БЕШИКТАШ - ЧЕЛСИ - 0:2 (0:0)

     Голы: Хасселбайнк, 77 (0:1). Бридж, 85 (0:2).

     "Бешикташ" (Стамбул): Кордоба, Эмре А., Загу, Роналду Гиару, Ясин (Ахмед X., 81), Добра (Окан, 70), Ибрахим, Тайфур, Серген (Тюмер, 75), Ильхан, Панку.

 

     "Челси" (Лондон): Кудичини, Бабаяро (Бридж, 83), Терри, Десайи, Галлас, Джонсон, Гронкьяр (Дафф, 72), Макелеле, Лэмпард, Жереми, Хасселбайнк.

 

     Судья: Фриск (Швеция).

 

     Наказание: Гронкьяр, 16 (предупреждение).

 

     9 декабря. Гельзенкирхен. Стадион "ауфШальке". 55 350 зрителей.

 

     Не знаю, в каком справочнике можно найти информацию о количестве зрителей на матчах клубного уровня, проводимых на нейтральных полях, но если по этому показателю и был рекорд, то он пал во вторник в Гельзенкирхене. 55 350 зрителей собрали трибуны величавого "ауфШальке". В подавляющем большинстве это были турки, заполонившие в последнее десятилетие всю Западную Германию. Болельщики, кстати, вели себя слишком уж по-хозяйски - по ходу игры на поле летели рулоны туалетной бумаги и ракеты, что, впрочем, тоже не помогло. Так что в поражении "Бешикташ" винить может только себя - при таком стечении родного народа можно было бы показать результат и получше.

 

     К этому располагал и тот факт, что стамбульский клуб, которому на протяжении всего группового турнира благоволили обстоятельства, в случае победы занимал первое место в группе и мог рассчитывать получить в плей-офф соперника попроще. Вдобавок надо было доказать, что победа над богатым "Челси" на его поле не была случайностью.

 

     Но эти задачи туркам оказались не под силу, и причиной тому - уверенная, не признающая пораженческих настроений игра "Челси". Любопытно, что Клаудио Раньери впервые в сезоне выставил на матч одного чистого нападающего, оставив в запасе висящего на грани дисквалификации Муту. Лондонцам нужна была всего лишь ничья, и с первых минут стало ясно, что одно очко - максимум, что позволит взять клуб Абрамовича номинальным хозяевам поля. Стамбульцы, впрочем, отнюдь не пытались добиться победы - ведь в параллельной игре в Праге на табло горели нули, и ничья выводила турок в плей-офф.

 

     А вот "Челси", устав от игры в кошки-мышки, в концовке встречи решил показать себя во всей красе. Самый активный игрок матча Хасселбайнк с выверенной передачи вышедшего на замену Даффа открыл счет, а через восемь минут другой запасной - Уэйн Бридж - поставил эффектную точку в матче с паса самого Хасселбайнка.

 

     Есть некая справедливость в том, что на 93-й минуте из Праги пришли плохие для турок новости (на поле в Гельзенкирхене в этот момент полетела вся остававшаяся у фанатов "хозяев" туалетная бумага). Вряд ли Лига чемпионов, вступающая в решающую стадию, будет сильно скучать по невнятному "Бешикташу". А вот "Челси" своим профессиональным подходом доказал, что располагает всем необходимым, чтобы вернуться в мае на великолепный "ауфШальке", которому УЕФА доверила проведение финального матча нынешнего розыгрыша Лиги.

 

      "Дуэль ненависти" - так заранее называли в Германии поединок лидеров чемпионатов Турции и Англии, который из-за недавних взрывов в Стамбуле перенесли в Гельзенкирхен. Конечно, всем известно, что на немецких стадионах поддержка турецким футболистам обеспечена - в одной лишь федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, к которой принадлежит Гельзенкирхен, проживает 651 тысяча их соотечественников. И все-таки "Бешикташ" хотел играть этот матч дома. Клуб даже направил протест в международный спортивный суд в Лозанне по поводу решения УЕФА провести встречу за пределами Турции. К огорчению представителей лагеря "Бешикташа" вердикт по этому делу изменен не был, что еще больше подогрело ажиотаж турок перед поединком, в котором только победа гарантировала их команде выход в 1/8 финала.

