Евгений АЛДОНИН

УЖЕ В 23 ГОДА ПРИШЛОСЬ СТАТЬ ПРИМЕРОМ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

 

     Наблюдаешь за тренировкой в Бору, видишь Мандрыкина, Булыкина, Акинфеева, Быстрова, Евсикова, Семшова, Сычева, братьев Березуцких, Ковтуна и ловишь себя на мысли: а ведь Евгений Алдонин - уже ветеран команды Газзаева.

 

     - Вам когда-нибудь приходилось играть со швейцарскими командами?

 

     - Ни разу в жизни. Да и в стране этой бывать не доводилось. Пока видел лишь один матч Швейцарии - против грузинской сборной. Судя по лидерству в группе, по гостевой победе над ирландцами, наш ближайший соперник - очень сильная команда. Швейцария - главный конкурент России в борьбе за первое место.

 

     - Что изменил в вашей жизни статус игрока сборной?

 

     - Я остался тем же человеком. Единственное - стал более ответственно относиться к выполнению обязанностей, стал требовательнее к себе. И болельщики, и специалисты смотрят на меня теперь совершенно другими глазами, оценивают по иным критериям.

 

     - Вам нравятся произошедшие метаморфозы?

 

     - Конечно, это же цель каждого футболиста - оказаться в сборной. Что может быть приятнее, чем столь высокая оценка твоего труда?!

 

     - Играть при этом стало сложнее?

 

     - Да. Даже не столько из-за того, что соперники стали уделять больше внимания, а по психологическим причинам. Не только в любой игре, но и на каждой тренировке надо быть примером для молодежи. Мне в "Роторе" постоянно об этом напоминают.

 

     - А волгоградские болельщики о чем напоминают после неудач сборной?

 

     - Я в те дни был такой мрачный, что мало у кого возникало желание подходить ко мне. Но резких высказываний не слышал. Наоборот, народ старался подбодрить, как может.

 

     - Тренеры сборной часто приезжают на матчи "Ротора"?

 

     - Информация о моей игре наверняка доходит до Газзаева. Может, кто-то и приезжает, но пока видел только Александра Бородюка на матче первого тура с "Крыльями". Пообщались немного. Он следил также за Карякой.

 

     - Выступления волгоградского клуба приносят больше положительных эмоций или отрицательных?

 

     - До матча с "Динамо" мы выдали семиматчевую беспроигрышную серию, воспрянули духом. Да и с бело-голубыми была равная игра. По характеру и самоотдаче к нам не может быть никаких претензий. Пропускали из-за секундной расслабленности после "стандартов". Я еще до начала чемпионата говорил: если поднимемся выше прошлогоднего девятого места, будем седьмыми - восьмыми - уже хороший результат. Главное - постоянно двигаться вперед. Пока мы девятые, так что идем почти по графику.

 

     - Не боитесь остановиться в росте в команде, не претендующей на призовые места?

 

     - Иногда посещают такие мысли. Важно не зацикливаться на этом, не сказать себе: я все могу, все умею. Отношусь к себе критично. После любого матча не покидает ощущение - мог бы сыграть полезнее.

 

     - В "СЭ" матч с "Динамо" иллюстрировала фотография, где по вашему бедру "проходится" бутсой Виталий Гришин. Последствия ощущаются?

 

     - Рана уже зажила, а мышцы, к счастью, остались не поврежденными. Отделался легким испугом.

 

     - После встречи с динамовцами главный тренер "Ротора" Владимир Файзулин сказал: проблема в том, что в сборной Алдонин играет "волнореза", а в клубе от него ждут более созидательной игры. А она пока не удается. Разделяете эту точку зрения?

 

     - Тренеру всегда виднее. Но помощь нападению, конечно, надо оказывать более существенную, голевых передач у меня раз-два и обчелся. Есть над чем работать.

 

     - Многие болельщики до сих пор не понимают, почему Алдонин не покинул зимой Волгоград.

 

     - А кто меня отпускал? Контракт-то действует еще полтора года. Да и не рвусь никуда особенно.

Hosted by uCoz