ЧТО ПЕРЕВЕСИТ: ЧЕТЫРЕ ИЛИ ПЯТЬ?

 

Судьба матча в Раменском во многом зависит от того, как проявят себя представители аргентинской диаспоры "Сатурна" и чешской колонии "Динамо". В составе первой только игроки - Бастия, Гиньясу, Павлович и Пусинери, вторая состоит из трех футболистов - Влчека, Гашека, Збончака, а также двух тренеров - Гжебика и его помощника Котала.

 

САТУРНОВСКИЙ АРГЕНТИНЕЦ УВЕРЕН В ПОБЕДЕ

 

     Еще год назад и представить было трудно, чтобы аргентинский футболист поменял чемпионат Испании на первенство российской премьер-лиги. Но 25-летний полузащитник "Сатурна" Адриан Бастия поступил именно так.

 

     - Почему все-таки вы покинули "Эспаньол"?

 

     - В начале сезона команду тренировал Хавьер Клементе, у которого я регулярно выходил на поле. А сменивший его в "Эспаньоле" Луис Фернандес предпочитал выпускать меня на замену. К счастью, в это время всплыл вариант с "Сатурном", и теперь могу благодарить Бога, что все сложилось так удачно.

 

     - Что оставил в памяти испанский чемпионат?

 

     - Такого ажиотажа вокруг футбола, как в Аргентине, по-моему, нет нигде в мире. В этом плане Испания не вызвала у меня особых эмоций. Но уровень испанского чемпионата выше аргентинского. Ведь там собраны звезды со всего мира. В том числе и российские - Карпин с Мостовым. А мою родину таланты покидают еще в юном возрасте. И сегодня не аргентинцы, а европейцы наслаждаются игрой Рикельме, Савиолы, Д'Алессандро, Камбьяссо, Креспо.

 

     - Какой из матчей, сыгранных в Испании, запомнился больше всего?

 

     - Выделил бы не один, а три: против "Реала", "Атлетика" и "Сельты".

 

     - В 82-м мне посчастливилось освещать четвертьфинальные матчи чемпионата мира с участием Аргентины, Бразилии и Италии, которые проходили на стадионе "Эспаньол", где до поля рукой подать и дыхание игры чувствуется на трибуне.

 

     - Увы, теперь болельщиков и игроков на этом стадионе разделяют беговые дорожки, и контакт с болельщиками несколько теряется. Люблю играть на футбольных аренах. Таких, как наш "Сатурн".

 

     - С испанцами вы общались на родном языке. В России с этой точки зрения вам, наверное, гораздо сложнее.

 

     - Здесь есть и плюсы, и минусы. Нередко меня не понимает официант в ресторане или прохожий, у которого спрашиваю, как попасть на ту или иную улицу. С другой стороны, для человека, стремящегося расширить кругозор, пребывание в России бесценно. Начинаешь учить еще один язык, познавать новую культуру, образ жизни людей другой страны.

 

     - Вы хотя бы в общих чертах представляли, куда вас забрасывает судьба?

 

     - Знал, что в России будет холодно. Но чтобы по-настоящему получить представление о стране, надо самому пожить в ней год-другой.

 

     - Вы с кем-нибудь советовались, прежде чем отправиться в Подмосковье?

 

     - Да, с Нико (Павловичем. - Прим. Л.Т.). И он не раз повторял, что в "Сатурне" меня ждет встреча с хорошими людьми, которые вмиг решают все бытовые проблемы и слов на ветер не бросают. Ну и кроме того, от Нико узнал, что Россия - футбольная страна. А это для меня весьма важно. Павлович - мой старый и верный друг. Он уже провел в "Сатурне" сезон, а к новому готовился с еще двумя нашими соотечественниками. Пожалуй, это было главным, что предупредило мой выбор.

 

     - Вы вместе с Павловичем играли в "Расинге". А где начиналась ваша футбольная биография?

 

     - В небольшой деревушке сравнительно неподалеку от Буэнос-Айреса. Потом переехал в столицу, где играл в юношеской и молодежной командах "Расинга". И, видимо, играл неплохо, если получил приглашение во взрослую, за которую выступал 6 лет. А затем подписал годичный контракт с "Эспаньолом".

 

     - Ваша позиция на поле за эти годы менялась?

 

     - Нет. Всегда был опорным хавбеком.

 

     - Не жалеете, что выбрали футбольную профессию, главное содержание которой - незавидная черновая работа?

 

     - Никогда не задумываюсь над этим. Играю как могу. И не тяну одеяло на себя.

 

     - Ваши первые впечатления о российском чемпионате?

 

     - Впечатление такое, что его участники примерно равны по силам, а значит, турнир обещает быть очень напряженным и интересным.

 

     - Кто вам понравился больше - "Крылья", "Спартак" или "Зенит"?

 

     - В этих играх мне понравился "Сатурн". Надеюсь, он в нынешнем сезоне выступит достойно и порадует всех без исключения - от болельщиков до руководителей клуба.

 

     - А чего не хватало "Сатурну" для побед в этих встречах?

 

     - Удачи. Но мы много работаем, и фортуна скоро - вот увидите - нам улыбнется.

 

     - Что думаете о предстоящей встрече с "Динамо"?

 

     - Если "Сатурн" покажет свою лучшую игру, он способен взять верх не только над "Динамо", но и над "Миланом". В футбол играют люди, и потому непобедимых команд в природе не существует.