     Впрочем, в связи с переносом матча в Гельзенкирхен не все в лагере "Бешикташа" были так уж удручены. "Собственно, мы УЕФА должны быть благодарны, - рассуждал вице-президент турецкого клуба Хюсню Гюрели. - Рассчитываем в этом матче на чистую прибыль в размере 800 тысяч евро". Оптимистичные подсчеты Гюрели основывались на том, что 52 тысячи билетов на "Арене ауфШальке" фаны раскупили задолго до матча. Для сравнения - группа поддержки "Челси" насчитывала лишь 335 человек. Кроме того, в последние дни в Германии было распродано свыше 20 тысяч футболок "Бешикташа". Явно с оптимизмом смотрел в будущее и президент клуба Сердар Былгылы: "Это генеральная репетиция перед финалом, - без обиняков заявил перед сражением босс "Бешикташа", напоминая о том, что финальный матч Лиги чемпионов состоится 26 мая 2004-го как раз на "Арене ауфШальке". - Если выиграем во вторник, то пробьемся и в финал". Для того, чтобы еще больше мотивировать своих футболистов, Былгылы объявил, что в случае победы дополнительно выделит 120 тысяч евро премиальных.

 

     Что касается "Челси", уже обеспечившего одну из двух заветных путевок, то его главный тренер Клаудио Раньери оказался верен своему принципу: в каждом матче тасовать состав. На сей раз на поле не вышли Дафф, Креспо и Муту, игравшие в последнем туре премьер-лиги против "Лидса". Зато в стартовом составе нашлось место ветеранам - Бабаяро и Десайи.

 

     Первый тайм вопреки ожиданиям получился бедным на события. Те, кого положение обязывало атаковать, были вынуждены в основном защищаться. В свою очередь "Челси" из своего территориального преимущества каких-либо дивидендов извлечь не смог. Англичанам явно не хватало изобретательности в атаке. Хасселбайнк был надежно прикрыт защитниками "Бешикташа", а его партнеры должного рвения в чужой штрафной не проявляли. В итоге на двоих соперники создали лишь один голевой момент. Под занавес первой половины Панку, воспользовавшись позиционной ошибкой защитников "Челси", убежал один на один с Кудичини, но к разочарованию трибун, направил мяч выше ворот.

 

     Второй тайм начался с солидным опозданием по вине турецких фанатов, забросавших угол поля бумажными лентами. В течение десяти минут - пока работники стадиона убирали "мусор" - команды стояли в подтрибунном помещении, куда их отправил главный судья Фриск. Умысла в этой акции скорее всего не было. Однако факт остается фактом: игра возобновилась позже, чем параллельный поединок в Праге. Таким образом, при желании обе команды могли разыграть спектакль со счастливым для турок концом.

 

     Надежды футбольных гурманов на то, что после перерыва команды очнутся от спячки, увы, не оправдались. "Челси" продолжал перекатывать мяч поперек поля, а "Бешикташ" терял его настолько быстро, что в конце концов зрители стали освистывать каждую атаку турецкой команды. Лишь Ильхан, игравший с рассеченной бровью, исправно получал свою порцию аплодисментов.

 

     Пассивность игроков стамбульского клуба можно объяснить тем, что они, возможно, каким-то образом получали информацию о ходе матча "Спарта"-"Лацио", где на табло также горели нули. Такой результат полностью устраивал "Бешикташ". Однако это была игра с огнем. И когда в течение восьми минут Хасселбайнк после расчетливой передачи Даффа открыл счет, а Бридж его удвоил, туркам оставалось молиться, чтобы другой матч в этой группе завершился вничью. Но за минуту до конца над трибунами "ауфШальке" повисла тишина, которая означала только одно: дальше "Бешикташ" будет выступать только в кубке УЕФА.

 

Hosted by uCoz