ПОРТУГАЛЕЦ, КОТОРЫЙ ВЕРИТ В НАШ ФУТБОЛ

     Португальский тренер "Локомотива" по физической подготовке Мариану Баррету - настоящий полиглот. Помимо, естественно, португальского, он знает английский, французский, итальянский, испанский. Немецкий, как сам говорит, "чуть-чуть" - только год работал в дортмундской "Боруссии". А как же русский? "Осваиваю, - говорит Баррету. - Уже немало слов выучил". В этом можно убедиться во время локомотивских тренировок, когда и россиян, и легионеров 46-летний португалец подстегивает командами на русском. Пустячок, а почему-то приятно.

РАБОТАЮ В РОССИИ И ПОТОМУ БОЛЕЮ ЗА НЕЕ

 

     - Не могли бы как тренер, отвечающий за физическую подготовку команды, оценить сегодняшнее состояние игроков "Локомотива"?

 

     - Мне кажется, что все выглядят хорошо. Проблема в том, что многие вызывались в национальные сборные, совершали при этом длительные переезды. Некоторые вернулись только в четверг. Но календарь отвел нам для подготовки к игре с киевским "Динамо" полных пять дней. Этого достаточно.

 

     - В субботу "Локомотив" был свободен от игры в российском первенстве, поскольку встретился с ЦСКА еще в середине июля. Юрий Семин теперь кусает локти, полагая, что сегодня "Локомотив" смог бы сыграть с армейцами успешнее. Но с точки зрения подготовки к киевскому матчу образовавшееся в календаре "окно" это плюс или минус?

 

     - Плюс. Но, к сожалению, повторяю, не все игроки были в последние дни в клубе. Впрочем, они профессионалы, и потому все это не слишком важно. К тому же из российской сборной игроки вернулись в отличном настроении, которое лучше любого эликсира помогает справиться с усталостью.

 

     - Вы видели последние матчи сборной России?

 

     - Конечно. Я португалец, но всей душой болел за россиян. Искренне хочу, чтобы ваша сборная поехала ко мне в страну на финальный турнир чемпионата Европы. А то друзья в Португалии то и дело спрашивают, что происходит с российским футболом, ее сборной. Где ты, в конце концов, работаешь? Матч со Швейцарией наконец показал миру, что в России есть умелые футболисты, что она способна представить на Евро-2004 сильную команду.

 

     - Киевское "Динамо" во времена Советского Союза славилось как раз атлетизмом, функциональной готовностью. Да и впоследствии оно подкупало этими достоинствами. Готов ли "Локомотив" не уступить ему в указанных компонентах?

 

     - Надеюсь на это. Но придется тяжело. Должен сказать, что киевское "Динамо" пользуется уважением и за пределами территории бывшего СССР.

 

     - "Локомотив" в последнее время прибавил. Ставилась задача достичь пика формы к концу сезона?

 

     - Футбол - не легкая атлетика. В нем нет такого понятия "пик формы". Все матчи важны.

 

     - И тем не менее бывают командные спады и подъемы.

 

     - Они обусловлены многими обстоятельствами: мотивацией, болезнями, травмами. Все это влияет на спортивную форму. У нас были проблемы в начале сезона. Но потом, работая, "Локомотив" набрал ход, и теперь можно сказать, что он проводит неплохой сезон. Во всяком случае, к матчам Лиги чемпионов мы подходим в хорошем состоянии. Трудность в том, что играть придется в ноябре и даже декабре, когда российский чемпионат уже завершится. И хотя все игроки к этому психологически готовы, думаю, что календарь "весна - осень" мешает развиваться вашему футболу. Но что поделать с климатом, я не знаю.

 

     - После матча с "Сатурном" игроки "Локомотива" провели на поле эдакую "заминку". Зачем? После прочих игр команда в подобных упражнениях замечена не была. Или это разовая акция?

 

     - Просто матч выдался важный. Все игроки были возбуждены. Да и возле стадиона их ждали болельщики и журналисты. Так что требовалось коллективное расслабление. Не столько физическое, сколько психологическое. Скинуть напряжение, всем вместе поразмыслить. Следующий матч мы, между прочим, тоже выиграли. Вот и судите о полезности процедуры.

 

В ПЕРЕВЫПОЛНЕНИИ ПЛАНА ЕСТЬ ВРЕД

 

     - Слышал, что вы выступаете посредником в вопросе проведения товарищеского матча с лиссабонским "Спортингом" в ходе неизбежной после окончания сезона паузы?

