МОСТОВОЙ ГОТОВ ИГРАТЬ И С ТРАВМОЙ

     В российском футболе нечасто бывает, чтобы главный тренер сам подходил к журналистам со свежими - и не самыми приятными - новостями. Тем необычнее выглядело вчерашнее поведение Георгия Ярцева, которого после пресс-конференции в Бору мы в общем-то до игры и не собирались тревожить.

     Едва войдя в холл софийского Kempinski Hotel Zografski и заметив корреспондентов "СЭ", главный тренер сборной России тут же пригласил нас расположиться поудобнее в мягких креслах и поделился последними новостями. Вроде бы малозначащая деталь. Но то, что человек, которого не заподозришь в популизме (вспомним весьма редкие публичные выступления Ярцева осенью и зимой), сам охотно пошел на контакт, указывает, с нашей точки зрения, на хорошее психологическое состояние тренера.

 

     - О том, что в Софию не прилетел Измайлов, вы уже знаете, но возможна у нас и еще одна потеря, - сказал Ярцев. - С травмой приехал из "Сельты" Мостовой, получивший удар по ахиллову сухожилию. Насколько серьезно повреждение и помешает ли оно ему сыграть с Болгарией, станет ясно после вечерней тренировки. Одно могу сказать точно: больным мы на матч не поставим ни Мостового, ни кого-либо другого. При этом хотел бы особо отметить, что один из опытнейших наших игроков даже не пытался, сославшись на травму, отказаться от приезда в Софию. По-моему, этот нюанс немало говорит об атмосфере в команде.

 

     Сам Мостовой разъяснил нам, что произошло:

 

     - Ахилл воспалился еще после матча с "Расингом", в котором я забил два мяча. С тех пор почти неделю не тренировался, хоть в воскресенье и вышел на замену в игре с "Сарагосой". Сейчас нога побаливает, но выступить за сборную хочется. Вот только настораживает то, что аналогичная травма у меня была полгода назад, и на лечение потребовалось полтора месяца. Рецидива не хотелось бы. Когда тебе 35, каждый большой турнир может стать последним, а я очень хочу сыграть в полную силу на чемпионате Европы. К тому же до сих пор не зажила рана от того, что два года назад из-за травмы не смог сыграть на чемпионате мира.

 

     Приезд в сборную полутравмированного, скажем так, Мостового показателен еще по одной причине. Как подтвердил нам генеральный директор РФС Александр Тукманов, премиальные за победы в товарищеских матчах игрокам не положены.

 

     - Мы платим только в тех случаях, когда игры носят коммерческий характер и приносят федерации прибыль, подобно недавнему турне в Японию, - пояснил Тукманов. - Другие товарищеские встречи рассматриваются только как этап подготовки к финальному турниру. Но о том, чтобы кто-то не приехал, не было и речи. И, уверен, не будет. Дело не только в устойчивом финансировании сборной, не только в том, что за отборочный турнир деньги уже выплачены. Мне кажется, футболистам нынешнего поколения надоело, что ничего серьезного они пока на уровне сборной не выиграли. Они стремятся изменить репутацию людей, не полностью реализовавших свои возможности. Это и кажется мне главным в мотивации, с которой сборная поедет на чемпионат Европы.

АЛЕНИЧЕВА ПРОЗВАЛИ ПОБЕДИТЕЛЕМ МАНЧЕСТЕРА

     Раскованная обстановка в сборной, как нам показалось, со времен Кардиффа изменений не претерпела. Игроки по-прежнему общительны с журналистами, и намека на угрюмость нет даже у тех, кого последние события порадовать, мягко говоря, не могли. Акинфеев, скажем, без всякого раздражения, а, наоборот, с улыбкой реагировал на подначки своего опытного одноклубника Гусева, охотно составлял компанию чуть старшим, чем он сам, Кержакову и Сычеву (согласитесь: то, что эти двое в сборной могут быть старше кого-то, звучит диковато). При этом два молодых форварда были не разлей вода и то и дело по-мальчишески заливались хохотом. Наверное, лучше, когда есть повод для смеха, а не для слез, с которыми Кержаков и Сычев покидали поле после матча Бельгия - Россия в Сидзуоке.

 

     Не могли наговориться друг с другом и опытные Онопко, Смертин, Лоськов, Аленичев, Мостовой, Радимов. Капитан "Зенита" чуть задержался в холле после обеда, ожидая давнего друга и некогда партнера по "Левски" Константина Головского. Вскоре дождался - и спустя несколько минут уже Ярцев обнимал своего питомца из знаменитого золотого спартаковского "детсада"-96.

 

     А еще один игрок того "Спартака", потенциальный полуфиналист Лиги чемпионов Дмитрий Аленичев, успел получить все от тех же Кержакова с Сычевым неофициальный титул.

