ЧЕМПИОНЫ РОССИИ ПРИЕХАЛИ СО СВОИМИ ПОВАРАМИ

     "Локомотив" прилетел в Донецк вчера днем чартерным рейсом и разместился в гостинице "Централь". В составе команды 22 игрока: вратари - Овчинников, Хапов, защитники - Нижегородов, Пашинин, Игнашевич, Сенников, Лекхето, Евсеев, Гуренко, полузащитники - Лоськов, Маминов, Измайлов, Асатиани, Хохлов, Сирхаев, Жорже Вагнер, Леандро, Вучичевич, нападающие - Ашветия, Бузникин, Паркс, Пименов.

     По нашим расчетам, чемпионы России должны были появиться в отеле в 12.30 по местному времени. Однако, подъехав в назначенный час, мы обнаружили там лишь администратора "Локомотива" Сергея Гришина да одного-единственного фаната команды. Первый нервно курил, то и дело посматривая на часы. А второй в клубном шарфе горланил речевки во славу любимого "Локо". Стоявший неподалеку полицейский поглядывал на него с любопытством, но попыток прекратить "концерт" не делал.

 

     Между тем задержался "Локомотив" всего-то минут на сорок. "Иностранцы долго заполняли декларации на таможне, - объяснил тренер москвичей Владимир Эштреков. - Полет прошел без приключений. Гостиница неплохая, радует, что все игроки живут в одноместных номерах". Помощник Юрия Семина также сообщил, что играть "Локо", скорее всего, будет в белых футболках и гетрах и красных трусах. Правда, окончательно это выяснится сегодня утром после традиционного предматчевого совещания представителей команд.

 

     Оставив вещи, футболисты поспешили в ресторан. Обед приготовили донецкие повара, несмотря на то, что "Локомотив" привез и двух своих.

 

     - Не доверяете местным кулинарам? - интересуемся у врача команды Александра Ярдошвили.

 

     - Отчего же? Просто ребята привыкли к стряпне, которую готовят у нас на базе в Баковке.

 

     - Не ищите в этом никакого подвоха, - рассмеялся главный тренер "Локомотива" Юрий Семин. - Мы нередко берем с собой поваров. Почему? Да потому что они хорошо готовят!

 

КАК БИДЖИЕВ ВОШЕЛ В СИМВОЛИЧЕСКУЮ СБОРНУЮ "СЭ"

 

     Настроение у бригадира железнодорожников было приподнятое. Как и у всей команды. Любопытно, что в Донецк прилетели 22 футболиста, хотя в заявку на матч попадут лишь 18. Причина "перебора", на наш взгляд, простая - "Локомотив" думает не только о Лиге чемпионов, но и о ближайшем поединке на выезде с "Ростовом". Ведь в российском первенстве "Локо" вплотную подобрался к группе лидеров. Поэтому важно, чтобы никто из игроков не выпадал из тренировочного ритма.

 

     Особенно это относится к бразильским новичкам Леандро и Жорже Вагнеру. Едва ли сегодня они выйдут на поле в основном составе - срок адаптации, по словам тренеров, еще не прошел. Но в российских баталиях бразильцы наверняка помогут в ближайшее время. Тем более успехи их в изучении русского языка видны невооруженным глазом.

 

     - У Леандро с Жорже Вагнером после недели в Москве словарный запас уже больше, чем у Обиоры за несколько лет! - с удовлетворением отмечает Эштреков. - И запоминанием футбольных терминов они не ограничиваются.

 

     Пока же схема общения бразильских легионеров с руководством "Локомотива" довольно сложная. Функции переводчика добровольно взял на себя португальский тренер по физподготовке и полиглот Мариану Баррету, с которым по-французски разговаривает Эштреков.

 

     ...Однажды судьба уже сводила в еврокубках "Локомотив" с украинским клубом. Пять лет назад москвичи без особых проблем одолели в обоих матчах киевский ЦСКА во главе с Эдуардом Цихмейструком. Как-то будет теперь?