 

     - Как вам живется в "Сатурне"?

 

     - Прекрасно. Отношения со всеми ровные, товарищеские. Нас всех объединяет одна цель. В "Эспаньоле" у меня тоже были друзья, но здешняя атмосфера мне нравится больше. Теперь жду не дождусь, когда ко мне из Санта-Фе приедет невеста, Марианна. Она будет ходить на все наши домашние матчи. Вот тогда действительно стану летать по полю, словно на крыльях.

ДИНАМОВСКИЕ ЧЕХИ СОГЛАСНЫ НА НИЧЬЮ

     Встреча с двумя полузащитниками бело-голубых Станиславом Влчеком и Мартином Гашеком прошла в отеле "Советский", что в километре от стадиона "Динамо". Там чехи жили до настоящего момента. Но уже после матча с "Сатурном" переедут в отдельные квартиры.

 

     Станислав Влчек и Мартин Гашек в один голос говорят:

 

     - Считали дни до этого события. Отель, конечно, прекрасный, но уже давно хочется поужинать на собственной кухне, а не в ресторане. Да и по семьям сильно соскучились. У нас по двое детей.

 

     - Мои две дочери на пару лет младше двух сыновей Гашека, - уточняет Влчек. - Так что можно уже готовить приданое.

 

     - Какое впечатление на вас произвел российский чемпионат в трех первых турах?

 

     Влчек: - Был осведомлен о силе вашего первенства. Убедился, что в России очень быстрый футбол. Но сравнить чемпионат с чешским пока не готов.

 

     Гашек: - Бросается в глаза, что здесь команды имеют возможность покупать индивидуально сильных футболистов из-за рубежа. Игроков сборных, талантливую молодежь. В Чехии лишь у "Спарты" и "Славии" бюджет больше пяти миллионов долларов. У остальных - меньше трех. Знаю, что даже в первом российском дивизионе почти все команды имеют больше.

 

     - Тем не менее в таблице коэффициентов УЕФА Чехия стоит выше России.

 

     Гашек: - Это показатель за последние пять лет, а мы можем говорить только о нынешнем сезоне. Кроме того, яркие индивидуальности - еще не все. Важное значение имеет тактическая подготовка команд.

 

     Влчек: - У нас лишь три-четыре команды высокого уровня, они и приносят очки в таблицу коэффициентов. Остальные явно ниже классом. А в России десять клубов говорят о том, что рассчитывают на медали, мечтают о золоте! Дебютант "Амкар" играет вничью с "Локомотивом". В Чехии новичок высшего дивизиона обязательно проиграет "Спарте" 0:3 или 0:4. Дележа очков быть не может. Судя по поражению 0:5 в матче с нами, может показаться, что слаб "Ротор". Но мы смотрели их игру в Петербурге - там волгоградцы были очень сильны. А потом еще и "Крылья" победили. Да и с "Динамо" при счете 0:0 имели хороший момент. Кто знает, чем бы все обернулось, забей они тогда гол.

 

     Гашек: - Если с чешским первенством ваше сравнить все же не возьмусь, то австрийское, в котором выступал в последнее время, явно слабее. Кроме "Аустрии", все клубы бедствуют.

 

     - У вас много информации о ближайшем сопернике?

 

     Влчек: - Смотрели матч "Сатурна" со спартаковцами. Команда Игнатьева очень понравилась. Особенно заметен на поле Онопко, которого хорошо помним еще по выступлениям за "Спартак". Кроме того, неплохо себя проявили два быстрых нападающих. К сожалению, не запомнил их фамилий.

 

     Гашек: - Обратили внимание, что в Раменском отличный стадион. В "Сатурне" есть два чеха - Кински и Ленгиел, но их приглашал Романцев, и сейчас они не играют. Нынешний тренер делает ставку на латиноамериканцев.

 

     - Ничья вас устроит?

 

     Вместе: - Ничья на выезде - неплохой результат. Постараемся не пропустить и при этом не будем забывать о контратаках.

 

     - Лидерство "Динамо" после трех туров стало для вас неожиданностью?

 

     Гашек: - О первом месте пока говорить не стоит. После двух туров шли на восьмом, теперь на самом верху, но одно поражение - и вновь окажемся в середине. Всерьез о расположении в таблице можно будет говорить только после десятого тура.

 

     Влчек: - Пока же речь следует вести о другом. Мы два месяца готовились к чемпионату, но в глубине души сомневались - а достаточно ли у нас хорошая команда, чтобы конкурировать в первенстве. Первые матчи показали, что можем никого не бояться. "Спартак" выступает гораздо успешнее, чем в прошлом году, ЦСКА - чемпион, но мы превзошли и тех, и других по голевым моментам.

 

     - Станислав, вы в межсезонье стали лучшим бомбардиром команды. Можно того же ожидать в чемпионате?

 

     Влчек: - Нет. Так получилось, что удача была на моей стороне в контрольных встречах. Но я предпочитаю забитому мячу голевую передачу. За последние полсезона в "Сигме" провел четыре гола и сделал около десятка результативных пасов. В среднем же за год забиваю примерно шесть мячей. Были две отличные возможности в матчах с ЦСКА и "Ротором", но оба раза великолепно сыграли голкиперы.

 

Hosted by uCoz