Сергей СЕМАК

САМ НЕ ЗНАЮ СВОЕГО АМПЛУА

 

     Много ли найдется профессиональных футболистов, да и спортсменов вообще, кто окончил бы общеобразовательную школу с золотой медалью? По пальцам можно перечесть.

 

     А были ли случаи, чтобы кто-то из них удостоился аналогичной награды на спортивном поприще? Не припомню.

 

     Так что капитан ЦСКА, вполне возможно, станет осенью первым обладателем столь уникального дубля. Десять школьных лет засияли для него золотым блеском. В армейском клубе он проводит как раз десятый сезон. И разговор накануне матча со Швейцарией начался с золотой темы.

 

ФУТБОЛЬНОЕ ЗОЛОТО ДОРОЖЕ ШКОЛЬНОГО

 

     - Любому человеку, который совмещает учебу и спорт, непросто. Но при желании успешное сочетание возможно, - Сергей Семак окунулся в воспоминания. - Да и школьная программа не так трудна, чтобы возникли большие сложности. Когда человек чего-то хочет, он всегда этого добивается. Дело лишь в цене, которую приходится платить. Зачастую необходимо себя кое в чем ущемлять.

 

     - Когда поняли, что идете в школе на золотую медаль?

 

     - Пожалуй, в девятом классе. Цель обрела реальные очертания, и было бы глупо не довести начатое до конца. К тому же очень хотелось порадовать родителей. А прекрасные преподаватели, с которыми мне везло, сильно в этом помогли.

 

     - Вы проводите в ЦСКА десятый сезон. Еще одна золотая медаль?

 

     - Было бы очень хорошо. Буду стремиться. Цель есть, но достичь ее не так просто. Не все зависит от меня. Но то, что в моих силах, попытаюсь сделать. Не так важна победа, как путь к ней.

 

     - А где сложнее завоевать золото - в школе или в футболе?

 

     - Конечно, в футболе. В школе все зависит только от тебя. В большом футболе - от многих факторов. Важно, чтобы подобралась хорошая команда, хороший тренер. Чтобы сложилась благоприятная ситуация в клубе. Много нюансов. Думаю, мне в этом повезло. Надо, чтобы умение и старание каждого, словно капли в море, слились. Каждый ведь по-своему оценивает успех: кто-то - глобально, кто-то - локально. По-разному воспринимается он игроками есть ведь и пресыщенные победами. Для меня же это - мечта, к которой стремился с детства. Постоянно переживаю и думаю, что надо сделать все возможное для достижения цели, поставленной еще в шестилетнем возрасте.

 

     - Неужели так рано?

 

     - Ну, может быть, тогда она формулировалась иначе: стать хорошим футболистом. А хороших футболистов без хороших результатов нет.

 

     - А хорошие результаты без хороших футболистов?

 

     - Бывает такое, но очень редко. При огромном везении.

 

НА КОН ПОСТАВЛЕНО СЛИШКОМ МНОГОЕ

 

     - Вам, отличнику с детства, наверняка было очень неприятно, что за игры в Албании и России сборная России получила "неуд". На сей раз урок выучили?

 

     - В Базеле проверим. Вернее, сборная Швейцарии проверит нашу подготовку и выставит оценку. Мы готовы держать ответ. По крайней мере, выводы из предыдущих неудач сделали. Легких побед не бывает, и в любой игре, как бы она ни складывалась, нужно прикладывать максимум сил и старания. Сейчас на кон поставлено очень многое, нам предстоит, по сути, решающая игра. Необходимо сделать все возможное и невозможное, чтобы добиться положительного результата.

 

     - Чем запомнился вам субботний соперник по прошлому отборочному циклу?

 

     - Домашняя встреча сложилась достаточно просто - Володя Бесчастных настолько быстро решил судьбу матча, что сомнений в успехе не оставалось. А вот первая - гостевая - игра выдалась очень трудной. Благодаря единственному мячу того же Бесчастных мы смогли победить, хотя игра была абсолютно равной. Даже, может быть, Швейцария была лучше.

 

     - Сейчас эта команда стала сильнее?

 

     - В последнее время она показывает стабильные результаты. Так что слабее швейцарцы не стали.

 

     - От любви до ненависти один шаг. Осенью почти все восхищались сборной России, теперь - больше критикуют и отпускают ехидные комментарии. Несколько месяцев назад футболисты и тренеры говорили, что ощущают поддержку страны. А нынешнее отношение чувствуется в команде?

 

     - Я его не ощущаю. Но иначе и быть не могло. Если команда играет хорошо, ее хвалят, если плохо - получите свое! Другое дело, что нужно верить. Даже если остается один шанс из ста. Без веры каждого, что его можно реализовать, не обойтись.

 

     - А куда подевалась осенняя удаль атак, агрессивность, жажда борьбы, горящие глаза, наконец?

 

     - Сложный вопрос. И ответ не уместишь в двух фразах. Поначалу никто не знал, в какой футбол будет играть сборная под руководством нового тренера. В том числе соперники. В последних двух матчах мы потеряли ту изюминку, которая так привлекала болельщиков на старте отборочной кампании. Игра стала не такой яркой - по многим причинам. Она и осенью была не идеальной, но давала самое главное - результат.

 

     - Назовите хотя бы некоторые из "многих причин".

 

     - У представителей различных клубов они свои. Скажем, на игроков "Локомотива" последние два года ложилась серьезная нагрузка - психологическая и физическая. Начинали сезон рано, заканчивали поздно. К тому же чемпионство, к которому команда так долго шла, видимо, отняло много моральных сил. Опять же осенью, когда за плечами пять-шесть месяцев беспрерывной игровой практики, взаимопонимание и функциональные кондиции выходят на оптимальный уровень. Весной той уверенности, которая приходит к концу года, еще нет.

 

В РОССИИ НЕ ТАК МНОГО ИГРОКОВ ДЛЯ СБОРНОЙ

 

     - Как вы относитесь к мнению, что Газзаев вызывает в сборную армейцев в чрезмерно большом количестве?

 

     - Главного тренера постоянно критикуют: дескать, не берет всех сильнейших. Но у нас не так много российских игроков, которые выступают за команды, борющиеся за самые высокие места. В составах едва ли не всех клубов премьер-лиги выходят на поле по 5 - 6 иностранцев. Не так просто найти футболиста, про которого можно сказать: это - игрок уровня сборной. И еще: в стартовом составе на игру с Грузией, например, было не так много армейцев. Приглашение на сбор и участие в матче - не одно и то же.

 

     - Воспоминания о тбилисском матче заставляют задать вопрос: а на ваш собственный взгляд, Сергей Семак - форвард или полузащитник?

 

     - В современном футболе нет глобальных различий между нападающим, игроком средней линии и защитником. Каждый в зависимости от игровой ситуации и местонахождения на поле должен уметь выступить в том или ином амплуа. Так что нет у меня четкого ответа - кто я. Раньше причисляли к полузащитникам, теперь, когда провожу больше времени впереди, к нападающим. Сыграю в обороне - видимо, станут называть защитником. Лучше всего играть там, где приносишь наибольшую пользу.

 

     - Но тогда, наверное, вам лучше быть полузащитником, ведь ваш конек - созидание, не так ли?

 

     - Это смотря на что ориентироваться - на выступления за клуб или за сборную. В сборной в последнее время, где бы ни играл, результата нет.

Hosted by uCoz