 

     - Назвали меня победителем "Манчестера", - смеялся полузащитник "Порту". - Подкалывают старенького. А я вспоминаю, как со "Спартаком" в полуфинал Кубка УЕФА в 98-м выходил. Так что не только в зарубежных клубах такого добиться можно.

 

     - Для сборной ваши европейские достижения чем могут быть полезны?

 

     - Огромным опытом, который приобретаешь, играя в плей-офф Лиги чемпионов, финале Кубка УЕФА. После "Манчестера" или "Селтика" кого-то бояться, пусть даже на чемпионате Европы, уже невозможно. Особенно когда такие матчи выигрываешь. Приятно вспомнить, как, будучи заменен, досматривал матч на "Олд Траффорд" из тоннеля - сидеть на скамейке запасных секьюрити не разрешили. И тут наши забили. Я прорвался через заграждение и рванул к угловому флажку, чтобы разделить радость с партнерами. Меня охранники опять стали дергать: вы, мол, не должны здесь находиться. Но я-то знал, что должен!

 

     - Не боитесь, что можете подойти к чемпионату Европы уставшим?

 

     - Нет. У "Порту" фактически два состава. Одни играют в Лиге чемпионов, другие - в национальном первенстве. Так что провожу один матч в неделю, причем выхожу в стартовом составе почти во всех важных встречах. Тем, кто в следующем матче играть не будет, тренер Жозе Моуринью сообщает об этом дня за два-три до игры, поясняя, почему, - так что и психологических проблем не испытываю. В общем, сил и эмоций к чемпионату Европы не утрачу.

 

     В завершение нашего разговора Аленичев вспомнил, что капитаном сборной Болгарии избран не кто иной, как Стилян Петров - игрок "Селтика".

 

     - В прошлом году я его обыграл, и сейчас, наверное, у него будет удвоенное желание взять реванш. Но мы не должны этого позволить, - заключил хавбек.

 

О 97-М ВСПОМИНАЮТ С ДОСАДОЙ. НО БЕЗ ЗЛОСТИ

 

     Аленичев, сам того не зная, подыграл нам, журналистам. Ведь перед каждым матчем, даже товарищеским, хочется найти подоплеку. Некое второе дно, которое позволит придать игре особый накал. В Уэльсе, после конфликта Евсеева и Гиггза в первой встрече, подтекст особо и искать не стоило. Но о чем, казалось бы, можно вспоминать в Софии, где россиян называют "братушками", где люди через одного говорят по-русски, а местные дипломаты просят специально упомянуть, что матч проводится в разгар празднеств по поводу 125-летия установления дипотношений между Болгарией и Россией?

 

     Но из памяти, увы, не стереть решающий отборочный матч ЧМ-98 в той же Софии. Матч, после которого мы потеряли шансы на прямой выход из группы (а в стыковых играх потом уступили Италии), а фамилию чешского судьи Крондла выучило и потом сопровождало нелестными эпитетами все взрослое население России. Участники той встречи, в результате которой наша сборная единственный раз из последних шести не играла в финальной стадии мирового первенства, о ней, разумеется, не забыли.

 

     - Да, тогда судейские ошибки повлияли на результат, но никакой обиды не осталось, - сказал нам "вечный" капитан сборной России Виктор Онопко. - Много воды с тех пор утекло, да и матч сейчас товарищеский. Ответственность, как и перед любой игрой сборной, чувствую большую, но события 1997 года вспоминаю лишь как историю. Не больше того.

 

     - В 97-м в ворота сборной Болгарии не назначили два или три верных пенальти, лишили нас шансов напрямую выйти на чемпионат мира, - добавил Аленичев. - Позже, в Москве, я забил болгарам два мяча, но та победа - 4:2 - уже ничего не решала. О матче в Софии трудно забыть, осадок остался. Приехал сюда с тех пор впервые. Но настрой на завтрашнюю игру будет обычным.

 

     Как видим, наши миролюбивые ветераны не обещают хозяевам "матча мести". Но российские футболисты в отличие, например, от немцев за редким исключением вообще предпочитают не озвучивать перед играми истинных чувств. А потому не удивляйтесь, если сегодня на табло стадиона "Левски" зажжется фамилия Аленичева или Онопко. Впрочем, нет разницы, кто забьет, - много важнее, чтобы полноценный сезон-2004 (турне в Японию не в счет) сборная России начала за здравие.

 

* * *

 

     Вчера вечером соперники опробовали поле стадиона, где сегодня пройдет игра. Тренировка болгар почему-то была закрытой (перед товарищеским-то матчем!), что вызвало бурю возмущения у местных журналистов. Наши дверей не закрывали и работали в течение часа и двадцати минут. При этом Мостовой занимался в общей группе. Он, а также Смертин и Лоськов в разговоре с корреспондентами "СЭ" отметили отличное качество газона.

 

Hosted by uCoz