НОВОЕ СРАЖЕНИЕ СТАРЫХ ЗНАКОМЫХ

Валерий ФИЛАТОВ

 

БОЛЕЛЬЩИКИ НЕ ПОЙМУТ, ЕСЛИ МЫ ОСТАВИМ РОССИЮ БЕЗ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

 

     Накануне матча с "Шахтером" корреспондент "СЭ" встретился с президентом "Локомотива" Валерием Филатовым.

КЛЕБЕР В РОССИЮ НЕ ПОЕХАЛ

 

     - С какими чувствами ждете очередного старта команды в Лиге чемпионов?

 

     - С осторожным оптимизмом. Честно говоря, весной настроение было гораздо хуже. Сейчас функциональное и эмоциональное состояние команды, как мне кажется, на хорошем уровне.

 

     - А что тревожит?

 

     - Новички не успели почувствовать локоть партнеров. Двух-трех двусторонних матчей, в которых приняли участие Гуренко, Леандро и Жорже Вагнер, недостаточно, для того чтобы чувствовать себя на поле уверенно. Особенно это относится к бразильцам. Им сложнее, мешает языковой барьер.

 

     - Насколько мне известно, Леандро и Жорже Вагнер попали в поле зрения селекционеров "Локомотива" еще весной. Почему вопрос с их переходом решился только сейчас?

 

     - Эти бразильцы были не единственными кандидатами на усиление команды. Переговоры велись и с другими футболистами, но после некоторых колебаний тренерский штаб все же остановил выбор на Леандро и Жорже Вагнере. Юрия Семина немного смущало амплуа южноамериканцев. Оба - атакующие хавбеки, а мы искали нападающего, одного флангового игрока и опорного полузащитника.

 

     - Если не секрет, с кем еще велись переговоры?

 

     - К нам приезжал на просмотр форвард "Бока Хуниорс" Альфредо Морено - это известный факт. Мы навели справки и выяснили, что в последнее время он нигде не играл. Даже в Китае Морено не смог пробиться в основной состав клуба Валерия Непомнящего. Визуальные наблюдения окончательно убедили нас, что этот игрок не соответствует уровню "Локомотива". Были и другие кандидатуры. Например, нас интересовал бразильский нападающий Лиедсон из "Коринтианса". Тут наши интересы пересеклись с интересами киевского "Динамо". Он предпочел украинский клуб, но, правда, провел там всего один день и уехал восвояси. Мы также пытались заполучить защитника сборной Бразилии Клебера, но у него сложилось какое-то предубеждение против России: ехать в нашу страну не захотел.

 

     - В числе потенциальных новичков "Локо" назывались Журавски, Свитлица и другие игроки из Восточной Европы. Это так?

 

     - Нет, в этом регионе мы не искали пополнения.

 

     - Соответствует ли действительности информация о разговоре Семина с Нигматуллиным якобы на предмет его возвращения в "Локо"?

 

     - Инициатором встречи был Нигматуллин. Узнав из газет об интересе к Овчинникову со стороны "Арсенала" (хотя мы не собирались продавать Сергея), он сказал, что готов заменить своего коллегу. Однако Семин дал понять, что Овчинников никуда не уедет, и на этом разговор завершился.

 

МЫ БЫЛИ ГОТОВЫ ВЗЯТЬ СМЕРТИНА В АРЕНДУ

 

     - Алексей Смертин не подписал контракт с "Торпедо", но тем не менее продолжает оставаться в Москве и даже провел несколько тренировок в "Локомотиве". Вы не обсуждали с Семиным возможность приглашения капитана сборной России?

 

     - По моей информации, судьба Смертина зависит от людей, которые собирались купить "Торпедо". Как они поведут себя в данной ситуации, я не знаю. До появления информации о продаже "Торпедо" мы разговаривали со Смертиным, и Алексей был готов вернуться в "Локомотив" в том случае, если "Бордо" согласится отдать его в аренду. Однако руководство французского клуба такой вариант не устроил. Президент "Бордо" не прочь продать Смертина, но все упирается в сумму трансфера. Она довольно большая. Во всяком случае, для "Локомотива".

 

     - А почему Смертин решил расстаться с "Бордо"? Ведь у него там все шло замечательно.

 

     - Смертин по натуре очень честолюбивый человек. В хорошем смысле слова. В "Бордо", как стало ясно по истечении нескольких лет, не ставят серьезных задач. Поэтому у Смертина возникло желание сменить клуб. Он говорил мне, что с удовольствием поиграл бы в Италии или в Англии, но только в тех командах, которые борются за чемпионство. После несостоявшейся покупки "Торпедо" Смертин оказался в непростой ситуации. Надеюсь, люди, которым Алексей доверился, найдут из нее выход. Самое главное, чтобы при этом не были ущемлены интересы игрока и не пострадала его репутация.

 

     - Если бы "Торпедо" обрело нового владельца в лице одного из известных российских олигархов, как вы к этому отнеслись бы?

 

     - Это было бы очень хорошо. Для всего нашего футбола.

 

     - А вы разделяете опасение Александра Вайнштейна, высказанное недавно в "СЭ", что после этой сорвавшейся сделки у людей капитала может пропасть желание вкладывать деньги в российский футбол?

