одно - нынешняя команда умеет играть в результативный футбол с полнейшей самоотдачей. Разве можно забыть мужество Титова! Травмированный капитан вышел играть на уколах и, преодолевая боль, поучаствовал в трех голевых комбинациях.

 

     А разве не классно играл в этот вечер Калиниченко! Лично для меня были показательны даже не его гол и две результативные передачи, а те два момента, когда он, страхуя защитников, совершал отчаянные рывки метров на 50 и в самоотверженных подкатах прерывал опасные контратаки.

 

     А разве не хорош был Пьянович! Сербский бомбардир заставил забыть о дисквалификации Павлюченко и наконец сыграл так, как в лучших матчах за "Црвену Звезду".

 

     А разве не испытали чувство восторга болельщики, увидев гол в исполнении Павленко! Его удар-парашют мог бы украсить хит-парады любого турнира.

 

     А разве могла оставить кого-то равнодушным взрывная игра молодого Торбинского! Кстати, второго коренного спартаковца в стартовом составе после Титова. И жаль, что этот 19-летний парень не забил пятый мяч.

 

     А разве можно не выделить "незаметного героя" встречи Митрески! Во многом благодаря его хладнокровию и бойцовским качествам спартаковцы сохранили "ноль" на своем поле. Вообще, все футболисты заслужили теплые слова в свой адрес. Это был тот самый случай, когда ни один человек не выпал из общекомандной игры.

 

     Порадуемся и за главного режиссера этого праздника Владимира Федотова. "Григорич настроил нас на румын, как на "Милан", - сказал после матча Титов. Во время игры Федотов вновь улыбался. Но если в последней встрече чемпионата его улыбка носила саркастический характер, то в четверг опытный тренер улыбался от души. Потому что такая игра не может не радовать. Со времен болгарского "Литекса", то есть с 1998 года, красно-белые не побеждали в еврокубках с разницей в четыре мяча.

 

     Спартаковцы извинились перед болельщиками за невнятную концовку чемпионата. Извинились не на словах, а на деле. Натерпевшиеся за последнее время поклонники красно-белых получили настоящую отдушину, поэтому недавнее скандирование "Позор!" в одночасье сменилось на уже подзабытое "Молодцы!".

 

     "Спартак" провел свой лучший матч в этом году, и все же один вопрос, не дающий покоя, остался: "Почему нельзя было так играть на протяжении всего сезона?"

 

 

СТЕНОГРАММА МАТЧА

     5-я минута. Парфенов с правого фланга простреливает в штрафную на Пьяновича, который пяткой отправляет мяч на Калиниченко. Последний, оказавшись свободным, бьете 10 метров - мимо ворот.

     13-я минута. Торбинский мелким пасом находит на подступах к штрафной Титова. Капитан спартаковцев выводит на ударную позицию Пьяновича, но сербский нападающий бьет выше перекладины.

 

     17-я минута. Парфенов делает забегание на правом фланге и получает мяч от Павленко. Следует нацеленная подача в центр штрафной, где Пьянович выигрывает верховую борьбу. Румын спасает перекладина.

 

     23-я минута. Торбинский пасует Калиниченко, который замечает рывок в штрафную Пьяновича и делает прекрасный пас с левого края на правый угол вратарской. Голкипер Дельварте теряет ворота, и серб ударом с острого угла открывает счет. 1:0.

 

     33-я минута. После подачи углового Тробок головой наносит опасный удар - защитников выбивает мяч с линии ворот.

 

     58-я минута. Защитник Бэркэуан бьет через себя - Ковалевски на месте. Первый и последний удар в створ ворот спартаковцев.

 

     59-я минута. Титов в борьбе с защитником успевает протолкнуть мяч Калиниченко, который мощным ударом в ближний угол удваивает счет. 2:0.

 

     62-я минута. Красивая комбинация Калиниченко - Титов - Калиниченко - Пьянович завершается точным ударом в одно касание последнего. 3:0.