 

     Последний раз пути "Шахтера" и "Локо" пересекались еще, страшно сказать, во времена союзного чемпионата, в 1991 году. Из тех, кто прилетел вчера в Донецк, единственным участником того сражения был Хасан Биджиев. В прошлом известный вратарь, а сейчас технический директор "Локомотива".

 

     - Как же, помню, - кивает Биджиев. - Играли осенью, шел противный дождь. Бились команды отчаянно, но на табло так и остались нули. А меня, к слову, ваша газета даже включила в символическую сборную тура. Тогда это еще было в диковинку...

 

ДЕМЕТРАДЗЕ БУДЕТ БОЛЕТЬ ЗА КРАСИВЫЙ ФУТБОЛ

 

     Поддержать "Локо" приехало полторы сотни болельщиков, хотя "Шахтер" зарезервировал для них аж три сектора. Вот будет приятный сюрприз для поклонников донецкого клуба, билеты-то на игру давно исчезли из касс.

 

     А Михаила Ашветия с Малхазом Асатиани в Донецке ждал свой сюрприз - встреча с земляком и партнером по сборной Грузии Георгием Деметрадзе, нынче защищающим цвета местного "Металлурга". Упустить случай поговорить с бывшим форвардом "Локомотива" было бы преступлением.

 

     - Какие шансы у "Локо" на победу? - переспрашивает лучший бомбардир чемпионата России-99. - Фифти-фифти. "Локомотив" силен, но и у "Шахтера" есть свои козыри. Особенно опасны Бахарев и Вукич, исполняющий штрафные не хуже Лоськова. А в воротах просто чудеса творит Плетикоса. Уверен, нас ждет красивый футбол. За него и буду болеть, - улыбнулся Георгий, предвосхищая наш логичный вопрос.

 

     - Завтра на стадион придете?

 

     - Обижаете. Разве можно пропустить такой матч?!

 

"ЛОКО" - ЗНАЧИТ "СУМАСШЕДШИЙ"

 

     Завершил "Локомотив" вчерашний день тренировкой на стадионе "Шахтер", за которой наблюдали полтора десятка болельщиков, в том числе бывший форвард "Шахтера", "Спортинга" и молодежной сборной России Сергей Щербаков, специально прилетевший на матч Лиги чемпионов в родной город. В занятии приняли участие все 22 футболиста. А за полчаса до его начала состоялась пресс-конференция Юрия Семина. Оживление в зале вызвал вопрос одного из журналистов: "Раньше "Локомотив" именовали "пятым колесом" в телеге московского футбола. А как хотите, чтобы называли теперь?"

 

     - Нас называют "Локо" - в переводе с испанского - "сумасшедший", - с прищуром ответил главный тренер "Локомотива", - и нам это нравится. Ведь у футболистов должны гореть глаза!

 

НОВОЕ СРАЖЕНИЕ СТАРЫХ ЗНАКОМЫХ

ЧЕТВЕРТЫЙ ПОХОД ДОНЕЦКА

 

 

     Нынешняя попытка "Шахтера" пробиться в высшее футбольное общество, если подразумевать под таковым Лигу чемпионов, окажется уже четвертой по счету. Успешной пока была только одна - самая первая. В сезоне-2000/01 оранжево-черные под руководством Виктора Прокопенко удачно миновали все подводные рифы отбора, в том числе и услужливо созданные самим себе. Тогда в заключительном квалификационном раунде горняки неожиданно уступили на своем поле пражской "Славии" - 0:1, но через две недели в столице Чехии уже в добавленные арбитром минуты вернули утраченное, а в овертайме добились желанных 2:0.