 

     - Согласен. Не секрет, что в наших условиях футбольный бизнес не приносит доходов. Деньги, потраченные на российский клуб, по сути, уходят в песок, тогда как в той же Англии они возвращаются в казну владельца всеми известными путями - через продажу прав на телетрансляции, реализацию билетов, атрибутики, рекламу... Несмотря на это, у нас находятся люди, готовые абсолютно без всякой выгоды для себя спонсировать футбол. И очень жаль, что их стремление не материализуется, как получилось в случае с Александром Мамутом. После этого не стоит удивляться тому, что Роман Абрамович предпочел купить "Челси", а не какой-нибудь отечественный клуб.

 

     - У вас нет ощущения, что наш футбол сейчас находится в подвешенном состоянии? Что в ближайшее время либо будет сделан заметный шаг вперед, либо все рухнет?

 

     - Вы правы. По себе могу сказать, что зарабатывать деньги с каждым годом становится все тяжелее. Государство, увы, не делает никаких шагов навстречу профессиональному спорту. И не только ему. Детский спорт, в частности футбол, тоже выживает сам. При нынешней правовой системе остается только надежда на приход людей с деньгами. Только это может дать толчок к развитию нашего футбола.

 

В ЗОЛОТОМ МАТЧЕ АХМЕТОВ БОЛЕЛ ЗА "ЛОКОМОТИВ"

 

     - Вернемся к "Локомотиву". Как вы отреагировали на результаты жеребьевки?

 

     - Спокойно. За исключением двух-трех клубов все остальные соперники были примерно одинакового класса. Конечно, кто-то может усмотреть в нашем противостоянии с "Шахтером" политическую подоплеку, но я не думаю, что это каким-то образом отразится на игре.

 

     - Правда ли, что в золотом матче президент "Шахтера" Ринат Ахметов болел за "Локомотив" и даже поставил энную сумму на победу вашей команды?

 

     - То, что он болел за нас, совершенно точно.

 

     - А правда, что владелец "Шахтера" зимой хотел приобрести кого-то из защитников "Локо", но получил отказ?

 

     - До меня доходили слухи, что ему понравился Нижегородов. Но ко мне он не обращался. Когда Измайлов только начинал играть в "Локо", к нему тоже был интерес со стороны "Шахтера". Однако и тогда конкретного предложения не последовало.

 

     - Насколько у вас тесные контакты с Ахметовым?

 

     - Мы познакомились года три назад. Общего бизнеса у нас нет. Но как коллеги, конечно, общаемся. Обсуждаем футбольные проблемы. Тем более они в России и на Украине одни и те же.

 

     - Что, на ваш взгляд, сулит "Шахтеру" приход Бернда Шустера?

 

     - Какой он тренер, мне трудно сказать, потому что с серьезными клубами до "Шахтера" Шустер еще не работал. Могу только пожелать, чтобы на украинской земле ему удалось привить ростки немецкой организованности.

 

     - Какие матчи соперника "Локо" вам удалось посмотреть?

 

     - Видел игру второго тура чемпионата Украины с "Ворсклой". Не скажу, что она показала истинные возможности "Шахтера", хотя он и победил - 4:0. Но ряд игроков представляют для нас довольно серьезную опасность. Прежде всего речь идет о нападающих. Белик, Воробей, Агахова, когда он в форме, способны испортить настроение любой команде. Можно отметить также вратаря Плетикосу.

 

ПОРАЖЕНИЕ ЦСКА - СЕРЬЕЗНЫЙ УДАР ПО НАШЕМУ ФУТБОЛУ

 

     - Принято считать, что лучше проводить первый матч на выезде. Для вас это имеет значение?

 

     - Наверное, действительно лучше начинать в гостях. Тогда при любом результате можно внести необходимые коррективы и за счет поддержки болельщиков в ответном матче склонить чащу весов в свою пользу.

 

     - "Шахтер" сильнее австрийских "Тироля" и ГАКа, с которыми "Локомотив" встречался на предварительной стадии Лиги чемпионов в прежние годы?

 

     - После поражения ЦСКА от "Вардара" сравнивать силы клубов, по-моему, бессмысленно. Сейчас такой уровень футбола, что не знаешь, кто сильный, а кто слабый. Когда мы попали во второй групповой этап Лиги, то не представляли, как можно на равных играть с "Реалом" и прочими европейскими грандами. А оказалось, не так страшен черт, как его малюют.

 

     - В Лиге чемпионов у "Локо" все пока идет по восходящей. В первый год третье место в группе, затем выход во второй этап. Чем собираетесь порадовать болельщиков в этом сезоне?

 

     - Сначала нужно решить локальную задачу, а дальше посмотрим. Постараемся выступить не хуже, чем в прошлом году. Хотя на примере чемпионата мы убедились, что повторить успех всегда тяжелее.

 

     - Как вы расцениваете неудачу ЦСКА?

 

     - Это серьезный удар по нашему футболу. При благоприятном стечении обстоятельств Россия могла быть представлена в Лиге двумя клубами. Упущен великолепный шанс улучшить наши позиции в таблице коэффициентов, где мы опускаемся все ниже и ниже. Прекрасно понимаю, какая ответственность сейчас лежит на "Локомотиве". Болельщики не поймут, если мы тоже сойдем с дистанции.

 

Hosted by uCoz