 

     73-я минута. Получив мяч от Титова, Павленко продвигается с ним вперед и в 18 метрах от ворот принимает нестандартное решение. Увидев, что Дельварте выдвинулся вперед, спартаковец мягким ударом-парашютом посылает мяч в сетку. 4:0.

 

     75-я минута. Пьянович и Титов в подкатах отбирают мяч у румын и выводят один на один с вратарем Торбинского. Молодому спартаковцу не удается переиграть Дельварте.

 

     89-я минута. Пьянович в центре поля фолит на Баде. У румына не выдерживают нервы, и он откровенно бьет спартаковца головой в лицо. Судья показывает игроку "Динамо" красную карточку.

КРАСНЫЕ ПСЫ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ, ПОДЖАВ ХВОСТЫ

     После разгрома от "Спартака" игроки и тренеры бухарестского "Динамо" еще долгое время были в шоке. Накануне поединка "красные псы" самоуверенно заявляли, что едут завоевывать Москву и постараются решить вопрос выхода в следующий круг Кубка УЕФА уже в первом матче. Однако вынуждены были вернуться домой, поджав хвосты.

 

     Похоже, тяжелее всех перенесли неудачу главный тренер динамовцев и капитан команды. В аэропорту Бухареста Иоан Андоне проронил только одну фразу: "После такого счета мне стыдно, что я стал тренером", и целый день ни с кем не общался. Уехал в родное село капитан команды Флорентин Петре, получивший в Москве травму, которая вывела его из строя минимум на неделю. "Не хотел, чтобы мне что-то напоминало о кошмаре, боль от которого до сих пор не прошла, - сказал игрок на второй день после матча. - Каждый раз, когда болельщики взрывались в ходе атак "Спартака", мне казалось, что мы пропустили еще один гол. Хотелось плакать от ярости, обиды и бессилия. Жаль, что все так получилось. Выход в весенний этап еврокубков был бы высшим достижением в моей карьере".

 

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ДЛЯ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!

     Владимир ФЕДОТОВ, и.о. главного тренера "Спартака":

 

     - Для того чтобы игра радовала глаз, в ней должна присутствовать мысль. Кусочки такой игры у нас были и раньше, но в этом матче, за исключением концовки первого тайма, мы играли и технично, и разумно. Порадовало, что футболисты быстро передавали друг другу мяч, проходя центр поля без задержек. Великолепные комбинации, красивые голы. Что еще нужно для хорошего настроения!

 

     - Что вы почувствовали после первого гола Пьяновича?

 

     - Облегчение. До него мы имели три-четыре верных момента, которые не использовали. Это, признаться, немного расстраивало.

 

     - Что вы думаете теперь о румынской команде?

 

     - Когда я просматривал ее в Бухаресте, она была более настроена на борьбу, нежели сейчас. Возможно, румын расслабили предыдущие матчи "Спартака" в чемпионате России.

 

     - Есть такая поговорка. Футболисты играют в году четыре матча: два в начале сезона, чтобы закрепиться в составе, и два в конце, чтобы в межсезонье не выставили на трансфер. Может быть, поэтому у спартаковцев был такой настрой?

 

     - Думаю, причины в другом. Это Кубок УЕФА - престижный турнир, в котором у нас есть перспективы. Потому и настрой был соответствующий. В чемпионате же у нас давно все было ясно.

 

     - Для многих стала откровением зрелая игра молодого Торбинского. А для вас?

 

     - Для меня - нет. Когда мне доверили этот пост, сразу же пригласил Дмитрия и сказал: "Готовься, у тебя есть перспективы заиграть в основном составе". С тех пор постепенно подводил Торбинского к игре в основе.

 

     Иоан АНДОНЕ, главный тренер "Динамо" Бухарест:

 

     - Что тут можно комментировать? Мы ехали в Москву с совсем другими мыслями. "Спартак" был лучше во всех отношениях. У нас не было шансов.

 

Hosted by uCoz