 

     - Посредником - громко сказано. Я десять лет работал в "Спортинге", в том числе с Фигу и другими известными португальскими футболистами, которые теперь играют за рубежом. Моим игроком был и Сергей Щербаков, которого я здесь разыскал. Он мне сказал, что "Спортинг" в свое время собирался провести матч, сбор от которого пошел бы ему в помощь. Я сообщил об этом обещании клубному руководству, которое на сегодняшний день успело смениться. Оно ответило согласием сыграть с "Локомотивом". Семин тоже был за то, чтобы полететь в Португалию и провести интересный спарринг. Вот и все.

 

     - По нашим сведениям "Спортинг" предложил на выбор две даты: 10 октября, что "Локомотиву" вряд ли подходит - в этот день Россия играет с Грузией, и 15 ноября, когда в Европе будут играться стыковые матчи сборных, занявших в отборочных группах вторые места.

 

     - Я в курсе. Семин все взвесит и даст ответ.

 

     - Вы работали не только в Португалии ("Спортинг", "Брага", "Белененсеш", "Алверка". - Прим. А.П.), но и в Германии - с дортмундской "Боруссией"...

 

     - ...причем в тот год - сезон-96/97, - когда она выиграла Лигу чемпионов.

 

     - Есть ли специфика работы в различных странах?

 

     - Безусловно. Она имеется и в России, и в Германии. А Португалия и вовсе другая.

 

     - Чем же особенны условия работы в России?

 

     - Мне кажется, что здесь люди хотят и могут много работать. Игроки думают о больших контрактах в Европе. Они постоянно говорят о футболе в Италии, Испании, Англии, Германии. И это не пустой треп. Убежден, что в России есть футболисты, которые могли бы играть в клубах с именем. Да и условия в сегодняшней России для развития классного футбола имеются.

 

     - Только он почему-то никак не расцветет пышным цветом. Чего, по-вашему, не хватает?

 

     - Надо чаще встречаться с сильными европейскими клубами. В Западной Европе в целом футбол другой. Он более разумный, тактически изощренный. В России, на мой взгляд, играют примерно так, как в Англии. А также Германии. Основа всего - скорость. В принципе мне нравится такой футбол. Зритель, который приходит на матч, не знает заранее, кто победит. Но в Италии или Испании игроки больше думают на поле. И еще вот что. Если я говорил немцу сделать то или иное упражнение десять раз, он делал ровно десять. А вот россиянин сделает пятнадцать.

 

     - Неужели перевыполнение не приветствуется?

 

     - Это на самом деле не всегда хорошо. Лучше, конечно, при задании в десять сделать пятнадцать, а не пять, но перебор все-таки не требуется.

 

     - Вы сказали, что Португалия в корне отличается от России. Не могли бы развить вашу мысль?

 

     - В Португалии многие мальчишки мечтают стать профессиональными футболистами, чтобы зарабатывать хорошие деньги. Они с ранних лет думают только о футболе, а тренеры на любом уровне настроены только на победу. В России, кстати, я этого не вижу. Португалия добилась в последние годы больших побед в состязаниях детей и юношей. Но не все так просто. Годам к четырнадцати-пятнадцати юные португальцы, озабоченные футболом, бросают школу. А если футбольная карьера не удалась? Кому они нужны? Это серьезная социальная проблема.

 

РОССИЯ СДЕЛАЛА ШАГ ВПЕРЕД, ОТКАЗАВШИСЬ ОТ СОВМЕЩЕНИЯ

 

     - Предположим, победы Португалии впереди. Все-таки вашей стране принимать чемпионат Европы. Но Германия-то, в футболе которого вы находите много общего с российским, почему добивается куда большего, чем Россия?

 

     - Шесть месяцев, которые я провел в России, не тот срок, по прошествии которого можно делать глубокомысленные выводы. Мне кажется, что вашей футбольной федерации следовало бы организовать расширенный "круглый стол" с тренерами, обсудить все проблемы и выработать государственную программу, в том числе в вопросах подготовки молодежи. Вот когда ее примут и когда она будет осуществляться, Россия, как страна с огромным людским потенциалом, действительно сможет стать европейской футбольной державой. Впрочем, один важнейший шаг вы уже сделали: отказались от практики совмещения постов главных тренеров сборной и клуба.

 

     - Это правда, что вы родились в Мозамбике?

 

     - Да, и жил до 10-летнего возраста. Мои родители работали там на железной дороге. У нас, кстати, с Виктором Бондаренко немало общих знакомых нашлось. Мозамбик, несмотря на все пережитые им трудности, у меня вызывает самые светлые чувства. Не забывайте, что он дал футболу великого Эйсебио.

 

Hosted by uCoz