 

     Через год немецкая футбольная машина марки "Боруссия" безжалостно раздавила надежды оранжево-черных (0:2 - в Донецке и 1:3 - в Дортмунде), что называется, еще в зародыше. В сезоне-02/03, когда у руля впервые покорившего чемпионскую вершину на Украине "Шахтера" стоял итальянец Невио Скала, горняки особенно обидно профукали путевку в Лигу. Два раза по 1:1 с "Брюгге" (при заметном игровом перевесе дома и равной игре в гостях) - и несчастливый билет в послематчевой "лотерее".

 

     "Шахтер", между прочим, вполне мог избежать свидания с "Локомотивом", если бы на финише прошлого чемпионата страны не растранжирил своего преимущества перед киевскими динамовцами, которое однажды, в начале второго круга, исчислялось семью очками! А так ему пришлось сражаться с "Шерифом", чтобы теперь выйти на российского чемпиона.

 

     Неизбежность такого свидания была воспринята в Донецке неоднозначно. С одной стороны, это предпочтительнее, конечно, чем если бы сразу нарваться, скажем, на "Лацио", но с другой... Президент "Шахтера" Ринат Ахметов назвал жребий "жестоким для Украины и России", имея в виду, что одна из наших стран теперь заведомо сократит свое представительство в самом престижном европейском турнире. Причем, высказывая свои соображения по горячим следам жеребьевки, президент донецкого клуба, разумеется, еще не мог знать, что к моменту встречи с "Шахтером" команда Юрия Семина останется единственной надеждой России в Лиге чемпионов, а это придает ситуации еще большую напряженность...

 

     Вот и выходит, что на клубном уровне таких ответственных матчей, какие предстоит сыграть "Шахтеру" и "Локомотиву", между футболистами Украины и России еще никогда не случалось. Киевское "Динамо" и московский "Спартак" играли в середине 90-х в одном групповом турнире Лиги чемпионов. Да, те памятные встречи (3:2 в пользу динамовцев в Киеве и 0:1 - в Москве) тоже носили принципиальный характер, но все-таки не судьбоносный.

 

     Какие же козыри готов будет сегодня выложить "Шахтер" на зеленый газон своего стадиона, чтобы бросить вызов более искушенному в евролиговых сражениях "Локомотиву"?

 

     В первую очередь, наверное, это бьющие горячим гейзером амбиции Бернда Шустера, который свой прошлый авторитет выдающегося футболиста намерен как можно скорее приумножить теперь на тренерском поприще. Немецкий специалист постоянно подчеркивает (и вряд ли лукавит при этом), что Лига чемпионов оказалась решающим побудительным мотивом его появления в Донецке.

 

     Серьезные - как по деньгам, так и по именам - приобретения, сделанные этим летом "Шахтером", тоже имеют вполне очевидный прицел. Правда, на сборы в очередной поход горняков в чемпионскую Лигу судьба отвела Шустеру гораздо меньше времени, чем отводила его предшественникам, - всего полтора месяца, которые немец работает с командой.

 

     Тем не менее первые "европейские" перемены в игровом облике "Шахтера" уже наблюдаются. Они связаны с новыми тактическими построениями, которые, с одной стороны, подразумевают более жесткий порядок на поле, подчеркнутый игровой рационализм, но с другой - оставляют футболистам и место для творчества, неожиданных решений, ставящих оппонентов в тупик, что уже доказано в национальном чемпионате, где после пяти туров "Шахтер" идет без потерь. Применительно же к имени завтрашнего соперника оранжево-черных этот термин - "тупик" - и вовсе обретает почти прикладное значение. Только загнать туда "Локомотив" будет во сто крат сложнее, чем "Ворсклу" или "Карпаты".

РОССИЙСКИЙ ПРОДУКТ

 

     И хватит, наконец, о "Вардаре"! Хорошо, что предварительный этап Лиги чемпионов столь скоротечен: не успели улечься страсти по второму, черному для нас, этапу, как стартовал третий, через две недели станет известен список 32 избранных, а через две с небольшим на жеребьевке в Монако Лига-03/04 приобретет окончательный вид. Значит, время думать не о вчерашних поражениях, а о том, сумеет ли Россия со второй попытки оказаться в европейской клубной элите, где без нее обошлись лишь дважды.

 

     Можно посочувствовать "Локомотиву", которому четвертый раз подряд приходится пробиваться в Лигу чемпионов через квалификацию. Уж теперь-то железнодорожники имели, казалось бы, полное право миновать "любимый" третий раунд: впервые они начинают европейскую кампанию в ранге чемпиона, а не второй команды страны. Вот только страна как раз опустилась в рейтинге УЕФА в категорию тех, перед кем двери в высшее общество не распахивают, а лишь приоткрывают: попробуй протиснись.

 

     "Локо", наверное, обидно вдвойне: его-то в падении отечественного коэффициента обвинить трудно. Команда Юрия Семина в последние годы и в весеннюю стадию Кубка УЕФА пробивалась, и в Лиге чемпионов из осенней группы выходила. Сражалась, как могла, с "Лацио", "Барселоной", "Реалом" и поставляла в общий котел драгоценные очки, в то время как другие их раздаривали. В этом сезоне, положа руку на сердце, шансов исправить положение и сделать задел на будущее у России немного. Европейские турниры еще по-настоящему не начинались, а нас в них уже на одного меньше. И из оставшихся трех, согласитесь, при всем уважении к "Спартаку" и "Торпедо", именно "Локомотив" внушает наибольшие надежды.

 

     Хотя Семин во вчерашнем интервью "СЭ" и высказался против того, чтобы проецировать выступление одного клуба на весь российский футбол, сам он, наверное, в глубине души понимает: на нем и его футболистах лежит особая ответственность. Правда, груз этот едва ли смутит железнодорожников - три предыдущих старта должны были крепко закалить их психологически. Вспомним: три года назад все началось с безоговорочной капитуляции перед турецким "Бешикташем". Годом позже "Локо" уже вырвал право играть в Лиге в сверхдраматичном противостоянии с "Тиролем". Еще сезон спустя параллельно с золотом чемпионата России обеспечил себе место во втором групповом турнире.

 

     Иными словами, стартуя с одной и той же точки, каждый раз москвичи финишировали дальше предыдущего. Так что, следующая станция назначения - четвертьфинал? Не будем заглядывать так далеко - пока московский состав стоит у перрона, и только сегодня будет дан сигнал к отправлению. Но основания для того, чтобы не свернуть на ближайшей стрелке в сторону Кубка УЕФА, у железнодорожников имеются. Судя по последним турам чемпионата России, команда окончательно вышла из кризиса начала лета и набирает ход. К проверенным Лигой футболистам присоединились повидавшие Европу Хохлов и Гуренко, а появление Ашветия и, будем надеяться, бразильского тандема из "Коринтианса" должно снять бросавшиеся в глаза прошлогодние проблемы с атакой.

 

     Правда, многое из того, что сказано о "Локомотиве", можно повторить и применительно к его сегодняшнему сопернику. У них вообще много общего. Географические соседи - а ведь всякому из нас именно перед соседом меньше всего хочется ударить в грязь лицом. Две "кубковые" еще с союзных времен команды. Два "пролетарских" имени, сохраненные с той же эпохи. Двое "вечно вторых", которые упрямо шли к вершине, подчас срываясь в шаге от цели, но в конце концов стали первыми и заставили уважать себя в Европе. Наконец, два клуба, которые в смутные для российского и украинского футбола времена в числе первых наладили нормальное футбольное хозяйство с современной инфраструктурой и умелой селекцией.

 

     Есть, правда, одно различие: если "Локомотив" - продукт российский, то к нынешнему облику "Шахтера" в немалой степени приложили руку итальянец и немец. Кстати, как бы интересно ни было Юрию Семину сыграть с Берндом Шустером, он, наверное, жалеет о том, что в Донецке не остался Невио Скала. Есть у тренера "Локо" к итальянцу должок за "Бешикташ"...

 

Hosted by uCoz